注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮-益西彭措仁波切  

2012-06-13 07:21:32|  分类: 益西彭措仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮

学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮

益西彭措法师讲授

《净土圣贤录》讲的是古代圣贤们修行净土法门成就往生的真实事迹,非常的可靠。但是因为文字比较古,现代人不大容易看懂,所以现在用可靠的佛法的名相,用白话的方式,不增加也不减少记载的内容,原原本本地来解释。大家听的时候,不要认为这些是一般的世间故事,或者是掺水分的不可靠的文字,要知道这是完全真实的。

如果没有认真系统的学习这些传记,这种相信力量可能还不大。大家学习后,了解到这些圣贤的殊胜往生的真实事迹,就会触动我们,给我们留下深刻的印象。这些圣贤已经脱离了娑婆世界,此刻正在西方净土注视着我们,加持着我们。他们就是我们修行的榜样。如果没有讲,没有学习,大多数的人也不会听到这些传记,也不可能会一段一段的学习,大家现在共同学习,就会对往生西方净土种下殊胜的种子,甚至这些传记会成为我们的榜样。

不管日常生活中遇到什么难题或困境,这些只是短暂的这一生中需要面对的问题,但是人终有一死,因此有一个问题永远比生活中的问题最重要,那就是后世的归宿,这是生生世世都要面对的最大的问题。这个问题只有依靠佛法才能解决。我们都知道修行佛法有难行道和易行道,而现代人的根基比较浅,加上人生短暂,要通过修难行道获得今生的解脱,难度是很大的,而净土法门不但能做到临终时自由自在,而且在往生到极乐世界后,能很快、很容易地成就自利利他的功德。

但是往生所需要的信愿,是必不可少的。这种情况下,如果不着重在信愿上培养,只是口头念几句佛号,不足以积累足够的往生资粮,往生不一定可以成功。因此在学习净土的经论,以及净土大德的教言之外,也应该重视净土圣贤传记的学习。看了这些可靠的传记后,自己的心相续就能进步。如果没有学习信愿行或者特别稀有的净土圣贤的传记,那么内心深处的信心是有限的,在修往生的资粮时,就不一定能修得非常扎实,不一定会产生有质有量的念修。

在以信愿念佛之余,每天应该尽量做有意义的事情,来积累往生的资粮。如放生,慈善等,或者自相续中尽量断恶修善,或为了实现自他成佛,自他往生净土,为了自他远离生死苦海的目标,做有意义的好事,这也是人间的在家菩萨行持的菩萨行,这是非常了不起的,也是非常值得随喜的。

在各种资粮中,对众生更重要的,是弘扬佛法。尤其对出家人来说,导师释迦牟尼佛在戒律中规定,出家人的身份,决定了他的所做所行主要是闻思修行,讲经说法,这是出家人的本分,能在短暂的人生中,为千千万万的人种下解脱的种子。所以弘法利生,更能帮助往生的成功。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017