注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

傲行象王——关于恩师宗周嘉措仁波切  

2011-06-14 01:05:37|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2011-03-06 22:08:25)
傲行象王——关于恩师宗周嘉措仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生转载

    茵茵郁郁的非洲原野上万籁寂静,时而划过鸟儿低翔的曲线。群兽慵懒的相互依偎,全没有野性的斗气与惊颤的脆弱。原野的热气层回荡着缕缕祥和宁静的气息……依稀闪烁着虫儿们脆灵的鸣叫。缓缓地,安静的野象群横过草原,过往于温驯的鹿群、路过的野牛们正悠悠咀嚼青草的芳香、象群们亦未惊起闲散狮子们的防御。它们迈着缓慢却庄重的步伐,井而有序的前行于迁徙地,给草原柔软的地面拓印出一朵朵绚烂绽放的芙蓉。威武的象王行于队前,高傲的神情宣示着热爱和平的心灵不容侵犯,作为象群的首领它将以王的勇气与自信给予子民无畏与安乐,直至子子孙孙,直至生生不息。
    与草原遥遥相隔的是欧洲和亚洲。生活在这版土上的人们见不到庄严的象群,欣赏不到美丽的草原风景,呼吸不到原野上自由散漫的空气。冷漠的面孔下每个人抱持着无尽的忧伤与缠绵不绝的哀愁强颜欢笑。生活有时会充满乳酪甘怡的甜、梅子沁口的酸、香草冰淇淋美美的鲜、鸡尾酒刺激劲力的辛辣……可,回味舌尖的却终是那难以吞咽的无常苦水。
   “亲爱的,我们一起跳舞吧!”癫狂迷醉的舞池一只只孤独无助的灵魂沉沦茫然;“哦,朋友,我们一起举杯喝酒啊!”万愁呛喉,怅然若失,只消得心性灌醉了;“没关系,走,我们一起看场电影!”荧荧艳艳的幻景湮没透析真理的慧眼明眸,更深深的陷入了无明。贪嗔痴的这番龌龊作祟最终如愿得逞。可怜人儿啊,哭哭笑笑,浮沉轮回。
   “苦难的同伴,请快快将这份黑暗塑封销毁,从今我们要走上光明的道路!我从内心深处这样呐喊。
朋友,别问我这般狂放的理由,你没见那有象王领导的象群们多么无惧和快乐吗?你难道不知那有佛陀启发的人们多么坦荡和自在吗?你内心的依靠在哪里,有没有找到一个精神的寄托?
     两千五百年前,伟大的三界法王,应化在这个娑婆世间引领无数有情不领后有不受生死。时过千年,大悲尊者依然将无我的智慧和平等的慈爱深植于这已然愈加浊恶的世界。世尊伟大的灵魂迸现为无数与之无二悲慧圆满的大善知识们更挚诚的利益着存在这世间的一切原本天真的命物。他们宛如暗夜长空中耀眼璀璨的点点繁星,为无明指点迷津,为痛苦寻找解脱。尊贵的宗周嘉措仁波切就是这些德高望重的大善知识中的一位。
     假若轻声问——朋友,你认为来到人世间最大的斩获是什么?无以计数的资财、誉响世界的名声、千娇百媚的女人抑或万人之上的地位……我多么迫不及待的想告诉你我的朋友:“能皈依上师三宝是我今生最大的斩获!”
     宗周嘉措仁波切是我皈入佛门的引导者,自皈依的那一刻,上师斩断这个弟子缠连轮回的无明,迈进万善之门师徒从此无分无离直至解脱。虽然有很多不可思议的大成就者,他们如佛般行慈悲于世间,而不舍我、摄受我、引导我、关爱我的实在是恩师宗周嘉措仁波切。唯是这份恩情最是弟子心头不朽的珍爱,更成为弟子生命旅途永恒的光明。
    上师对于自己的功德谈之甚少,我虽在同行道友中已略有耳闻,但通过与上师的相处,上师万德之行,时时实实的触动每一位弟子。让每位接触上师的人们更亲更近的踏入上师所指示的清静安乐的世界。
上师伴随瑞相降生于青海省美丽的达日县,家中子女中排行第二,小时乖戾调皮,孰不知在这小小的躯体中却蕴藏着瑰丽的菩提之光。因为,当上师还住于母胎时就已被诸多大成就者认定为是究竟虹身者之转世再来。纯净的天空草原、友好的牦牛骏马、醉人的奶酪酸乳、善良的阿妈兄弟……编织着上师幼年的摇篮、少年的童话和青年的成长。纯粹的藏族血统,造就上师俊朗的形廓与自强不息的精神力量。累世的善德感召庄严地外表,令见者欢喜。当上师顶戴红色班智达帽,身着僧袍端严而坐,让人油然生起礼敬之心。
     与上师交谈,你会发现上师对于你的举心动念一清二楚甚于你对自己的了解。高深莫测的玄奥之言,陈词古调的子曰之语都不是上师的谈吐风格。流利的汉语不曾障碍他与弟子们日常与佛法上的沟通与交流。据说上师学习汉语的时间并不长,但是上师已经从事藏汉两族翻译工作很久了。上师用鲜活、诙谐、幽默的语言将佛法的真理诠释给听众,让听者觉得一股灵动的智慧在这位年轻上师内心中活泼泼流淌。出于上师先卫的传法方式,在上师的举止谈吐中你感觉不到正法出世思想的紧绷,也感觉不到佛陀入世情怀的肆意,上师总在不松不缓的善巧中给弟子一言中的。上师的话有时针对你过去的内心状态所说,有时观待你当时的思维模式所说,有时对于你未来的逢境遭遇所说,所以当你问“上师是否要吃饭?”,上师回复你“以后少买衣服”时,不要认为这是答非所问也不要觉得无关紧要,如果你自己反观三时的思想活动一定能找到答案。
     有时,上师会用清细柔软的语言安抚弟子内心的忧伤,让绝望成为希望;有时,上师会用近乎刻薄的言辞直指弟子内心的妄念,让欲望成为无望。结识上师之前,我喜爱吃肉,临见上师的早上我还要拿一块炸鸡腿当早餐,后来在朋友的劝说下就暂时没吃。见到上师时,上师幽默的说:“我闻那蒜味,还不如闻臭屁味;吃那肉,还不如吃口大便呢。”一语顿消我心头吃肉的念头,也是从那时决心吃素的。别以为内心的细密烦恼暗藏自心无人知晓,上师一句话、一个眼神、一个表情定能将你彻底揭露的无所遁形,你只得承认并暗自臣服。完全皈投上师后,应知道上师所说的话就是正法,随着自己对佛法的见闻的增长与上师相处的经验,我愈加能体会到这句话的真实意义。上师契机的教诲胜于一切,里面充盈的全是佛陀的智慧与慈悲,装载对弟子及众生沉甸甸的情与爱纯净的宛若金刚。上师具足调化众生的众多善巧方便直接让你面对自己最真实的内心,你或在上师的畅言欢笑或神情抑扬之间找到真正的自我,并能得到上师对于你最契合自身的心灵指导。上师言语出自他对众生深沉的慈悲,对于内心脆弱的人上师总以柔和的语言指导问询;对于内心刚强的众生上师则像严厉的父亲喝止他的行为使之身心调柔……却不曾真正伤害到谁的心,因为这份爱出自纯正的善意,对调化的对象在自己的境遇中最终将会深深感觉到自己才是真正的受益者。上师从来不提自己的境界和功德,但上师却时常说:“我时时都在祈祷,并希望所有所有的众生都能幸福快乐,发自内心的。”这其实也是上师住于世间最大的心愿了吧。
    上师是为出色的笔者,他时常会写一些诗歌和佛法的开示。我有幸拜读了几篇很有感触。上师作为一名藏族人,可是对于汉文的领悟力确实让很多汉族弟子佩服。上师用词非常优美,写过很多篇关于赞美草原、阿妈以及歌颂法王的诗歌,加之上师对于佛法的证悟已到究竟,字句表色优美婉转、行间内涵韵意绵绵,很得读者们的喜爱。上师针对社会中人类普遍出现的心灵疾病糅合佛法妙药做过诸多有利的开示。现代女性面临事业、家庭方方面面的压力以致烦恼重重,上师也针对这类问题做过开示。这些发表在上师博客中的甘露妙法,不断地被观众转载传阅,利益了很多众生,让他们重新拾回长久渴望的内心安宁。还有人想将上师的开示出版成书籍,以更广泛的利益他人。
    上师极为慈悲,别于凡夫的是上师这份慈悲出于完全的无私与不分彼此的平等。弟子们因为与上师接触的机会比较多,更能深深体会到上师对弟子胜于亲养的恩情。毕竟上师从不端“上师”的架子,所以弟子们能更容易的亲近上师。在生活中上师解决弟子的困难,在修行上适时给予无误的指导,为心爱的弟子们提供种种方便遣除修行路上种种障碍,上师此深恩浓情岂是我只言片语所能表达的呢?与上师一起吃饭、去商场、喝茶,你不会感觉太多的压力却又总能在上师举眼回眸之际感受诸多心灵的启发。与人放松游戏时,上师是位纯真的大男孩;为弟子缝补衣物时,上师是位慈祥的老父亲;调化弟子时,上师是位威严赫赫、具足善巧的善知识。无论怎样的显现,你不得不承认上师真诚的清净与至善的本质。真正的慈悲建立于平等舍心之上,并非一味同情可怜弱者,而是如同凡夫不希望自己受苦那般真诚殷勤的给予他人快乐。乞丐、病人、幼童还有老人,上师对于众生的慈悲超越地域与民族的界限,亦击碎世间所谓高、低、贵、贱的概念。当一位来寻求上师帮助的藏族病人出院时,与他同一病房的彝族病人仍处于深度昏迷之中,亲人焦急无助的等待。上师坐在亲属的身边亲切的询问病人的情况安慰着病人亲属的心情。上师眉宇微颦,此刻弟子们清晰地看到时至今日佛陀伟大的慈悲为怀,从来坚若磐石。
在现代化的社会中奋斗拼搏的人们,深陷事业、爱情的漩涡多是身不由己。一波还未平息,而烦恼风潮卷土再来。上师虽然日常中法务繁忙,陆续不断地拜访者、络绎不绝的伤患者、急待超度亲友者……但上师始终如一持有坦率光明、自在平静的心境一一满足需求者的心愿,但似乎从来没有一件事情能惊扰上师的泰然自若。很多时候,在常人看来难以达成的事情,而上师往往游刃有余,终有最为圆满的结尾。任何不可能的事情在上师看来皆有峰回路转的机会一样,总能让忧心忡忡、忐忑不安的来求者安然渡越人生的波澜。来者来,去者去,过往无究的安闲恰似行云流水般顺和,这是勇识何等的无畏啊?在上师身边你多少会减少几分对于世法的得失心,多一份接受生活、正视烦恼的喜悦与勇气。屹立于正法至高的智慧巅峰,上师展现证悟者的自在,拥有圣者崇高境界的骄傲。
    上师度化出家的弟子已30几位了,他们大多在佛学院专心全面的闻思修佛法。上师对于这些弟子更是非常用心栽培,十分关心他们的生活,深怕他们受苦,总想尽办法让弟子们生活的宽裕一点,不至于太委屈自己。他不希求弟子用大量的财物回报他,只是寄望他们能在学院用心闻思修佛法将来能以讲经说法来广利苦难的众生。上师更是反对这些弟子们不能安心的在学院闻思随便离开,以至于散乱身心荒废道业,这是老人家最不愿意看到的事了。从学院到上师身边暂住的出家弟子们,上师见了从心底疼惜他们。见他们穿的衣服旧了就带着去买新衣服,实在买不到合身的就要商店给订做,无论价钱多少。亲爱的朋友,千万别说我师父是个挥霍的喇嘛!上师身上穿的法裙已经穿了五六年,还有两条裙子也因为年久已经缝缝补补了好多次。对于自己上师从不舍得买什么。有一次,有弟子陪上师去超市,上师在超市转了很久最后只买了两袋调味料,有位出家人为老人家买了一大堆零食,结果上师很不高兴。上师有些富裕的弟子,他们从来都是任性消费,但与上师相处后他们逐渐被上师的简朴感动,不在像从前那般挥霍了。上师在运用财物方面总是这样,心里想的只是满足他人的需求,从来不为自己过多考虑,而是尽量用在利生的事业中。说到帮助别人,这也许是上师最乐意做的事情了。起早贪黑、往复折返从身心上不曾停止过利生的事业,发自内心的真诚、平等而又纯净。纵然自己身体落下了疾病,也只是自己一个人去医院体检不愿意劳烦身边的人,更不愿意看到关心他的人为自己担忧。
    在弟子心目中,上师宛如无尽的功德宝藏。凡能见到上师的相、听到上师的名、为上师鼻息所触的人都能从中得到好处——或身无病殃、或心寂调柔、或罪障清净、或转祸为福、或智慧增长、或心怀慈悲……但我深信能与上师结缘的众生,终将同圆种智。
    感恩上师您慈悲来到世间;感恩上师您摄受引导迷离的众生;感恩上师您像园丁殷勤呵护脆弱的弟子。上师您已是出水莲花,绽放慈悲的光芒智慧的芬芳;上师您已是傲行象王,展露王者的骄傲导者的勇气。您象王傲行的自信,定能引领我们到达究竟的安乐园啊!上师,您对弟子恩深似海,让弟子将对上师的感恩之情化作眼中滚烫的泪水、精勤修行的动力和弘法利生的誓愿吧!您曾经问过:“什么样的人生才真正有意义?”弟子回答:“像师父这样的人生,像法王这样的人生。”祈盼啊,祈盼,弟子与所有的有情能在上师的引领下早日实现这样的人生。
    衷心感恩上师今生将弟子摄受引领至光明的菩提之道,祈愿大悲怙主法体安康,长久住世,广转法轮!祈愿怙主莫要放舍您慈悲的双手,生生世世将我等可怜众生护佑垂念直至成佛,直至完全利他!

 

                                                原文作者:具信弟子圆果              

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017