注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

不发菩提心还想开悟?没门!  

2014-02-02 04:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0202-2

洛桑成列·确吉坚赞仁波切(罗珠丹巴活佛)

即使我们只想开悟见道,你也要明白,密法里修空性是怎么修的。密法里认为,中脉是智慧之脉,打开中脉就能现证空性,也就是现见智慧法身。那么,证得空性、现见法身,是一种什么样的境界呢?犹如虚空,无色无相,周遍一切。密法里把它形容为“无云晴空”。因为空性的这种特性,在大手印、大圆满等教法里,都有凝视晴空,引空色进入中脉的特殊修法。这是利用外在的缘起,引发内在的智慧。

但中脉并不是我们所理解的那样,认为是人体中实实在在的经络一样的东西。中脉代表中观正见,是智慧法身的象征,不是仅仅靠造作的观想就能打开的。最主要的还是依靠菩提心。在菩提心和正见的摄持下来观修,才有迅速打开中脉的可能。当你的心量广如虚空,慈悲遍及一切众生,透发出无缘大慈,同体大悲时,你的我爱执已经斩断,你的“自我”已经消融,妄念泯灭,无云般的晴空顿然显现。这不就是我们所说的法身见吗?此时,先前的世俗菩提心升华为胜义菩提心。

大家现在也就明白,为什么禅宗不观修中脉也能开悟,他也是主要靠菩提心的力量。当他的菩提心达到一定证量后,再来参话头起疑情,才有开悟见性的可能。但禅宗并没有菩提心的实修方法。他的菩提心是怎么产生的呢?主要是靠往昔的习气熏陶,因为往昔曾经修习过大乘,今生听闻到佛法就能自然发心,这被称之为“因力”发心。然而这样的宿根深厚者,千百万人中能有几人?特别是在这个追求物欲的时代,早已“人心不古”,那就更加寥寥无几了。所以大部分人参禅,参了几十年仍然了无消息。

开悟,就相当于我们所说的证悟空性。在大乘教法里,空性和慈悲是联系在一起的,而不是什么都没有的空无。菩萨最初悟入空性时,称为“欢喜地”,欢喜的原因之一,正是源于菩提心,源于对众生的慈悲关爱,当看到接近圆满菩提而对众生有所利益时,就生起了极欢喜心。如《十地经论》中说:“成就无上自利利他行,初证圣处多生欢喜,故名欢喜地。”

从大乘中观的角度来讲,空性指的是缘起性空,正如我们常讲“慈悲利他无我的菩提心”,从这里你也能体悟出这样一个规律:只有慈悲才能利他,只有利他才能无我。“利他”和“无我”是互为前提和条件的。你只有做到彻底的奉献,才能真正进入无我的状态,也只有进入无我的状态,你才能做到彻底的奉献。所以,我们要想实证空性,并不是在那儿冥思苦想,然后悟出一个什么玄机之类,而是通过菩提心来实证。即使修止观双运,也是在菩提心的基础上进行升华。

虽然通过观修四谛十二因缘等小乘法,配合持戒行善等方法积攒福德资粮,也能领悟无我的空性智慧。但对于大乘来说,修菩提心是最为根本和快捷的。因为空性所要破除的是我执,我执的一个范畴是人我执,也就是执著于自我的意识,执著于有一个永恒的独立的自性。如果断除了这种执著于自我的意识,你也就证悟了无我的空慧,起码也是罗汉的果位。那么,如何来断除呢?虽然显教中可以通过观察五蕴无“我”,修持止观双运来破除我执,但最快捷的,还是通过前面讲的菩提心。譬如,藏传各派都极为重视的“施身法”,就是在大悲心的摄持下,一心一意去利益众生,乃至把自己的身体观为甘露,奉献出去解除众生的饥渴之苦,通过这样的观修来破除我执。这是悟入空性的绝妙法门,是缘起性空正理的实际运用。就是当你全心全意为众生服务,进入“忘我奉献”的状态时,自然就消融了“自我”意识,也就断除了人我执,从而证得“无我”的空慧。从有菩提心的角度来讲,这已经超越了罗汉的果位,进入圣菩萨的行列。

也许有的人会认为,按照《菩提道次第广论》中的教授,应于禅定中观察五蕴无“我”,才能破除人我执而证空性,因此,修菩提心与证空性没有直接关系,要想实证空性,唯有“寂止”“胜观”才是正途。但是你要知道,这只是显教中的一种修法,而不是证悟空性的唯一途径。不管是观察五蕴无“我”,还是思辨“缘起性空”,都是从概念上进行认知,虽然这是非常必要的,并且也可以通过止观而升华为直觉的观照,但对于大多数人来说,这是何等的艰难!要知道,我们属于欲界众生,经中说“欲界无禅”,对于我们一般人来说,要想把禅定修至圆满,简直是可望而不可及的。如经论中说:“设有修定轨则,仍假藉头陀苦行……由根羸劣,无学缘觉果尚自难成,何况十地大普贤地。”我们现在所修的定,一般是仿照四禅天而设,没有足够的福德资粮,是难以达到甚深定境的。何况现在是末法时代,那就更难以修定了。

宗喀巴大师当初著《菩提道次第广论》,写到止观章节的时候,就不打算继续写下去了,正是考虑到末法时的众生,业障与烦恼深重,难以如实通达真正的止观。后来,经过文殊菩萨的现身劝请,说还是能利益少部分人,宗喀巴大师才把后面的止观部分写出来。那时候的人根器是那样好,尚难修定,我们现在就更难修成了吧。所以要想通达空性,就有必要采用一些快捷的方便法门。

比如,对于密法来说,作为以果为道用的修持,就有多种殊胜的方便法门,通过种种缘起的显现和作用,能使我们快速悟入空性,而这一切,都是建立在菩提心的基础上的。

密法之所以能够即身成就,重视菩提心的修持是其中一个重要原因。无上密即身成就的殊胜之处,唯有通过菩提心才能得以体现。密法里所讲的空性,与显教不同之处在于:大乐中修性空,通过大乐来消融妄念,因此,能快速通达空性,“乐空不二”是整个密法的精粹。而大乐正是来源于菩提心所集的福德资粮。虽然,在显现上是通过一些特殊修法,比如修风脉降融明点,而产生大乐等等,看起来似乎与菩提心毫无关联,但实际上,若没有菩提心作为摄持,没有菩提心所集的福德资粮,任你再怎么精勤观修风脉明点等法,也不可能真正地生起相应的证德。

大家不管是想证悟空性,还是即身成佛,或者只想往生净土,都一定要重视菩提心的修持,这是整个大乘道的中心,是取得一切成就的根本。现在许多人都喜欢一些颇瓦法之类的密法,认为仅仅依靠这些就可以“无修成佛”了,却视菩提心为一般性的理论说教,认为没有什么实际用处而舍弃。这是一种错误的想法。虽然大家喜欢修颇瓦法,希望能够迁识往生。但是,如果没有五力的配合,没有菩提心的摄持,仅仅修持颇瓦法,对你的死亡也不会有太大益处。即使出现了迁识的征兆,也不一定能保证往生到净土。往生的前提,是“正常死亡”,我们业力这么深重,大多是在各种横祸中死去,你能保证自己有寿终正寝的那一天吗?即使能平平安安活到老,临终时如果业力现前,很多人不等到咽气,就陷入了昏迷,又怎么能想到修法呢?所以,我们一定要注重于菩提心的修持,消除恶业,乃至实证空性,这才是往生的前提和根本之道。

来源:http://www.douban.com/group/topic/11821318/


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017