注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

[转载]索达吉堪布开释之临终助念指南  

2013-02-01 09:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]索达吉堪布开释之临终助念指南
(2010-05-20 10:29:42)
[转载]索达吉堪布开释之临终助念指南 - 芸芸 - 芸芸为众生转载▼
 


原文地址:索达吉堪布开释之临终助念指南作者:正觉

常见问答:

1.问:如果亡者尸体已处理完毕,亡者家属邀请助念小组到亡者家中、灵堂或其他场所进行助念的,是否应到指定场所进行助念?可否在小组共修时念诵《助念往生仪轨》,并给亡者进行回向?

答:可以到指定场所助念一次,也可以在小组共修时念诵一遍《助念往生仪轨》给亡者回向。

 

2.问:助念小组对亡者进行了现场助念;尸体处理后,亡者家属又要求助念小组在49天内继续助念的,应如何处理?

答:可以让亡者家属在49天内自行做善法给亡者回向。

 

3.问:上师仁波切说要为亡人做49天的善法,请问这49天是以断气那天为第一天,还是以断气后的第五天为第一天?

答:断气的当天为49天的第一天。

 

4.问:助念人员是否要统一服装?如果要统一的话是穿居士服还是穿海青?

答;有条件的话可以统一着装。如果助念人员有海青的,可以带上,到助念场所时换上。若著海青,可准备二件,一件为拜佛、做功课用,一件为助念专用,可免时常清洗。

 

5.问:上师仁波切曾多次开示,临终时若能保持吉祥卧,则不会堕入恶趣。但《生死救度》中说,“人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。”请问:助念人员到现场助念时,如果发现亡者并没有保持吉祥卧,助念人员是否应将亡者的尸体摆成吉祥卧?

答:最好在对方没有断气前摆成吉祥卧,助念人员到现场时如果对方已经死亡,不动亡者的身体也可以。

 

6.问:神识未离躯体之前不能动亡者身体,因为怕他有异痛而生嗔,但《藏传净土法》第22课说到,如果接触其顶或拽起头发会引起亡者神识向上走,这两者我们如何取舍操作更加有利亡者?另外如果亡者在地上或厨厕(有遇过此情况)该如何操作更利于对亡者助念?

答:没有这方面经验的,不建议这样做。有特殊情况的,可以移动亡者尸体到方便助念的地方,但动作尽量轻微。

 

7.问:汉地的助念中有给亡者设牌位的做法,是否可以采纳?

答:亡者家属自己在助念场所已设的,助念小组不予干涉;但我们不主动设。

 

8.问:汉地的助念中有给尚未断气的临终者开示的做法,是否可以采纳?应如何开示?是先开示,还是先助念?助念人员中,有的人有小神通(有时说得比较准),会说出来亡者对什么样的事情有贪恋,然后对他看见的情况做开示。这样做是否可取?

答:助念往生仪轨中有非常殊胜的开示内容(“中阴愿文”部分),可以不用再单独做临终开示。在助念过程中应避免说神通,大家发菩提心为亡者助念即可。

 

9.问:临终前插在鼻子的氧气管,口中的胃管或尿管等,当然断气后可以关氧气,但是插在身上的管可以马上拔出来吗?

答:可以轻轻拔出。

 

10.问:由于条件不允许而不能在亡者家里供灯,可否在其他地方供灯(例如道友家里)?对亡者的利益是否一样?

答:可以在其他地方摆上亡者的照片或牌位进行供灯,对亡者的利益是一样的。

 

11.问:汉地助念中,有在24小时后根据探视身体上发热部位来确定亡者将生于六道中何处的做法,是否合理?对被助念后尸体出现柔软,脸色泛红和悦、头部温热等如何正确看待?

答:这种做法在藏地也有,是合理的。但一般情况没必要这么做。往生净土会有后面所说的这种验相,但出现这种现象不一定证明亡者往生了。

 

12.问:亡者生前随身携带的《般若摄颂》挂件、铜卡、护身符等加持品是否可以随亡者一起火化或埋葬?如果可以,那么在火葬时,是随尸体一起烧掉,还是在火化之前在胸前先烧掉?

答:亡者生前随身携带的加持品有两种处理方式:一、处理尸体前,拿下来放在清净的地方(比如山上、森林等);二、和尸体一起处理,随尸体一起烧掉;藏地有这种传统,不会有毁坏佛经的过失。

 

13.问:助念过程中给亡者所盖的往生被、陀罗尼被可不可以随亡者一起火化?有的大德说,“往生被不可火化,因上有咒轮、佛号,焚毁有过。除非整件沾染血迹,方可以恭敬心火化,火化时应边持‘阿弥陀佛’佛号”。我们应该怎么做?

答:藏地没有往生被、陀罗尼被的做法。大家可以根据汉地高僧大德的可靠说法来操作。

 

14.问:有些地方在请佛教徒助念之后,还会请一些道士念经、选坟地等;对这种现象,我们应该怎么做,是不干涉,还是尽量劝导他们?

答:“现场助念条件”中说了,在助念过程中,亡者家属不应安排民间或外道团体同时给亡者做丧事。在助念小组助念后,助念人员应劝导亡者家属在49天内行持《生死救度》中开示的善法,尽量不要采纳民间或外道的做法办丧事;如果亡者家属不听劝导,也不必强求。

 

15.问:为亡者助念会不会染上晦气?一些学员参加助念后,出现头晕、生病、见到非人等违缘,应该怎么处理?

答:一些因遭遇车祸、被害等而横死的众生身上可能会有一些晦气。但参加临终助念对亡者包括自己都有非常大的利益,作为大乘修行人,这些违缘应该算不了什么,既然发心帮助众生,就尽量放下自己。《生死救度》中说,“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”“念经时不要顾及个人的辛苦,这也是在度化众生,对自己和亡者都有很大利益。”

 

16.问:参加助念后,在佛堂做功课前,是否需要沐浴、洗头、换衣服?

答:不一定需要。学院僧众经常在亡者身边念经超度,都没有这样做。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017