注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【转载】无相忏悔  

2012-11-15 03:11:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自feikongfeibukong《无相忏悔》
无相忏悔
——节选自《六祖坛经》忏悔品第六
 

  今与汝等授“无相忏悔”,灭三世罪,令得三业清净。善知识!各随我语一时道:“弟子等,从前念今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被骄诳染;从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。” 

  善知识!已上是为“无相忏悔”。云何名“忏”?云何名“悔”?忏者,忏其前愆;从前所有恶业,愚迷骄诳嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其过后;从今已后,所有恶业,愚迷骄诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其过后。以不悔故,前罪不灭,过后又生。前罪既不灭,过后复又生,何名“忏悔”? 

音 义: 
  ①、三世:过去、现在、未来,称为三世。凡已生已灭之法名叫过去世;已生未灭之法名叫现在世;未生未起之法名叫未来世。 
  ②、三业:身业(身所为之事,如杀生、偷盗、邪淫、酗酒等事),口业(口所言之语,如恶口、两舌、绮语、妄语等话),意业(心中所想之念,如贪、嗔、痴等动念)。 
  ③、销灭:销,同消。销灭就是消除灭尽的意思。 
  ④、骄诳:骄,是自大的意思。骄诳,就是心怀异念,多现不实与不正的事。 
  ⑤、愆:音Qiān,就是过失的意思。 

说 明: 
  1、摘录自妙法堂改正版《六祖坛经·禅学基本教材》P159-161; 
  2、“骄诳”的“骄”,原字为另一异体字,缘空电脑字库无此异体字,故直接用“骄”代替; 
  3、音义部分,缘空直接用的大陆汉语拼音,部分说明(含标点)有改动。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017