注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

星云大师语录,影响你一生的十句话  

2014-04-30 07:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         幸福到底是什么?闭起双眼,用心感觉,你会惊奇的发现,原来幸福就在身边:幸福是一杯凉茶,它能给你传递温暖;幸福是一句关心的话语,它能把所有疲劳消除。幸福是爱笼罩心的时候产生的一种感觉。幸福就是一盏灯,照亮了人前进的道路。幸福是无法买到的,幸福是需要珍惜的。郑博士今天特别辑录星云大师的语录给朋友们,希望大家受益一生:

星云大师语录,影响你一生的十句话 - 芸芸 - 芸芸为众生

 

星云大师:有很多人的话影响了我的一生,今天就将对我一生受用很大的“十句话”转送给大家,但愿大家也一样受用。

一、不做焦芽败种:出家人如果不发心普度众生、广利人天,就如同焦败的种子。不做佛教的焦芽败种,激励我一定要做个有用的人,对佛门要发扬光大,对社会要有所贡献。才能非上天所赐,未来成就与前途,要靠自己去成就,发挥自己的光与热。世上没有不劳而获的东西,人生之所以能有成就,来自于父母、师长、亲朋的助缘很多,靠我们自己成就的很有限。

二、你可以没有学问,但不能不会做人:人不仅要知道读书,更要学以致用,尤其是做人。人难做、做人难,有些学者专家很有学问、很会发明,但是在人情世故上则一窍不通,青年人之所以不会成功,乃在于话不会讲,或不知要讲好话。在现今的社会,人要有表情、音声、笑容,才会有人情味。除了读书学习外,努力做很重要。

三、懂得感恩者,才会富贵:一点头、一微笑、主动助人,都是无限恩典。父母、师长、国家、亲朋的滴水之恩,要涌泉以报,接受的人生是贫穷的,感恩的人生才富贵。

四、不要向别人要求什么,要问自己能给别人什么:要想做个有用的人,要如太阳一样,每天散发光与热给大家。与人相处要能包容忍耐,我们的存在都是外在因缘的聚集,因此人要懂得回馈感恩。

五、皆大欢喜:与人相处做事,要皆大欢喜,宁可自己吃亏受委屈,不要凡事只想到自己。

六、心甘情愿:凡事尤其是弘法利生,都要本着心甘情愿去做事,不计较名利好处。因此做事要有原则,即使别人多么荣华富贵,也要忠于职守,心甘情愿淡泊过一生,不为外界所动。

七、凡事不要生气,但要争气:对自己的理想要坚持,不要受外界言语的影响而丧志,只要有心,终有一天会完成所愿。

八、你可以不信佛祖,但不能不信因果:"欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是",恶有恶报,善有善报,因果是很现实的,人都活在现实中,怎么可以没有因果观念?

九、你什么都可以失去,但不能失去慈悲:一个人在挫折、磨难、灰心、困惑之时,如果保有一颗慈悲的心,将来一定会有办法。

十、我可以什么都没有,但不能没有信仰:信仰是人生的目标、轨道,有了信仰人们可以找到自己,明自自己,发觉自己。

星云大师(释星云1927-),俗名李国深,农历七月二十二出生,原籍江苏江都,为临济正宗第四十八代传人。国际著名佛学大师,佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会会长,南京大学中华文化研究院名誉院长。1967年创建佛光山,以弘扬“人间佛教”为宗风,佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地创建200余所道场;创办九所美术馆、二十六所图书馆、出版社、十二所书局、五十余所中华学校、十六所佛教丛林学院;著作等身,对佛教制度化、现代化、人间化、国际化的发展,厥功至伟。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017