注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不是为了快乐--前行修持指引(十二)  

2013-03-13 12:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是为了快乐--前行修持指引(十二) - 华朵多杰 - 佛   光

                            宗萨仁波切

                    

                            第十二章/上师瑜伽

  金刚乘修法的目的是为了转化我们的显相,在前行的修持里,尤其是在「上师瑜伽」中,我们开始这种转化。为此,几乎所有的前行传承都会建议我们把修行之处转化为净土,把自己由凡夫、不净之身转化清凈之身。

  如果你修持的《龙钦心髓前行》的「上师瑜伽」,你就观想自身为金刚瑜伽母(Vajrayogini)。为何是金刚瑜伽母呢?因为在初次踏上修行之道以及登达颠峰之两者之间,我们将会在某一时刻证得心的本性,在此之后,我们成为集聚上师加持的法器。做为更有效引请这些加持的方法,同时也是为了召唤吉祥之缘起,你自观为女性本尊(金刚瑜伽母)的庄严身形。

  (以下观想的细节是依据《龙钦心髓前行》,与你所遵循的不同前行传承可能有所差异。)
 
  【一】观想

  观想自身为金刚瑜伽母,你周身呈红色,右手挥舞着一柄弯刀,左手持着嘎巴拉。你面呈半忿怒相,美丽且苗条,身体以精美珠宝做严饰,穿着虎皮裙,佩戴骨饰。你的三只眼睛凝视虚空中一朵十万瓣莲花,莲花中央有横置的日轮,其上有月轮。

  端坐于月轮之上的是你的根本上师,他是所有皈依之源与诸佛本质的体现,以莲花生(Padmakara)之相示现。他看起来不像凡人,毫无衰老或缺憾之相。相反的,他年轻、庄严又生气勃勃,身上穿着王袍。

  莲花生大士——你的上师——坐在一轮巨大球形的彩虹内,周围环绕着以赤松·德赞王(King Trison Deutsen)为首的二十五位弟子,其外又环绕着百万彩虹光球。上师头顶上的虚空中,端坐着所有大圆满(或大手印)传承的大成就者,包括无垢友(梵Vimalamitra)[1]、智经(梵Jnanasutra)[2]、师利·兴哈(梵Shri Singha)[3]、极喜金刚(梵Prahevajra,即格拉·多杰〔藏Garab Dorje〕)[4]等;其间的虚空中,更充满了各个传承的本尊、空行母与护法。所以,在整个广大的虚空中,尤其是你面前的空中,满布如云般众多的皈依对象。

  当你凝视着皈依对象时,尽量观想他们栩栩如生地就在眼前,但一定要记住,就如同清澈而宁静的水面所呈现的满月倒影,他们并非真实存在,不论呈现在水面上的月影是多么清晰、明亮,它仍然只是一个倒影。在「上师瑜伽」中,结集端坐于你面前的皈依对象,都应该以这种方式呈现。

  如果你修持大手印、萨迦派或格鲁派的前行,你很可能是观想上师为金刚总持,环绕着与所修之法相关的众多传承上师。其中的本尊可能会有所不同,例如在大手印前行中,胜乐金刚(梵Chakrasamvara)就非常重要;而在萨迦派或格鲁派的前行中,主要的本尊是胜乐金刚、密集金刚(梵Guhyasamaja)与时轮金刚(梵Kalachakra)。

  咒语观想

  心中带着满溢的虔敬,念诵〈莲师七句祈请文〉(Seven-Line Prayer to Guru Rinpoche)来引请上师,然后念诵「莲师心咒」。

  当你念诵祈请文时,要专注于所观想的坛城,尤其是观想自己的上师,你要尽己所能长时间地凝视着他的面孔。往昔的大师们曾告诫过我们,在咒语观想的过程中很容易感到厌倦,因此他们建议,当你注视上师面孔而感到疲倦时,就应当把注意力转移到他的整个身相,或他的动作,或他所放出的光芒,或你对他的虔敬心,或咒语的声音,或环绕的随从本尊等。然后,一再地转换你专注的焦点。

  学生们常常会提问:「是否只应该在正式的日修时才引请上师,还是在其它任何场合都可以?」答案是:「这取决于学生的情况。」对那些抽着大麻、游荡于加德满都街头,半杯卡布奇诺咖啡就能在咖啡馆耗上大半天的佛法浪人而言,他们或许应当正式禅坐,并且念诵一千万遍或一亿遍的心咒。而那些在伦敦、纽约或巴黎从事繁重工作的人们,在上班途中或等候公交车时念诵心咒,他们或许可以得益更多。给予每个学生的方法,完全要看他们的个人情况,以及他们的自律程度而定。

  【二】「上师瑜伽」之心要

  概略言之,「上师瑜伽」帮助我们培养并增长虔敬心,但此修法最核心的要点,是将你的心与上师的心相融。这个「相融」(mix)的过程其实不仅限于心,它包含了我们了我们的整体——身、语、意的全部。因此,我们应当尝试将自己的每一部分都与上师相融,从你的身分、身相、音声直到嗅觉与味觉,都应如此。

  在此,我要再度强调的是,名词与语言有时会误导。「相融」一词自动地意味着在此有两个分离的个体存在,而将它们融为一体是可能的。但是,诚如普贤王如来告诉我们的,心的本性本空,所有现象的本性也是如此。虽然从广袤的现象界角度而言,似乎有个两分离的个体要被融合,然而由于外在的上师即是你虔敬心的反映,因此这个「相融」的过程,比起只是把两种元素混为一体要深奥得多。事实上,你是在确立一种理解;从未有一个所谓「上师」的分离个体,可以与你的心相融。换句话说,你的心与上师的心从未曾分离

  外在的上师

  正如我们说过的,外在、内在、秘密的上师即是我们的心性。虽然如此,我们初学者仍会寻找一个榜样来启发并引导自己,于是我们向他皈依;而为了表达对佛法的感恩,我们对他献上供养。很多人都向往能找到某个对象或任何对象,使用我们唯一会用的沟通方式,诸如哀号、抱怨、哭求、祈请等,来向他们描述我们所有情绪的高低起伏。而为了满足这种需要,修行之道——从金刚乘的角度而言,「道」即是「迷惑」——为我们提供了外在的上师。

  当然,所有的修行之道最终都会被抛弃,但此刻,你应当继续将自己的虔敬心,连同崇慕之心与不动摇的清凈显相,都献给外在的上师。然后慢慢地、一步步地尽量将自己跟内在、秘密的上师相融合,过了一段时间后,你会了悟外在、内在、秘密的上师其实从未曾与自己分离。

  渴望与上师相连系

  很多学生喜欢谈论自己想到上师时的心情,有些人心里感到很充实,胸臆充满各种感受;也有人感到自己受到关爱,因而完满。我想,这些学生想要表达的是,他们渴望与自己的上师相连系。确实,当我们想到他就会生起强烈的感受与触动;但重要的是,我们同时也要谨记,感受与情绪是非常易于变化的。感受属于暂时性的世界,因此它只是另一层外皮,最终仍需要剥除

  我们与上师情感上的连系,并非我们在心灵之道上要努力的唯一成果。就目前而言,上师与我们似乎是分离的,然而随着我们在法道上进步,修持的善巧方法之一就是不断自我提醒:事实绝非如此。任何我们所接受过的教法,丝毫都未曾说过上师是分离的个体,这种有个「上师」与「弟子」的想法,完全是我们自己所犯的错误,而且它又被习性所强化。如果我们已经完全信服上师与自己一直都未曾分离的话,「上师瑜伽」就完全是多余的。虽然,感觉「连系」就意味着他是个分离的个体,但我们仍然执着于自己与他「连系」的概念,正是这个概念把我们束缚在二元分别上。

  「上师与自己不可分离」的认知,是我们所会拥有的唯一永远无法被剥离的了悟

  【三】修行指南

  将你的心与上师的心相融

  我强烈鼓励你一再地将自己的心与上师的心相融。当你观想莲师并持诵「莲师心咒」时,每念诵一百遍时,就将莲师融入于你的心中。这种过程你做得愈多愈好,所以每持诵十遍或二十遍心咒就融入一次,然后观照那种「无别一体」。不用说,这种经历一定会对你的生命有所改变。

  观照心念的要点是让自己的心与上师的心相融,这个修持可以在各种日常情况下进行。例如,当你在电扶梯上,或在赶火车,或在百货店里,或在电影院中,尽量将你们的心相融在一起,直到你离开为止。这一点都不占用时间,结束后也很容易回到你正在做的事情上,不论你是在购物、看电影或看足球赛。

  所以,每天花几分锺将自己的心与上师的心相融,然后花点时间观照那种「无别一体」。如果你如此修持,它会带来一种加持,那就是在不久之后,生命中没有任何事情你会觉得有什么天大的了不起了。但别指望马上见效,你要有耐心,安心地修法。你有诸多需要被调伏的习气、执着与散乱,可能需要一段时间才能见到成效。若是如此,请勿抱怨!抱怨就有如你才把生鸡蛋放在桌上,就埋怨它尚未被煮熟;你得把鸡蛋放在锅里、于炉上加热,它才会煮熟。如果你连鸡蛋都还未放进锅里,就毫无理由来抱怨它是生的;如果你会抱怨,就表示你还不理解「因」、「缘」、「果」的关系。大多数的现代人都落入这种陷阱,纵然在科技探索上有非凡的成就,例如将人类送上月球,或者发现地球是圆的(直到今天,还有些西藏人认为地球是平的),他们却仍然缺乏这个基本的理解。

  如果你需要花十年的时间修行才能有所改变,那怎么办?比起你无数亿万个过去世(那些时候你甚至连鸡蛋都还未从盒子里拿出来),十年又何足挂齿!你已经进步了,因为你终于知道哪里有鸡蛋,也知道要先把它从盒子拿出来放进锅里,才能煮熟。这一点本身已是个巨大的进步。即使只知道这么多,你一定也得积聚了相当多的福德才有可能。

  修行者必须拔除的三毒

  修行者需要拔除三毒。第一种毒是「邪见」,你必须藉由听闻、思惟教法,才能解除此毒。在此过程中,即使你似乎建立了「正见」,你仍然不可避免地会受到其它各种需要被遣除之毒害、概念与怀疑所污染。为此,你需要以禅修做为对治法,例如应用「止」的修持,因为它能让所有的「心理污染」(namtok)致命,这是去除第二种毒第三种需要被拔除的毒是二元分别的、主体/客体的「经验」,当你持续有此经验时,你的修行之道就一直是有毒的。要净除这种毒害,你必须运用「观」的禅修

  我们挣扎努力所获得的每一层理解,最终都必须被抛弃,因为正如往昔上师多次告诫的:「理解」犹如补丁,迟早都会掉落;觉受犹如薄雾,迟早必会消散。但是,对于我们这种从小就被教导去珍视一步步进展的人而言,一想到终有一天必须抛弃所有在心灵修持过程里的成就,着实令人难以掌握。

  三种觉受

  既然「上师瑜伽」能引发如此强力的加持,因此你所未曾预期的心情与心的变化,可能会大幅搅动你的生活,所以请做好准备。最重要的是,「上师瑜伽」通常会引起各种「觉受」(藏nyam)。

  就「上师瑜伽」而言,有三种觉受一种是感受到「大乐」(bliss),以至于你确信自己能处理生活中遭遇的任何事情。如同茶杯与茶盘完全贴合一般,生活中的一切都如此契合圆满,你觉得自己什么都能做到,甚至能让一头大象站在指尖上。没有什么是不能接受或无法忍受的,就算有人告诉你,法兰克福刚刚翻了个底朝天,你也能毫不迟疑地接受。你不仅能相信难以置信的东西,你还会体验到惊人的、身体上的乐受。虽然我们大多数的人都未曾体验过这种特别的觉受,但可悲的是,它却是我们共同向往的一种。

  另一种觉受是「无念」(non-conceptualisation)。你没有念头,感觉不到瞋恨或贪爱,不做任何判断或比较,没有不安全感,你所感知的每个事物都现前而栩栩如生,这种体验可以持续几分锺、几小时或甚至好几天。但是我们不要谈太多这种觉受的细节,由你自己来发现会更好。

  第三种觉受是种不寻常的「清明」(clarity)。你所感知的一切都是如此清晰,例如,你可以看到每棵树上的每一片叶子,而且你的直觉犀利到似乎能看到他人心里的念头

  这三种觉受最终会如薄雾般散去,因此它们并非你的终极目标。你也不太可能在短期内有这种体验,我们大多数的人连第一个好梦都还未体验过,所以需要处理觉受的可能性为时尚早。

  当你感到厌倦时

  不论修持何种法,我们都会感到厌倦。如今,我们容易厌倦的程度比以往任何时候都高。有多少人能满足单一的电视频道?所以,当你发现自己的心涣散而在找寻新目标时,就应转换焦点。

  例如,你可以想象处处都是莲师,遍满每一寸的虚空当你持诵「莲师心咒」时,六道光球瞬间转化为六尊莲师。再一眨眼,出现一个蓝色的幡旗,然后双一尊莲师,随后,突然你周遭的每个人都转化为莲师,然后人的保温瓶、钢笔、铅笔、手表、书本、手帕、桌布、纸巾也都成为莲师。外面的树木、山峦、湖泊、铁路、车辆,也全在一瞬间都转化为莲师的身相,甚至怡人的微风,也成为他的化现

  你也可以试着观想莲师位于你的头顶,或坐在你的面前或心中。(如同前述,在每种状况下,都能有不同的观想。

  ◆当你持咒时,观想一股不间断的甘露之流从莲师流下,融入于你。 
  ◆在夜晚,观想上师坐在你心中的一朵莲花上。 
  ◆当你进食时,观想上师于你喉间。  
  ◆当你面临障碍,例如与家人争执或感到失落沮丧时,观想上师在你肩上,忿怒地露出獠牙。 
  ◆《龙钦心髓前行》修行者可以观想火花或蝎子从莲师的金刚杵中射出,蝎子夺取并吞食每个障碍,直到彻底清除为止。 
  ◆濒临死亡时,观想你的上师以红色阿弥陀佛身相显现,一遍遍地把自己迁入阿弥陀佛的心中
  ◆想象你一天之中所遇到的每个人、每件事都与莲师无二无别

  这是非常深奥的修行,初学者一开始或许会感到有些困难,所以不妨先从祈愿的层面去做。基本上而言,所有的一切(佛、法、僧、本尊、空行母、护法)都是你上师的化现。所以,举例而言,假设你在修某尊护法,你就献上供养,并视其为莲师以护法的身相化现。如此一来,你对护法的供养也成为对上师的供养。

  而且,你不必将自己的供养局限在一般人所谓的「好的」或「吸引人的」东西上,你可以供养一切,包括疾病、坏消息与损失等,并记得一切都应视为上师与其加持的化现。

  不要承诺过多的修行

  就如前述,在些未法时期,听闻佛法是极为稀有而珍贵,我当然会鼓励你尽可能地多去接受各种教法。但是,如果你渴望接受灌顶,我会强烈建议在你去之前,先了解自己将会做什么承诺,然后自问是否真的有时间每天完成连篇的仪轨修行?如果生活已经够忙碌了,你最好想清楚是否真的要收集灌顶?不论仪轨看上去是多么简短,但这些修持都会累积起来的。当然,如果你的时间充裕,而且接受灌顶以及集结承诺让你感觉良好,尤其是对自己无法适切地兑现承诺心无愧疚的话,那么,悉听尊便。

  修行者在初入心灵之道时,通常都会显得异常热诚,竭尽全力去修持每个所能接触到的教法。然而同样的,厌倦感注定会悄然而至,而且常在你进入最后阶段的时刻出现。如果此时你改修另一个法,虽然,或许在几天或几周内新的修法会令你深受鼓舞,但就心灵的进展而言,你将坠回原点。讽刺的是,不久之后,你就会像厌倦旧法般地双开始厌倦新的修法

  你可以尽量去求见更多的上师,听闻更多的法教,尤其若是你渴望遵循更高阶的法道的话,你也应与修持同样传承的道友们相交往,但要尽量避免分心散乱,特别是对于那些乍看之下,比你所修持的似乎更吸引人的法门。

  【四】修行者成熟的征兆

  策列·那措·让卓曾说,随着修行者对见地的理解愈成熟,他对相当微细的因缘就会愈加挑剔;随着体验与了悟的增长,他对装疯弄狂就会愈缺乏勇气;他愈调伏自心,对别人就愈加具有清凈显相。从他的观点来看,不仅是上师,而是包括金刚道友在内所有的人,都是「善」的,这是他的心已调伏的征兆

  你或许会认为,自己的心愈调伏,就愈有可能看见他人的狂乱,然而事实恰好相反,成熟的修行者对他人的显相,通常会比初学者更加清凈。修行者获得愈多的证悟功德,他就愈加谦卑;他与上师在一起的时间愈长,便会愈加具有虔敬心;他愈听闻、思惟佛法,就会愈快减少骄慢与自负

  一个大修行者最殊胜的征兆,并非生出光环,或有非凡的吉祥梦兆,或感受连绵的大乐,或能预知我们痛苦的未来。最殊胜的征兆,是他对物质上的获益、名声、他的的敬仰或做为众人的焦点,毫不感到兴趣

  【五】祈请文以及应该祈请什么

  如父上师,三世诸佛之化身,请倾听!
  历经诸法之无止轮转,
  内心急切促使我修法——感谢您,至尊上师!
  感谢您的加持,让我谨记「无常」。

  康楚·罗卓·泰耶写过无数优美的祈请文,这是其中一篇的略译。

  我们都需要祈请「安忍」,但是我们也要祈请佛法能适切地显现。

  请加持我,至尊上师!
  愿我心转向佛法,愿佛法能入我心。
  请加持我,至尊上师!
  愿我的佛法修行顺利无碍。
  请加持我!愿法道途上之染污尽得遣除;
  请加持我!愿无明与迷妄化为智慧生起;
  请加持我!愿一切非佛法之念即刻止息!
  当强烈习性驱使我,
  当过往业力成熟时,
  至尊上师!请加持我!
  愿我所行一无结果。

  在前述的祈请文里,我们并非愿让自己的世俗愿望得到满足,而是向上师祈请:如果我们所祈求的是世俗利益,祈请上师确保这项祈愿无法获得满足。

  请加持我!愿慈悲心与菩提心在我心中盛开。
  请加持我!愿我心中生起相对与绝对菩提心。
  请加持我!愿真诚、纯正虔敬心在我心中成长。
  请加持我!愿启发与激励日渐增长永不消逝。
  请加持我!愿我下一个分心不至于令我散乱。
  请加持我!愿我永远不被业力与习气所击垮。
  请加持我!愿我永远不被良善的显现所欺诳。

  常常,我们会确信有些状况的发生,是佛法修持的正面成果。问题是,我们反被这些状况所迷惑,而让似乎正面的成果转变为负面的。因此,我们应该祈愿不论发生什么,我们都不会散乱。

  请加持我!愿我健康,因而得以利益众生。
  请加持我!愿一切念头都将我引至佛法。

  最后这句祈愿文特别美妙。虽然我们的念头与行为看似平凡而世俗,但我们请求加持,希望同样的行为能在将来利益别人。例如,你的脑中闪过一杯健力士黑啤酒,你突然很想去喝一杯,于是你到了酒馆,在那里不期然地遇到一个陌生人,你和他聊起了佛法。那位陌生人对你的话非常感兴趣,还未打烊之前他就记下了当地佛教道场的地址。你那个凡俗的,想喝杯酒的需求,引导了那个陌生人与佛法结了缘。

  请加持我!愿我免于困苦,永远富足。
  请加持我!愿我延年益寿,修持正法。

  正如康楚仁波切在〈虔诚呼唤上师〉中所写的:

  请加持我!愿我能圆满成就正法。
  请加持我!愿我心生起甚深伤悲。
  请加持我!愿我收敛庸俗的计划。
  请加持我!愿我牢记死亡的必然。
  请加持我!愿我对业力生起确信。
  请加持我!愿我心灵之道无障碍。
  请加持我!愿我能全力精进修行。
  请加持我!愿我能转逆境为修道。
  请加持我!愿我能持续应用对治。
  请加持我!愿我生起纯正虔敬心。
  请加持我!愿我能一瞥本然实相。
  请加持我!愿观智苏醒于我心中。
  请加持我!愿我能彻底根除无明。
  请加持我!愿我此生能成就佛果。[5]

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017