注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种声音叫大善  

2013-10-18 13:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《有一种声音叫大善》

有一种声音叫大善

在他住的房子的不远处有一个破旧的庙宇,里面住的全是平日以乞讨、卖艺为生的瞎子,一共近40名。但当时全国刚解放不久,人们的生活都不富余,连正常人养家糊口都很不易,也就难得有能力去接济瞎子们,因此瞎子们的生活非常艰难,挨饿受冻是常有的事情。

    每次一经过瞎子庙,他的心便感到隐隐地作痛,想要尽自己的所能,帮帮这些可怜的人。但他也深知授人以鱼不如授人以渔的道理,简单的几次接济根本解决不了瞎子们的根本生存问题,必须得给他们做到一份足以谋生的活计。

    于是,他不顾外人的反对,暂时放下手头上的工作,花了近两年的时间,开始每天往返于家中与瞎子庙之间,把瞎子们都组织了起来,并自掏腰包,买了多件乐器,将其中那些会拉唱弹奏的,组成了一个乐团,进行集中培训,给予合奏配合上的种种指导。忙了一天,晚上回到家里,他还要熬夜为乐团写歌,编排适合他们演奏表演的曲目。

    等这一切完成后,他又忙着联系演出单位和场所,并说服对方给予一定的演出报酬……而对于那些没有任何才艺和特长的瞎子,他则通过各种关系,不惜低下身份到处求爹爹拜奶奶,最终靠着自己的“面子”和关系,把他们一个个安排进周边的橡胶厂、皮革厂、印刷厂和服装厂里。为此,他都跑烂了好几双布鞋。

    好在,他的努力和奔走有了成效,瞎子庙里几乎每个瞎子都有了一份足以养活自己的工作了,因为有了稳定收入,很多瞎子的生活状况都有了巨变,都先后搬出了原先那破旧的庙宇,住进街上条件更好的房子里,瞎子庙也从此被废弃。

    这之后,每天,当他很晚下班从街上路过时,住在街上的瞎子们都会不约而同地放下手中的活,点亮屋内的灯,然后站到各自的大门口前,只为跟他打招呼,问声好,为他照亮门前的那段路,如同迎接自己的亲人归来一般,而这几乎成了那条街道上的一道不变的温馨风景线,一直持续到他终老的那一天,从未错过一次,瞎子们都说,那是因为他们能听出他的脚步声。

    他便是老舍,杰出的人民艺术家,瞎子们听出的那一声脚步声名叫“大善”。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

10月2日,收到1406元,放生1400元,结余6元。善款明细:林居士10元(余1470元),王桂祥10元(余650元),舒畅20元(余2840元),宋连干10元(余279元),妙禅、林崇智全家30元(余2880元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家100元(余200元),心曌10元(余670元),智灵居士合家30元(余2640元),宇宙所有众生10元(余413元),武进忠10元(余280元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余290元),牛淑敏15元(余430元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3080元),王治钧全家10元(余100元),谷永峰10元(余1540元),杨璐铭10元(余1940元),张强、郑晓宇全家10元(余580元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余3920元),汪喜合家20元(余200元),定雅10元(余180元),费科华全家20元(余2830元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余203元),王美苏10元(余820元),果亮全家10元(余170元),法界众生10元(余900元),刘宁10元(余1860元),妙音合家20元(余580元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余266元),名优办公家具10元(余550元),田霖、田博文20元(余340元),孔崔20元(余2418元),党姐、熙程10元(余182元),何亦30元(余2250元),卢婉仪10元,孙璐10元(余530元),候光秀全家70元(余1880元),智照携女儿黄子萱10元(余280元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余480元),王林30元(余125元),陈奕丞10元(余2270元),蔡培同、蔡书翰10元(余836元),张永刚全家、马小雪全家10元(余380元),康永祥、康颖鹏、康颖怡10元,宿黎明全家10元(余420元),高庆银全家10元(余420元),韩彦鹏全家10元(余460元),陈华丽合家10元(余390元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余390元),王霞全家10元(余1430元),王悦池、张博然20元(余320元),刘军30元(余1050元),白雪洁10元(余168元),刘玉山吕培梅10元(余220元),张焕、陈志刚10元(余50元),赵秀娟10元(余750元),陈玉萍全家10元(余58元),天玄10元(余68元),李宗申全家、郭志新全家10元(余100元),悟青100元(余5100元),张博之10元(余620元),高祥瑞全家10元(余120元),阚柯夫妇10元(余350元),文洁20元(余5740元),别必雄50元(余700元),净若无形70元(余360元),前款结余61元,张学花100元。

放生物命:黄金鲫140斤,10元1斤。

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

有一种声音叫大善 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017