注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

【引用】杀戮过重  

2011-10-28 00:41:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命的雷音《杀戮过重》

杀戮过重
       「孔明」的死。四十九岁。

「杀生过重!」

权力大了,很容易造了「杀生的业」,比一般的人更容易造业,杀生的业最重,生杀一念之间,战与和,一念之间。一场战争,多少无辜的生命丧身!

「宽恕」才是要学习的至理。

 

据我所知:

唐朝的大臣「娄师德」,为朝廷建立很高的功勋,是唐高宗的左右手。一日清晨,见一位星官来告:「你曾为朝廷立功,但却误杀了人命,这个杀生之业,当减除你十二年的寿命,你头顶的星光将要灭尽了!」

这一天,「娄师德」随即感到神识有些昏沉,便告之身旁之人:「我向来行事谨慎,但因误杀人命,今天遂要减寿十二年啊!」

隔不久,「娄师德」便亡身了。

我再提「诸葛亮」,三国时代的「孔明」,他的智慧卓绝,聪明辩才无双,用兵遣将奇门遁甲,五行道法,无所不通。

他自知寿命,便祭「三台」延命星君。

但灯光被人误灭,祈祷终归无益。

「孔明」的死。四十九岁。

「杀生过重!」

我再说明清的「郑成功」,是「郑芝龙」之子,即「延平郡王」也。他在台湾历史上大大有名,将荷兰人驱逐出台湾,迫使荷兰人投降。

「郑成功」行军明敏,为人正直,是历史上立功的重要人物。

但,「郑成功」三十九岁身亡。

答案仍然是「杀业过重」。

佛教五戒,杀生为第一重戒,修持佛法的行者,最重要是不可杀生,反而要放生才是。

所以,我在我的书中,一再的提醒当权者,权力大了,很容易造了「杀生的业」,比一般的人更容易造业,杀生的业最重,生杀一念之间,战与和,一念之间。一场战争,多少无辜的生命丧身,这是多么可怕的罪业啊!

我在「神行」中知之:

古来帝王,三途恶道求出无期。

罪业至重。

愈是权高位重,罪愈重愈深。

能够不谨慎吗?

「宽恕」才是要学习的至理。

 

 莲生《玻璃缸里的金鱼》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017