注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【引用】对上师的祈祷  

2012-06-04 13:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《对上师的祈祷》

祈祷很单纯,只是将自己的心与上师的心结合,了达上师的心、自己的心与法身无别,一切只是心的真实体性。

能将自己祈祷的上师,视为一切上师、本尊、护法、空行母的具体化现,如是则足矣,如此一切都将是上师的显现,一但自己的心与上师的心合一,便与这所有的呈现合一。  

 

喇嘛给顿仁波切

 上师是来自法身金刚总持多杰羌的证悟,其间的传承没有丝毫的毁损或间断,如是意味着,我们对上师祈祷之时,是对那觉悟的心祈祷,上师是那觉悟的慈悲,具有加持力,能够真正传递慈悲与法身的加持。

 

虽然上师能够将他所有的功德传给弟子,我们是否能够真正地生起这些功德,决定在我们的信心与对上师的祈祷。

 

对上师祈祷之时,并非在对一般人的心祈祷,上师不是他所看起来的那个样子,上师是那本初的心、慈悲的心与法身金刚总持多杰羌,这就是我们祈祷的方向。

 

既然上师是法身加持的持有者,他便成为不可避免的进入点,这是为什么我们说,上师就像一道门,他让我们进入加持之中、进入传承之中,借着对上师祈祷,这道门便能打开,以此来了解上师,才不会把他视为只是一个人。

 

向血肉之躯一般的心祈祷,只能带给我们一般的领悟,这不是我们的目标。

相反地,对上师祈祷时,要能将他视为诸佛的具体显现、诸佛的慈悲心与智能心。以这种层次对上师祈祷,才能借着上师的加持,达到我们要的结果。  


    就如同拥有佛像或佛法经典,那是一种所依。在这个所依前,若能将它视为佛身或佛语的真正呈现,藉由这种恭敬的态度,能让我们如实领受到佛与佛法的加持。如果能将所依视为佛的显现,便能领受到佛的加持,这一切取决于我们的心境,上师也是一样,他代表能够带来加持的所依。   


    向上师祈祷时,显然不是把注意力集中在对这个人,而是对流经他的那股觉悟之心祈祷。如果是对一个人祈祷,就会有所局限,所见将只是一个人的形象,只是一个具备某些能力、也缺乏某些能力的人。

 

在上师与弟子的关系中,我们要运用这个『人的呈现』与『觉悟的心』 ,做连结,借着这样的所依,才能领受到清净染污的加持。因此弟子看待上师,若能超越他外在的形象,或许比上师具有什么能力更重要。


    对上师祈祷时,应把他当作是一切上师的具体显现,而不是现在对这位上师祈祷,等一下向那位上师祈祷;我喜欢这位上师,对那位上师比较没有那么喜欢等等,像这样的态度是错误的。

 

我们必须深深地培养出强烈的信念所有的上师是合一的,他们具有相同的本质,只是显现不同。


    祈祷时应体认到,我们所知道一切传承上师众,已包含在这位上师的呈现之中,而不应该让自己倾向这种心态:「我向这位上师祈祷,而不是那位,因为那位不是我的上师。」这类态度是错误的,因为这些态度已将实相划分。

对上师祈祷时,并非运用才智上的、概念化的方式来祈祷,呼唤一位上师,却告诉其它上师众留在原处。

 

应具备这样的智能:一位上师所代表的,是无所不在的原始觉性,这是所有上师都具有的。

 

    一切的显现都是来自于根本上师,一切都包含在上师之中一切的本尊都是上师的投射、一切的佛都包含在上师之中,否定上师等同于否定一切的佛,因为从来没有任何一位佛,能够不依靠上师而证觉,由于成佛的潜能唯有依靠上师,否定上师就等同否定一切的佛,因此我们向上师祈祷时,必须将他视为与一切的佛、一切的上师完全无别,直到我们的心与上师的心成为无别为止。   


    对上师祈祷时,并非把注意力集中在一个人的有形体上,甚至可以理所当然地对不具形体的上师祈祷,不让我们有任何具体的参考点,只是把上师视为诸佛慈悲心的加持的显现。

 

用这种心境,敞开自己领受这种加持,让它进入我们,应培养深切的信心,让这种加持与上师所有的功德亦即诸佛的功德,真正地传递给我们,若能如此生起充份的信心,便不需把上师当作是有形象的,不需思索其它的事物,甚至不再觉得需把注意力集中在上师人的形体上:

 

透过上师,我们把注意力直接集中在传承上、集中在诸佛证觉的慈悲与加持上。因此,毋须用眼睛看到上师,或用嘴巴跟他说话,重点是以信赖与确信来对上师祈祷,不具信心地诵祈祷文是没有用的。   


    修持上师相应法若信心不具足,即使能将上师美好的形象清楚地呈现在心中,也不是真正的修持,而是错失了要点。

 

我们可以观想上师的形象来作祈祷,想到上师是如此这般的人,但这样就像跟人建立普通的关系一样,如果上师太老或太丑,便觉得不合意,上师年轻英俊的话,就觉得受到吸引,如此又是偏离了修行。   


    对上师正确的态度,是对上师所代表的与上师所具有的加持有信心。

这股信心与虔诚的力量,具有把上师化成光的作用,不管他在我们心中有怎样的影像,我们已经将他作一种呈现。

 

这道光融入我们,借着这种方式,领受上师真正的加持以及领悟这道光所代表的一切,否则我们总是以自己的欲望、自己的希望与刻意作为基础,以这些态度来对待上师,投射到上师身上,期待上师对我们的希望有所反应。这些希望只不过是一种欲望,以及期待受到上师的肯定。这样的修行结果,这种祈祷,只会生起更多欲望,让自己变得越来越依赖欲望。   


    若能适当修持上师相应法,透过祈祷,上师与我们的心将会完全地融而为一,安住在这种合一的境界,是禅修真正的意义,这样的禅修能够清净我们生起的欲望中,不净的一面,让我们了悟,自己的心与上师的心是一,非二。

 

如此将能认识法性,也就是诸法的本质,正是这种合一。否则我们只是维持世俗欲望的形式,将这种欲望掺入修行,生起世俗的想法,对上师不清净的想法,让自己跟上师的关系折衷妥协。这样的修行将产生更强烈的欲望,这种诉诸感情,不清净的心境,将导致情绪更纷扰的修行。   


    反之,若能适当地修持,让自己的心与上师的心合一,由于这种合一,将能使得一切生起或被引发的烦恼完全清净,我们的心将从烦恼中解脱,不管烦恼有多强烈,它们终将于法性中,也就是在自己的心与上师的合一中解脱。   


    祈祷在藏文字面意思为「祈求」,我们在祈求信心的增长、更确信地来做更多的祈祷。

 

祈祷很单纯,只是将自己的心与上师的心结合,了达上师的心、自己的心与法身无别,一切只是心的真实体性。

 

能将自己祈祷的上师,视为一切上师、本尊、护法、空行母的具体化现,如是则足矣,如此一切都将是上师的显现,一但自己的心与上师的心合一,便与这所有的呈现合一。   


    这是对上师祈祷最单纯的方法,也是最深奥的。对上根与下根行者有各种不同的修持,但是把心保持没有任何复杂的单纯状态,心不造作,这种自然的上师祈祷法,是最高深的修行。

 在金刚乘的修持上,我们必须确实相信,我们的上师和佛陀是无二无别的。

根本上师及传承上师是加持或开悟的根本。要得受这种加持,最重要的是对上师及法教的信心及虔敬心。

 

上师的重要性---创古仁波切开示:
  在金刚乘,达到开悟目标的善巧法门可分为两部分:禅修的生起次第(development stage;藏文杰瑞(木)(kye rim)及圆满次第(completion stage ;藏文佐瑞(木)dzo rim)。

在生起次第的阶段,行者学习如何把自己的知觉转化为清净的外相。行者主要以观修三根本的方式来达到这种清净。

 

三根本分别是:上师(gurus——加持的根本;本尊(yidams——悉地(siddhis)(成就)的根本;护法(dharmapala ,勇父及空行母)——事业的根本。

 

藉由三根本的禅修,行者能在禅定中感受到清净的境界。在金刚乘道的修持中,行者的愿望是非常直接的。当行者想要得到正觉的加持或力量时,他发现那种加持的根源是佛陀。

但是,佛陀是在二千五百年前住世的,因此,我们很难确信,佛陀的加持力可以跨越这么长久的时间。

 

然而,这并不重要,因为我们自己的根本上师及传承上师,具有和佛陀完全一样的加持力,而且,这种佛法力量的强度及分量也完全一样。

 

这是因为佛陀把开悟的力量或加持力全然传给他的弟子们。他们完全与之融合,并且绝对纯净、完整、不间断地相传到今天。因此,今天从他们那里得受加持。和二千五百年前亲自从佛陀那儿得受加持,是绝对没有两样的。

 

这就是传承上师能赠赐给我们的礼物。藉由上师瑜伽法的修持,行者敞开自心,领受传承上师的灌顶加持,从而获得这项殊胜的礼物。
  

要使自己足以接受这种灌顶加持,行者必须修持上师瑜伽(guruyoga practice),并视自己的上师和佛陀无二无别。

 

更好的是认为自己的上师甚至比佛陀更好,如此,行者将能全然得到佛陀的法教及圆满的加持。

上师与佛陀无二无别的事实或许不是很明显,然而,上师持有全部的法教及不间断的传承。从上师那儿得到法教精髓,将可使行者如同受学于佛陀般地开展修行的道路。所以,受学于自己的上师和受学于佛陀之间并没有任何差别。

 

但是,因为我们无法亲见历史上的佛陀并和他建立师徒关系,但是我们可以如此亲近我们的上师,所以,对我们来说,上师甚至比佛陀更好。

 

在金刚乘的修持上,我们必须确实相信,我们的上师和佛陀是无二无别的。

 

如果我们相信这一点,我们就能真正敞开自心,而足以领受上师的一切法教。如果我们没有如此的信心,那么,我们将会怀疑上师的能力;

 

一旦我们对上师所给予的法教有所怀疑,我们就无法付诸实修;如果我们不能付诸实修,我们就无法成就圆满的佛果。
  

根本上师及传承上师是加持或开悟的根本。要得受这种加持,最重要的是对上师及法教的信心及虔敬心。

 

举个例子来说,假想有一颗非常大、光芒闪烁的钻石,一看到它,我们就开始想如何能得到它。我们真的很想得到它,真的很欣赏它,所以我们会非常努力地想很多办法去得到它。但是,如果那只是铜或黄铜制品,我们就不会一样努力地想取得它。

如果那只是个废物,那么,我们不仅不会努力地想取得它,我们还会试图把它扔掉。所以,我们和一件事物的关系、我们多么想得到它……等等,都取决于我们对它的态度。

 

所以,只有当我们具足信心及虔敬心时,上师所持有的法教及传承才是珍贵的。具足信心及虔敬心时,我们才会努力地修持

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017