注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

《感恩的心》—送给我的大恩上师宗周嘉措仁波切,送给上师的具缘弟子  

2012-03-15 11:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                      《感恩的心》

                                                        —送给我的大恩上师宗周嘉措仁波切,送给上师的具缘弟子

   

     每个上师度化众生都有不同的示现,很多善知识就如埋在沙漠中的金子,你必须用智慧去观察才能发现。

    我的父亲地位较高,却低调、平易近人,这对我影响很大,所以我一直敬仰这样的人,这种发心使我有缘值遇了我的师父。

一、  缘起

     当我接触到佛法产生了皈依佛门的愿望时,我遇到了我的上师。

     第一次见师父时,因为是预定机票,师父为我延误了去拉萨和长春的行程,正是师父这一个多月的耐心等待,让我永远不会忘记上师、三宝对我的期待和恩德!

     第一次见师父虽然只我一个人,师父耐心的为我开示了佛法:大圆满前行共同外前行和不共内加行,我此生第一次听闻大乘佛法,从此佛法的种子埋在了我的心里,开始了漫长的修行之路,人生有了既定的目标。

     第一次见到师父,师父听到我堕过几次胎,罪业很深,特别为我传了忏悔之王《无垢忏悔续》,让我能忏悔自己的罪业,并承诺为我超度婴灵。从此我得到了忏悔罪业的法宝,有了清净罪业的机会。

     第一次见师父,师父为我皈依佛门,赐我法名--“光明海”,从此我迈向了从光明走向光明的解脱之道,有了能认识自己大光明的本性的希望,更有了生生世世的怙主—大恩上师。

     第一次见师父,师父考虑我回国不容易,为我准备好了一切修行需要的东西,如曼茶罗,以及修供曼茶罗用的珍珠等,还有皈依境和金刚萨埵的标准唐卡,并亲自为其开光,连计数器、供香所有我修行需要的都我准备好,过后我才懂得,这些东西对我修行是如此重要,遇到这样的上师我是多么的幸运。

     总之太多的第一次,太多的缘起,我虽是一个修行路上刚刚起步的孩子,却遇到如此慈悲的师父,我会紧紧握住恩师的手,坚定的走下去,绝不辜负上师和三宝的希望,绝不忘记上师的恩德,做一个有益于众生的人。

 

     二、了解师父

     师父在家乡虽然曾被认定为转世活佛,并举行过坐床仪式,德高望重,但在汉地他一直以普通的僧人自居,从不提活佛之事,他对我说很反感“活佛”这个字眼,他认为这种比喻是不恰当的。当我见到上师时,他穿流与人海中,与每一位平凡的人,门卫、保安、的士司机等等个个相处的融洽。师父非常简朴,吃的路边几元钱的凉粉,省吃简用,有时在外面办事经常不吃午饭,那次我去看师父,师父破例吃了午饭也只是吃了两元钱的面条。师父不愿意收弟子的供养,自己去做翻译赚钱。并将自己赚的钱和弟子供养都为弟子做功德,如给佛贴金、建经堂等佛事,或者是供养佛学院几十位出家弟子,师父为这些出家弟子买房,安排吃住,看病,体贴入微,如父如母的爱着他们,使他们安心修行,在学院个个都很优秀。师父长住成都,一直善巧的处理几个医院的关系,很多藏人来治病无论是认识的不认识的,甚至流浪汉师父都为他们联系医院,打通关系少花钱,经常为了这些病人睡在外面的板凳上,由于帮助的人太多,医院有一次要给师父回扣,以为师父是“托”,师父笑着拒绝了。

    那年玉树地震,藏族伤员来到成都,人生地不熟,又不通语言,师父为其做翻译,有时几天都吃不上饭,并带领弟子每天送饭给他们,陪他们聊天,对重病人做自她交换,并嘱咐去看他的弟子不要叫他师父,不然藏人会紧张,产生疏远感。师父就一直以一个普通的僧人出现在病人面前加持着他们,一直到伤员伤好出院。最后几位重病人,大小便都不能自理,医院不管了,师父接到自己的家,住在师父的床上,一直到病好才离开。那年我见到师父,听到师父说让病人住到了他的屋里和床上,心里非常震惊。那房间、那床是我第一次见到师父的地方,在我心中有多神圣,师父却淡淡的说:我就是这样,愿意把我最好的给别人用。修行了这么久我才懂得,那就是真正的菩提心那!

   师父因为每个弟子的根基不同,为了帮助那些有烦恼的弟子,几乎每天打开电脑、手机都要同时回答十几个弟子的问题,其速度之快,语法自然流露,以他的智慧一直感染着每一个接触到他的人,师父经常会熬夜写一些佛法的开示,用通俗易懂的语言将佛法传给我们大家,但是师父的眼睛不好,这样经常会眼睛痛又有几个人知晓?师父的诗歌、散文、摄影、佛法的开示的汉语水平真的是让我们学过这麽多年中文的汉人相比都感到汗颜,如果说没有文字般若的智慧,靠自学是不可能达到这种水平的,师父具有无量的智慧和方便。

    

   师父就是这样以凡人自居,在他的诗里写道:“没有想过留下什么,一个背影都毫无意义”,师父就是这样不着相得行持着菩萨道。

 

   

     三、恩德

     慈悲师父对弟子的爱细腻、深厚、平等,作为凡夫的弟子有很多恶习师父都包容、忍让,不舍不弃,等待着你的醒悟。每当你修行遇到违缘时,师父都会及时的安慰、帮助你,并默默的为你遣除一切违缘。当你烦恼、我执深重时,师父又会如严厉的慈父样,直指你的不足,让你改变你的内心。

      记得在刚刚行大礼时,违缘重重,一次血压具高不下,我给师父打了电话,师父说过几天会好,半夜紧张叫了急救车,在急诊室血压不用药就降下来。回到家问师父不知为什么?师父说:我为你念了两个小时的咒啊。慈悲的上师就是这样呵护着我们,可我却不懂得师父的用心良苦。


        修行的路如此漫长,我经常会懈怠懒惰。每当我修行时,就会打开我房间灯的开关,这已成了我的一个习惯,师父的法身就在我身边,所有的起心动念都逃不过师父的眼睛,有时懈怠了看到灯亮了或者电扇转了,我知道该修行了。有时我累了躺在床上,师父会把灯光开大,好似在问我你病了吗?即使我关上灯,师父也会一次一次地打亮,不肯离去。有时我修悲心哭泣,师父会慢慢的旋转电扇随喜我的修行。有一次师父给我发了短信说道:道友在一起法喜充满,可我对其中的道友有意见产生了嫉妒心,虽然我什么也没说,师父立刻就知道了我的心里,为了调服我的我慢。几个月都不再来看我,直到我真心的忏悔师父才复现。每当我想起师父对自己持之以恒的关爱,感动的泪水无法止流,诸佛菩萨是如此的慈悲,不努力修行天地不容,师父的爱无须用语言表达,只有用心去体悟。认识师父让我懂得了佛的爱无私和伟大,且刻骨铭心。

 

     师父能够让我重新认识自己。由于习气和已知障,自己有很多的世间俗气,如喜欢听赞扬不喜欢听批评。多少年来很多事情自认自己很聪明,看问题看得透,听不得和自己相反的意见,每次和别人争辩起来都是得“理”不饶人,或无理辩三分。师父的一句话:你不怎么讲理呀! 是第一次有人这样直指我的缺点,让我很震惊,反思过去的所做所为,确实经常将自己的意见强加给别人,很少倾听他人的意见。只有用心与师父交流,倾听师父的教诲,逐渐减少我执,才能断除烦恼,找回自己内心的快乐。

     一次师父在网上对我说:我从来也没有给任何人传过大圆满法,没有对上师的信心、出离心、菩提心传了也没有用。要多看《前行》,想办法能生起出离心、和菩提心。今天我学习了菩提心的利益、功德和修法,才深深的懂得了她的含义和重要,也懂得了上师的慈悲,无论从消除罪业,免堕恶趣,还是获得究竟的佛果都是如此的重要,感叹上师的伟大智慧,把握我们修行的关键。没有随增长的佛性,就不会有成佛的缘,没有成佛的因缘,就不可能获得佛果。上师的嘱咐让我认识到了菩提心的重要,修行时也格外用心,修行几次找到了知母报恩的感觉,真的感恩上师三宝,让我从迷途中觉醒,从此也爱上了修大悲心和菩提心。

      几年来在修行的路上风风雨雨,特别是在修行和家人的问题上矛盾重重,每次出现危机,都有师父化解,师父说:和谐家庭是很重要的,陪爱人也是修行,为一点小事伤害最不应该伤害的人就不好了。师父还说:对不学佛的人,不能用佛法要求,会对佛法起邪见,不扰他人心,众生都是佛。要用女人特有的温柔去感化他。从一开始的认为爱人妨碍自己修行,到现在知道最应该感恩的是自己老公,都是师父将我的内心一点一滴的调化,使我懂得了其实老公就是菩萨。今年因为要参加法会,机票从$1500涨到$3000,老公却毫不犹豫的说:只要你想去,花多少钱都要去。让我重新认识了老公,也重新认识了自己。感恩上师教会了我爱众生,也让我体会到自己是多么的渺小,让我懂得了不能忘记所有众生的恩,我们的佛性由他们开启。

        师父的故事每一位道友都说不完,我只将我所感悟的点滴用苯拙的语言告诉大家,以表我的感恩之心。与上师相聚, 时间并不多;此生为人,时间并不多。我会珍惜每一次和师父在一起的美好时光;今生能遇恩师是何等的快乐和幸福,人生真正的具有了实意,轮回的苦海有了边。也悲悯那些没有皈依佛门的众生,何时能够解脱?何时能遇到开示正道的善知识?更悲悯已遇到殊胜的上师,却不能依教修行的道友,夕阳就要落山,不要再让这一次一次转世再来救度我们的诸佛菩萨悲哀了,珍惜你现在所拥有的一切吧!

 

 

   最后我将上师的一段话做为结束语分享给大家:

作为一名佛教徒,在这个世界上留下任何个人的痕迹并没有太大的意义,我只是怀着一颗感恩的心,希望通过自己的所作所为将诸佛菩萨与传承上师的慈悲和智慧传递给众生,这是一种强大的力量,能够让你面对无明黑暗时勇悍而行,又如柔和清凉的月光,只要你能沐浴其中,所有障碍解脱的爱染与热恼必将化解。

    “如月纵出升,非器不显现,佛陀大悲月,亦不照无缘。”如果您愿意信任我,我愿与您共饮法乳,神交妙智,趋入菩提。

弟子-握赛措 2012年3月

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017