注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【转载】根基和因缘  

2012-08-26 20:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《根基和因缘》

 “根基和因缘”对于学佛者来说,并不陌生,能经常的听到。比如赞叹某学人根基好,因缘好或反之。这个“根基”怎么讲呢?在《楞严经》九幽十类中,佛已经讲述的清清楚楚了。对照这个章节,不需要神通,世间上的各类人,以经典来对照,既知道前世是那类众生。在凡圣同居的娑婆世界里,形形色色的人,虽然都具备了人身。但是命运、思想、追求等,也是各有千秋,故名,大千世界。佛说众生平等,指的是,都具备如来佛性,这个佛性是平等的。也是对菩萨而言,如观世音菩萨,慈悲与一切众生,无缘大慈 同体大悲。即《金刚经》中,无我相,无人相,无众生相等的精神体现。

   众生的佛性,菩萨无我的精神,虽然平等无二,娑婆世界里的众生,却有着千差万别的区分。这是众生的业力和果报不同罢了。也是通常所说的“根基不同”。怎么讲,俗语说一方水土一方人,非洲、亚洲、欧洲、美洲各地域的人有不同的思想,有不同的生活观念,所处处境也各不相同。就说我们的身边,有学者,有工人,有农民,有各行各业,生活状况,各不相同。虽然都处在人生八苦之中:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴盛苦。但按照世人对生活的理解和追求,有令人羡慕、有过的悲惨、有平平常常。这些都是众生“业力和果报”不尽相同的真实写照。而所谓“根基”的好和坏,也类似“业力和果报”的不同。前世,曾是出家人或对佛法闻思修者,今生为人,对于佛法的理解,不用人教,经书一看即明了。闻到佛法之后,无有疑问,即皈依三宝,走向学佛之路。

   世间中的,物以类聚,人以群分。也说了这个道理,鸡同鸭说:你太傻了,去水里找佛法,不怕淹死?鸭对鸡说:你太二了,还怕水呢,舍弃不了色身。猫对狗说:看你那傻啦吧唧的大个子,整天摇头晃尾,照样被人在脖子上带个套。狗对猫说:瞧你那小个子,就是心眼多,势利眼的结果。异类之争,没完没了。作为人呢?也是这个样子。何时放弃过争来争去呢?即使学佛,也是一样的啊!不对,佛这样说!不对,佛哪样说。都拉到吧,佛49年什么也没有说。我们这里的寺院是正法住世,我们才是护持正法。我是五戒弟子。那我是菩萨戒弟子。总之,由不得人家说三道四。犹如小二吵架,作为家长,批评甲孩之后,还要表扬一番。表扬过乙孩之后,还要批评一顿。而佛,作为四生慈父。他真的很累,也真的有大智慧,因机说一切法,度一切不同根基的众生。

   在《大宝积经》中,佛清楚讲述了,六道众生投胎转世为人之后的性格和作为。让前世是三途众生转世的人,去学习大乘般若经典,对于他来说,是根本看不下去。能停留在众善奉行,为功德所诵念经典,依教奉行去做一切事物,已经很不错了。想要求他即心即佛,明心见性,解如来真实义,也许他认为这不是佛法了。这也是六祖所言:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。善知识,小根之人,闻此顿教,犹如草木。根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。”由此可知,众生学佛的根基和人的命运一样,是千差万别的。

   对于“因缘”,佛法中说:【诸法因缘生】一切事物都是由因缘和合而生。所以,今生能深入经藏,是前世所种下来的因。前世,他就是个能深入经藏的人。今生,因缘的相遇,再次闻到佛法,自然而然,还须接受前世的惯性。今生,修习何种法门,也是因缘上的事情。知道了这些,还有什么对别人可强求的呢?参禅也好,念佛也好,持戒也好,他都是佛法的构成之一。甚至佛教徒热衷于国学,出家人热衷于外道经典,等等等等的一切,那个不是因缘所致呢?

   离开了“根基和因缘”难道就不能做事了吗?佛法中:定法不是法,法无定法。而我们通过正确的努力,培福、积累功德、为三宝做事,等诸多善事后,自然而然就能萌发出,适合自己的菩提心。在《普贤菩萨行愿品》中,初发心菩萨的功德非常大,非常殊胜。我们可以依赖这个菩提心,获得资粮,所愿得到满足。如能够深入经藏,看明白大乘经典或出家修行,等等。

   佛法,某些时候是相应法,建立在有情众生的基础上。在皈依三宝后,真实的信愿行基础上,付出自身的努力,如真诚发心,肯于布施,精进学佛法等行为上,通过自己的付出和努力,必然能收获到结果。这是我们通过今生的努力,所得到好的果报和因缘。所以说,有些好的根基和因缘,离不开自身的付出和努力的结果。如果一味的强调因缘和根基,必将忽略了今生正确努力的信心和实践。成为了一个不思上进和努力的借口。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017