注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

(转载)皈依的功德、学处和皈依的误区--亚青阿松仁波切  

2011-10-19 12:17:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依的功德和皈依的误区
 
(转载)皈依的功德、学处和皈依的误区--亚青阿松仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生

(一)皈依的功德

皈依的功德简单来说可以概括成:自皈依三宝,暂时可获不受魔侵、远离饥馑、战乱等灾难,并得到增上生和决定胜等一切安乐,未来更是能获证佛果、获得永恒的安乐,就像《日藏经》中所说:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”。

(二)皈依的误区

有些居士在我面前受了皈依后,就认为是:“我皈依了阿松活佛。”或者有些居士觉得自己在以前汉地受过“显宗皈依戒”,而现在自己在修学密宗,所以还要受“密宗皈依戒”,来到亚青后说“我要皈依阿松活佛”、要在阿松活佛面前再受一次皈依。这些都是因为不清楚皈依对境所产生的错谬。我们要知道,皈依的对境是佛法僧三宝而不是某个具体的人。无论显宗、密宗,无论你是在哪一位具德上师面前接受的皈依,那么一旦皈依后,则任何具备三宝功德者都已在皈依范畴之内。因此,修行佛法首先需要具备普遍的信心,这样才能获得圆满的加持。

有些人觉得自己受过一次皈依戒就不用再受皈依戒了。其实作为次第修行者,成办解脱并不是件容易的事。我们不可能仅凭念诵一遍阿弥陀佛圣号、行持一次善法就能成就。与此相同,我们受皈依戒也是一样,可以说是多多益善。

另外,以修行见解来分,不同次第的皈依有不同的含义,作为修行者,首先要了知这些不同次第皈依的旨趣,否则就会成为盲修瞎练而空耗此生。

 

皈依的学处
  (转载)皈依的功德、学处和皈依的误区--亚青阿松仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生

以下我们宣讲皈依的学处。皈依学处分三:三所断、三所修、三同分,及阿底峡尊者所述之五条共同之学处。

 

(一)、三所断

1、皈依佛,故不再皈依世间鬼神等。

由于世间君主、拥有神通的世间外道、神祇、外道天尊等等自己都尚未脱离轮回痛苦,不具拯救受苦众生获得圆满利乐的力量,所以作为希求解脱的信众,在皈依佛后,不能再皈依世间鬼神、外道等等。

 

2、皈依法,故不恼害众生。

 

皈依法后应尽力精勤护持三门,力求做到即使在梦中也不伤害有情众生。末法时代,人们为了满足口腹之欲,恣意残害众生,无数家庭、餐馆的厨房就是众生的刀剑地狱、炽热地狱……大家认真思维,往昔对我们具大恩德的如母有情,只是因为满足我们的一顿饭而惨遭杀戮,情何以堪?因此,皈依三宝后,必须断除杀生重业,即使暂时做不到食素,也至少要做到不亲杀、不点杀、不指使他人杀鲜活旁生。

3、皈依僧众,故不能与外道者共侣。

不以出离轮回为目的宗教都属于外道教。如果我们仔细观待就会发现,置身世间,真正信仰佛教的人是非常少的,所以我们在不具救度众生能力的情况下,应该隐藏自己佛弟子身份。同时,必须远离侮辱、詈骂上师,诋毁、亵渎正法以及诽谤密宗甚深法门者。

 

(二)、三所修

1、皈依佛,应恭敬佛陀圣像。

皈依佛后,对于佛宝的身像哪怕零星碎片也应恭敬供养,以头顶戴,放置于净处,并对此生起真实佛宝的信心,作真实佛宝想,生起信心并观清净心。

2、皈依法,应恭敬经典。

皈依法后,对于只言片语、乃至一字一偈的佛经,都应当生起恭敬心,顶戴供养,并生起真实法宝的敬信。

3、皈依僧,应恭敬僧众。

皈依僧后,对于僧宝的所依乃至布满红黄色补丁的衣服,也应该生起真实僧宝的信心,而做到恭敬、供养、顶戴、置于净处、以信心作清净观。

 

(三)、三同分

1、应将为自己传法的上师、善知识视为真佛,并作恭敬。

前面我们说过,具德上师是我们生生世世的皈依处、是开示取舍善恶的引导者,其功德等同诸佛菩萨,而恩德更是超胜一切诸佛菩萨。所以我们应当视具德上师为真佛,并深心恭敬、依教奉行。

2、应将善知识的教言视为法宝,不能有半点违逆,并阅读历代祖师所著述的显密书籍,依教奉行。

作为次第根机的修学者,必须要依托口耳传承才能领悟释尊所授一切教法的旨趣,因此我们要恭敬文字,并多阅读历代祖师的显密著作,视善知识教言为法宝,精进实修。

3、恭敬僧宝,身饰红、黄颜色。

皈依后,一方面我们要以平等心净观上师的眷属、持梵净行的诸位道友们为僧宝,身口意三门恭敬,刹那也不对他们做任何损恼。另外,红、黄色是三宝的象征,所以我们平日的衣饰中应当饰有红、黄色。比如身着红黄色衣服或者佩戴红黄色丝线等等,代表自己是三宝弟子。

(四)五条共同之学处

1、纵遇命难也不舍弃三宝

三宝是我们生生世世安乐的依怙,因此,如果没有皈依三宝或者舍弃三宝,那么无论我们修持多么高深的法门,也不算是佛弟子,也就谈不上真实的解脱了。

2、遇何利损皆不舍三宝

末法时代,虽然从表面看是物质极大丰富,然而众生的业力烦恼却更加炽盛。作为佛弟子千万不能舍本逐末,为眼前蝇头小利而背弃生生世世安乐的源泉——三宝。就算值遇逆境、疾病时,也不能舍离三宝,而应该净观一切显现都是上师三宝的加持,就像《究竟胜义之教言——精要明镜》中所说:“所生任何苦乐、贤劣,皆观为上师之大悲。”

3、供养三宝

无论是在观待世间的饮食、受用和赏心悦目的景象时,还是在行出世间顶礼、供养等等,都应该恒时忆念供养三宝;无论值遇何等自己喜爱或贪执的事物,也应该首先以诚心供养三宝。这样供养之后,还要做到如理回向。

4、常诵皈依之偈,并劝他人皈依

皈依后首先应该念诵十万遍皈依颂,平时也应该恒常念诵皈依颂,并对他人宣讲、赞叹皈依的功德,引导其趋入佛门。

 


梵文

汉译

藏译

南无格日贝

皈依上师

喇嘛拉郊思切喔

南无布达亚

皈依佛  

桑吉拉郊思切喔

南无达玛亚

皈依法   

曲拉郊思切喔

南无桑嘎亚

皈依僧  

根登拉郊思切喔


 

5、时刻祈祷三宝

我们时刻要铭记,上至有顶下至无间地狱,唯有三宝才是我们生生世世永恒的依怙。因此,无论遭遇逆境、顺缘,不分时间、方向,都应当至诚祈祷三宝。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017