注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--平安的心  

2011-06-07 08:43:18|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-06-07 00:59:24)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--平安的心 - 芸芸 - 芸芸为众生转载

快乐意味着平凡,但是人们很少注意到这点。平凡是很难获得的,也很少人愿意努力追寻。只有修行的人才愿意注意它。

很多人都想成为重要人物,其实那是件很危险的事,就像在玩火一样,你会不停地受伤害。比如当总统,就必须有些贴身保镖来保护他的安全。也门总统萨利赫在总统府还不是遭炮击受伤了;国际货币基金组织总裁卡恩据称是为阻止其竞选总统而涉入性丑闻案锒铛入狱。成为重要人物就鲜有平安。

记得有个关于芒果树的故事:从前有个国王骑马路过树林,远远看到芒果树上结满了果实,就吩咐他的仆人把树上的芒果都摘回来,结果他的仆人过去了却空手而回,说芒果都不见了,树上没剩半颗。国王以为他的仆人偷懒,就亲自骑马过去看,原本漂亮、结满芒果的树,才一会儿工夫已变得七零八落了,原来有人为了摘芒果而把所有的树枝都折断了。当他骑得再远点儿时,看到另一棵枝叶茂盛的芒果树,但却一个芒果也没有。因为它没有果实,所以没有人理它,而它就得到了平安。

当一个人很平凡,默默无闻且一无所有时,就不会有战争或者侵略,而能够得到平安。结满果子的芒果树没有片刻的安宁,每个人都想要它的果实。就如同利比亚如果没有石油,也许不会有今天的灾难吧?

假如我们真的想要平静,我们就要做个默默无闻的人,也就是要低调做人。如果欲成大事者也必须要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调平凡做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。我们必须韬光养晦,不要有太多的头衔和表征。没有什么名气,也不会自己觉得很重要;没有什么权力,也不用负什么大责任。没有果实的芒果树可以平安的屹立着,活得好好的,而且还能给人遮阴。

做个平凡的人并非什么事也不做,而是不炫耀自我,也不希求有所收获。这样的能力能让我们有内在的平安。这是很少人有的能力,因为大部分人总是在极端之间摇摆,有时候不做任何事心里想着:“让他们看看,没有我他们怎么办?”有时候又想发号施令,以自己的想法和意见来掌控全局。

低调,做个平凡人的意义不只是拥有平安的心。还可以让我们探询我们在生命中到底需要些什么?我们应该仔细地询问自己到底想要追求些什么。假如我们想要成为重要人物,受人重视和爱戴,那么我们也要接受它所带来的负面结果。每件事都会有好的一面和不好的一面,就像有阳光就会有阴影。假如我们想要其中之一,那么就得没有埋怨地接受另外一面。

假如我们想要有个平静的心灵,想要内在的安定和稳定,就要放弃想要成为重要人物的念头。身体和心灵不会因此就消失不见,消退的只是那想要成为“我”的优越感。

每个人都会认为自己是很重要的。在这个地球上有几十亿的人口,有多少人会同理我们?我们可以来算一算,五个、八个、二十个或是一百个,和几十亿人比较看看。也许我们过分夸大自己的重要。我们越了解这个道理,生活就越轻松自在。

在这个世界上,无论是人、动物、大自然还是人为的产物,唯一受我们管辖的是自己的心灵和意识。假如我们真的要成为不平凡的人,不妨试着成为少数能掌握自己心灵和意识的人。这样的人不但稀少,而且有极大的好处,那就是他永远不会掉落到烦恼的陷阱里,他只有一个希望,那就是内在心灵的平静。这样的人才真是不平凡的人。

当我们把内在的平安作为前提,心中的想法和语言行为都会直接导向那个目标。任何影响心灵平安的事都会被舍弃。平安的心是我们自己的,只要我们努力,都可以找到平安的心。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017