注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【转载】守戒功德(一)  

2013-07-02 21:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班玛古哲华巴《守戒功德(一)》
一、一切圆满由戒律生

【集释】
1、戒是一切警法之梯
  
    戒是一切善法之梯,犹如地是树木等根本,戒是一切善法前导,如大商主是为一切商前前导,戒是一切法幢如帝释幢,戒毕竟断一切恶及恶趣道,戒如药树治疗一切众恶病故,戒是险恶三有道粮,戒是甲剑能摧烦恼诸怨敌故,戒是明咒能除烦恼诸毒蛇故,戒是桥梁度罪河故。
   —— 《大涅槃经》

    当知凡世出世间一切圆满,悉由戒律而生,何以故?圆满戒律乃一切之生处也。譬如大地,乃为药草花卉林木之所依,如是戒律乃一切圆满之所依处.
    ——《摄波罗密多论》

    一切智宗喀巴再往乍阁时,距离乍阁一俱卢舍(约二百五十市尺)的范围内,有一种不可思议的戒香(守戒精严者,身上发出的似栴檀的香气)气味,人们吸入鼻中,心想:这是谁的戒香呀?
     ——《至尊宗喀巴大师传》

    持戒当然要紧。戒为根本,如不持戒。则如建筑房屋,不筑墙脚,空中起楼阁,  终起不成。
    密戒很多,稍不经心,即易触犯.简单言之。密宗行者身口意,诸恶莫作,众善奉行,念念事事为善,无一念一事为恶,念念事事为佛为众生,无一念一事为自身,使是守戒。如一念不生,念无念念,修无修修,证无证证,方为真持密戒。
    ——《诺那上师开示语录》

    那洛巴再度绕礼帝洛巴,双手合十,请求教法。
    那次,帝洛巴给他看一颖透明的水晶.
    那洛巴说,他了解这是指弟子的心灵必须住于纯净的誓约中,而不能受错谬与欺骗所影响.
    ——《那洛巴尊者传》

    米拉尊者告诫冈波巴:你应该像小鸟般的谨慎和调柔:要守护微细的戒律,少做游乐。要忍耐、坚毅,处众和谐,少打妄想,十分注意清净;要尽量少说话,心无旁鹜地去修持法行。常常住山,闭关禁语。依三种清净法而度时光。
    虽悟自心是佛仍不舍离金刚上师。业障烦恼虽能自然清净仍不舍小善。虽悟业果本空,亦不作小恶。虽觉根本、后得二智位无丝毫差别,每日仍不断四座习禅。虽知自他平等一味,而不于众生乃至诸法作一词毁谤。
    ——《米拉日巴大师集》 

    八思巴上师说:“当今之时,你蒙古不可能入于长期不战之平和。我也来受比丘戒,故授给灌顶亦无效用,可先筹划我受比丘戒之事。”故遣金字使速召译师前来,在八思巴受比丘戒期间,成吉思汗在25名可授戒的翁则三次授戒之时,接受了萨迦派特有的喜金刚灌顶。这是喜金刚灌顶在蒙古地方传布之始。据说汗王为第一次灌顶所献的供养是13万户。
    ——《雪域修行人的事迹》


2、守戒精进不乏受用

  《治罚犯戒经》中也说:“舍利弗,我的圣教不会因过失而斗争,我的弟子们不会为衣食而辛苦。因此,舍利弗,大家尽可精进地修持佛地功德,勿须贪求世间财利。”
    卡热巴格西说:“虽然不事稼穑,也未积累资具,但是修行人冻死或饿死的,以前曾见过听过吗?以后也是永远不会看见听到的。”
    ——《成就真实戒经略释》

  
    别解脱戒、菩萨戒都要经过受戒,否则无戒脉传承,不生戒体。无论显密教,不受戒,受戒不持戒,别说功德圆满成佛,就连佛门也入不了。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这些看起来很简单,但做起来就很不容易。行者如是不破戒,鬼神亦为送饮食。
    ——《向久伽造仁波切开示录》
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017