注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

"生西法师" 今日微博--“信心”  

2013-08-03 09:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"生西法师" 今日微博

 
顾名思义,信心就是相信的心,相信上师三宝的功德加持,相信因果轮回,相信自己能得解脱。而在很多时候提到“要有信心”,主要是指我们要对上师三宝有信心,因为信心是皈依的核心,是得到上师三宝加持的要素。完全信任,没有丝毫怀疑,因此信心也是“清净心”,没有疑惑的污垢的缘故。对于很多人而言(因为有些人闻名即生信,似乎不需要什么理由),了解、认同所生信心对境的功德是生起信心的唯一途径,并且了解认同地越多越深,信心就越大越清净,反之就越小。
基于这个原理,法王如意宝曾开示对上师(也可包括三宝)生起信心的四个方法:
一、阅读上师传记;
二、多和对上师三宝有信心的人交往;
三、多闻思经论。多闻思就多智慧,能深入了解佛功德、法功德与僧功德,了知了三宝具备什么功德,才能进一步了知“三宝总集”的上师究竟有什么功德(否则,上师是佛,上师是三宝总集的观点对我们来说就只是一个模糊笼统的概念,引发不了我们多么强烈的信心),再加上有了智慧就有了多方面观察以及消化的能力,在上师们为了度化不同众生示现如法不如法的行为时,都能够知道上师是有密意的行为而不生邪见(此点尤为重要,很多时候我们的邪见都是因为消化不了上师的种种示现而生起的);
四、多修上师瑜伽,多祈祷即容易与上师相应而引生更深层次的信心。
上述四条中第一和第二是辅助因缘,一般而言以此生起的信心层次较浅,容易退失,第三条引发的信心,因为有殊胜智慧为基础,所以较为稳固,一般不易受邪师邪见的影响,第四条引发的信心,可以是直接证悟心性的因,因此也非常殊胜(当然也要看情况)。上师诸佛教导佛弟子要智信而不要迷信,按上述方法(尤其第三条)去做即可让我们成为智信弟子。不过,有些佛弟子今生并未广闻博学,但他(她)们对上师三宝的信心却是无比清净与强烈,不受任何因素的影响而无比稳固,这些“迷信者”们一定是有多生累世修积的巨大善根为后盾,才能在今生轻松拥有如此殊胜的财富,在此也向这些“迷信者”们致敬。
生信心的第一阶段主要是对外在的上师三宝生起信心,在第二阶段,信心就要有由外而内的转移,通过闻思修了悟自己本具与上师三宝无二无别的功德,于此深信不疑中做一切深广修持,最终完全现前上师三宝无二的自性,这就是上师瑜伽的最高境界——完全相应。最后,祈愿一切佛弟子都早日具备最为清净的不退信心! 
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017