注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

(转载)师恩  

2011-06-14 01:19:31|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-03-03 09:23:28)
(转载)师恩 - 芸芸 - 芸芸为众生转载
标签:

杂谈

分类: 亲师父

   “上”即“无有较此更高者”,“师”即为现证圆满智慧者。上师就是那个引领我们获得世出世间的大利益,走上解脱道的那个人。

     上师是佛陀给予娑婆世界最好的礼物。他的心灵,如水晶,晶莹剔透。他的智慧,如大海,高深莫测。他的妙语,如甘露,醍醐灌顶。他的行为,如春雨,润物细无声。

     宗周师无我利他的事迹,在没有皈依前就早有耳闻。前年冬天,师父来长春,我有幸亲身感受到了。

     在师父的讲经说法中,时间过得格外地快,转眼春节就快到了。大家都舍不得师父离去,在大家的再三祈请下,师父答应在长春过春节,这个决定让长春的弟子兴奋不已。

    此时学院已经放假,有的弟子已经等待在师父成都的家里,盼望着与师父团聚。无奈之下,他们通过电话,表达着思念之情。其中,有个电话深深感动着我。

    他刚出家几年。他兴奋地告诉师父说,盖房子的钱您不用再汇了,您上次给的几万元钱,加上家里给的,已经足够了,我马上就要有自己的新家了。师父也替他高兴,说要是钱不够,我再给你汇,不要辛苦了自己,修行最重要,不要担心钱的问题。因为藏地的佛学院不同于汉地,由僧众出资自建修行房,学院只提供场地,不提供资金。随着物价上涨,盖房子的费用也在上涨,盖一个修行房要三五万元钱,师父为他出资了一大半。

    遇到家里经济条件不好的,师父要全部出资。出家的弟子时刻切身感受着师父慈悲资助。师父省吃俭用,每月定期汇给他们每人几百元钱,贴补他们的日常所需。

    师父每年辛苦做汉藏翻译工作的收入颇丰。平日里,师父的吃穿用度极为简单,大部分花销都用在弟子和众生的身上。了解师父功德的人,对于师父的入不敷出,师父自己的捉襟见肘也就不足为奇了。师父常说,能够帮助别人,是他最高兴的事情。

     师父用无漏的智慧,照见我们相续中的烦恼,容忍我们的一切邪行、怀疑和忧恼,善巧方便地除去我们粗大的烦恼。犹如润物细无声的春雨,让我们得到充分尊重的前提下,自知自明,心悦诚服地改过自新,调服自相续。

     YT师已经出家多年。据说在家时,事业家庭一帆风顺,性格活泼好玩,风风火火,很会享受生活,很强势的一个人。我们是初见,她依旧很美,恬静内敛,语速不疾不徐,非常调柔,与别人对她出家前的描述判若两人。她说自己的改变都来自于师父,没有师父的加持和摄伏,就没有今天的她。她非常感谢师父,现在学院的生活,是她一生中最快乐的时光,虽然物质上贫乏,但是精神上是最快乐的。

    她回忆着在家时,师父对她的调服。有一次,师父来长春。那是的她还很爱玩麻将,即使与师父见面,心里也惦记着。离开师父的视线,就投入到麻将桌上。她刚坐下,师父的电话就来了,电话中也不说什么,无关痛痒地聊着。放下电话,刚要准备玩,师父的电话又来了。三番五次过后,麻友们失去了耐心,她也失去了兴趣。

    等再次见到师父时,师父绝口不再提及此事,没事人似的亲切地交谈。弄得她很不好意思。有一次,师父说,我的头发和胡子都白了。她听着,默默地哭了。师父为了什么啊!像父母一样地操心,想尽一切办法,除掉我们的恶习,复苏我们那颗已被世俗熏染得发黑的心。师父的良苦用心她终于彻底领悟了,从此逐渐远离放逸和懒散。

    有一天,我和YI师同睡一间房。那几天她刚从学院下山,从清静的道场再次回到喧闹的城市,她有些不适应。整个人整天昏昏沉沉,一睡就是一天一宿。此时已经是半夜,我在睡梦中,恍惚听见她在说话。带着沉重的身体不适的叹息声,喇嘛钦!喇嘛钦!喇嘛钦的深情呼唤,在深夜里是如此的清晰而动听!如此反复,至少有三次以上。这个美妙的祈祷深深震撼着我,感动着我。次日问及,她却笑着说,不记得了。

   多么虔诚的信心啊!日有所思夜有所梦,虔诚的信心一直伴随到梦中,有多少人能够做到呢?上师的加持会融入信心者的心田里,不错的!她在学院里,日日夜夜不忘师父的教言,不要看别人的过错,首先要看自己的心。别人对自己不好,是自己没有做好。时刻不忘记检讨自己,让别人因为自己而快乐,才是最大的快乐。

     她今日的改变,与她对师父虔诚的信心是分不开的!

     师恩,需要我们用心去体会。师恩如太阳,一直高悬在天空,光芒四射。只要你不要一直躲在屋里,走出来一定会感受到阳光的温暖。

     忆念师恩的人是幸福的。他会遵从上师的教导,烦恼现前时,祈祷上师,对治烦恼,调柔相续。他会随学上师的行为,走出自私自利的角落,走向自利利他的菩提大道。

     师恩,不仅仅是个词句,不是写在书本里的铅字。是心灵的感动,感动外相上师的功德,启发自心那个美好的自相上师。这也是师父们所希望的,因为苏醒的善根是趋向光明的钥匙。

     你经常祈祷上师吗?若还没有,现在就开始祈祷吧!     

 

    

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017