注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

(转)阴历29必修之法-心经回遮仪轨念诵法  

2013-02-07 03:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心经回遮仪轨念诵法
(2013-01-09 22:15:11)
(转)阴历29必修之法-心经回遮仪轨念诵法 - 芸芸 - 芸芸为众生转载▼

各位道友:

依据藏地术数推算的角度,逢九往往是凶日,每年的年29日特别是凶日,是阎王在生死薄上点选来年亡人的日子,在这一天宁玛的很多寺院都要做佛事活动,《时轮金刚》的历法和莲师的伏藏都有相关算法,此处依据的是法王如意宝根据莲师伏藏的《上师意集》中的算法,明日(2013.1.10)是年二十九,依据托噶如意宝的教言于这一天念诵《般若心经回遮仪轨》等佛事活动可以遣除来年的寿障。

《心经》无论是印、藏、汉传佛教都非常重视,在印度论藏里讲《心经》的讲记有八个,藏传佛教也有很多显宗和密宗观点的讲记(例如:大译师贝若匝纳是用密乘的观点解释的),汉传佛教也有很多讲记(据说有一百多个)。虽然心经很短,但它是释迦牟尼佛第二转法轮所有般若的总集和精华,大般若空性的威力和《心经》的加持力是不可思议的。经中说往昔魔王波旬在对帝释天制造违缘时,帝释天思惟着甚深般若波罗蜜多的意义,念诵《心经》而遣除了魔王波旬制造的一切违缘。据说当年玄奘大师到印度取经来到一条河边时,遇见外道(婆罗门派)正在祭祀河神,要将其投入河中,他请求先念一部经,外道同意了,于是就念了三遍《心经》,即时狂风四起、雷雨交加,外道非常害怕,不敢加害,就将他放了。这是通过《心经》的加持力而遣除违缘的著名公案。藏地为了遣除寿障和违缘也念诵。因此我们为了遣除来年自他的寿障和一切违缘,希望大家念诵《心经回遮仪轨》,我们依靠般若空性的力量和《心经》的加持力,虔心念诵,就能遣除来年的寿障。

 

心经回遮仪轨念诵法

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。(三遍)

无可言思般若度,不生不灭虚空体,

各别自证智行境,三世佛母我顶礼。念一遍。

  {《心经》:观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。念三遍。

   揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。多诵此咒。(尽力多诵)

  前两遍(合掌)念诵:南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。我之一切真实语,当愿成就。如昔时天王帝释思维大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵而遣除魔王波旬等一切违缘,如是我亦思维大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除, (红字部分重复念3次并拍3次掌)

   第三遍(合掌)念诵: 南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。我之一切真实语,当愿成就。如昔时天王帝释思维大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵而遣除魔王波旬等一切违缘,如是我亦思维大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除,愿成无有,愿成寂灭,愿极寂灭。(红字部分每念四个字拍一次掌,共击掌四次。)}

{}内部合计为一遍,共需如此重复念诵九遍。

  最后念诵:不生亦不灭,不常亦不断,不来亦不去,不一亦不异,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛。一遍。

  回向:文殊师利勇猛智,普贤惠行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切长修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。





  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017