注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了)  

2011-09-08 02:30:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年05月31日 星期二 00:28

灵山大佛 佛陀的爱 生死轮回可以自我验证 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

慈诚罗珠堪布开示

生起次第的初步修法:如何清晰观想出本尊

无论是念莲师心咒、绿度母咒还是观世音心咒(六字大明咒),以及任何的本尊心咒,最如法、加持力最大的念诵法,自然是清晰观想所念的本尊在前方(或头顶)。但是,如果无法做到清晰观出本尊,如此加持力自然会大打折扣。那么,需要怎么做才能逐渐做到清晰观想本尊呢?本文介绍了一个非常简单的训练方法。本文节选自大德慈诚罗珠堪布仁波切的开示《金刚萨埵修法》(该修法不是五加行的金刚萨埵修法,而是专门针对未受灌顶者或显宗弟子的),该文被收录入《慧灯之光》(五)。
慈诚罗珠堪布开示:
无论是修金刚萨埵还是其他本尊,都需要生起次第的基础。正规的生起次第需要很多条件,我们很难达到要求,但简单的观想方法,在《慧灯之光二》里面讲得很清楚。观想是需要诀窍的,如果没有按照方法观想,只是闭着眼睛,逼迫自己心里要显现出一个金刚萨埵像是不可能的!


比如说,如果要修金刚萨埵,首先要请一个金刚萨埵的标准唐卡,这个修法所用的金刚萨埵不是双身像,而是单身像。双身像只有在密宗的内密修法里面才有,显宗里面永远都不会有这样的佛像。我们请的金刚萨埵单身像唐卡不能太小,至少也要一肘以上,另外还要具备三个条件:第一个条件,就是在唐卡上面除了正中的本尊——金刚萨埵以外,周边不要有太多图案,否则观想的时候注意力不容易集中;第二个条件,佛像一定要画得非常标准。标准的衡量方法,一般画唐卡的人才知道,我们的区分方式,就是看唐卡中的佛像是否庄严,是否自己一看,心里就能产生欢喜心和信心。如果一看就觉得有点不对的唐卡,就不能用来观想;第三个条件,就是唐卡必须要开光。


然后,把具备这三个条件的唐卡,放在比自己打坐的位置稍高一点的前方,前面陈设简单的供品——花、水果、油灯等等都可以。打坐的地方必须光线比较好,尤其是观想唐卡的时候,唐卡不能放在逆光处。光线太暗或上下明暗不一等等都不行,那样观想出来以后会出问题的。之后,以毗卢七法坐式坐在唐卡前面,双眼长时间目不转睛地看着唐卡,心里不要有其他杂念,让意识和眼识都像融入唐卡一样非常专注于唐卡,这样过了一段时间以后,佛像就会慢慢地在心里显现出来,那个时候就闭着眼睛不看唐卡,看能不能显现出来。如果眼睛一闭,佛像就会立即消失的话,那就睁开眼睛继续看唐卡。
正规的生起次第,还讲了很多调整方法。比如,本来坐着的唐卡显现出来是一个站立的唐卡,或显现出来的佛像没有头、手或一些身上的饰物,或者是出现变形等等,针对这些问题,生起次第讲了很多应对的方法。不过,对我们来说,这些现在还不是很需要,现在我们只需简单观想就行了。在看的过程当中,首先要看面部,然后是右手、左手、右脚、左脚,也可以有些时候看面部,有些时候看身上的衣饰,有些时候从宏观的整体看整个佛像,有些时候又观察佛像的细节,比如金刚萨埵眼球的黑白部分,这样仔仔细细地看了以后,佛像才会显现出来。


很多人都说自己观想不清楚,如果没按修法或不花时间,观想肯定不会清楚。观想不是那么容易的事,不能因为一、两个上午看了看,显现不出来就放弃了,清晰的观想必须坚持很长时间才能成功。如果观想到位,同时还能起到一个作用,就是修寂止禅定。寂止有两种修法,以后我们也可以讲一讲,其中的一个修法,就是我们正在讲的看佛像。因为看佛像的时候,一方面佛像可以在心里清楚地显现出来,故而属于生起次第的修法;同时,在很专注地看佛像的时候,心里也很平静,不起杂念,不会胡思乱想,所以也可以说是寂止的修法。如果仍然观想不清楚,就也许是我们的罪业非常深重,也许用功还不够,方法上面不会有什么问题。


任何一个修法,都一定要按照规定的次第一个一个去做,这样肯定会修得很好,否则就不会成功,这些方面一定要重视。其他任何一个本尊都一样,都是这样修,这就是密宗生起次第的初步修法。当我们即使不看唐卡,金刚萨埵也能在心里比较清楚地显现出来的时候,就算是暂时达到观想的标准了。还有一个要强调的,是我们一定要知道,自己心里显现出来的金刚萨埵,实际上就是真正的金刚萨埵,而不能认为,现在我心里显现出来的佛像,是我看了很长时间唐卡以后的记忆,像投影一样,只是影子而已,实际上金刚萨埵肯定在另外一个清静刹土当中。

(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生

(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生相关推荐阅读:

下面文章是本博精心搜集的关于禅修、打座方面的精品文章,点击进去即可阅读,万勿错过:

一:尊者 阿姜摩诃布瓦 谈禅修:一旦达到这个境界,色欲之根将给彻底拔除 (精彩绝伦)

二:喇嘛吐登耶舍开示:心烦意乱时的简单禅修法门(试了,效果很好、很殊胜)

三:超级珍藏:《静坐体验》“达摩”夜坐偈

四:虚云大师——参禅的先决条件(精要之精要!)(修任何法门必看,受用无穷!)

五:静者心多妙 无心到处禅——妙,实在是妙

六:我练双盘的经历和循序渐进双盘法——非常详细,值得借鉴(转)

七:[略说]如何静坐(打坐)?如何静坐才不会出问题?

八:精进的打坐方法 ——元音老人

十:【慈诚罗珠堪布:入座与出座】(打坐的身、口、意的要点)

十一:静坐入定方法 (打坐入门须知) --转

十二:【原创真实】从未打过坐,肩胛痛受不了。硬着头皮打坐内观,静心几秒钟后,好了!

十三:【重点推荐】原来练双盘并不需要硬来; 并不需要我这么痛苦!!! <明真师教晃海>

十四:实验证明:打坐可以改变脑结构!

十五:双盘速成三魔地密功《转》——非常好的方法,请大家珍惜

十六:打坐的正确姿势与方法(在看书、看电视、上网、休息时尽可能盘腿而坐)

十七:双盘腿打坐的好处

十八:如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态?

十九:双盘坐练习法(转)

二十:打开七个脉轮的手印和静坐数息的方法

二十一:在线禅修真的让自己特别舒服

二十二:每天两个半小时的打坐,有上千年之久的功效

二十三:学打坐不能双盘及双膝不能同时着地的人请注意

二十四:十个怎么办?——乔美仁波切开示座上禅修窍诀

二十五:空,大自在的微笑——空性禅修次第(电子书)【堪布竹清嘉措仁波切 著】

二十六:何能久坐---一个按南先生书练习打坐的例子(转帖)

二十七:只需要五分钟:令自心平静的五个练习步骤 (很实用,大家都来试试)

二十八:超级殊胜窍诀:教您怎样让心轻松地安住于当下

二十九:内观课程【全集】

三十:入定前行、四禅八定、灭尽定及若干禅定修习法门简介

三十一:图文:如何在短时间内学会双跏趺坐(双盘)——附超多禅修及打坐方面精华文章

三十二:各种禅定及其修持方法

三十三:尊贵的萨迦法王开示——直视心的本性

三十四:永嘉禅讲座?禅定方便法

(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生

(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生


(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)



(转载)让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法 (千万别错过了) - 芸芸 - 芸芸为众生

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017