注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--随笔  

2011-04-01 21:03:41|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011-03-31 00:05:40)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--随笔 - 芸芸 - 芸芸为众生转载
 


这是一篇以前写的文章,可能有部分内容已经跟大家分享过了,今天把全篇奉献给大家,希望对大家有所启发。

一个人的心灵,就如同一面镜子,你的心灵亮了,世界在你心中就是明媚的;你的心灵是灰暗的,在你的心中世界就是暗淡无光的。

我们都会有心灵蒙尘的时候。没有什么大不了的。我们都不是圣人,不要太多的责怪自己。有时,心也会有打盹的时候,就如同我们的家居,不打扫时常会落满灰尘,只要你是个心灵手巧,爱洁净的人,你愿意每天愉悦地去擦拭家居灰尘的人,你的家就会洁净明亮的。家居需要时时擦拭,心灵也是一样,你可以时时拂去你心灵上的落尘,让它时时保持明亮和洁净。埃尘没有了,心灵明亮了,你的眼睛也就明亮了,世界也就明亮了,一切的人和事也明快了。

其实一切外在的尘埃也只不过是自己内心的反应嘛,外在尘埃的拂拭固然必要,更重要的还是拂去自己内心的尘垢。

从内心看,也没有所拂、能拂的,六祖慧能大师说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

在日常生活当中,我们都希望断除三毒烦恼。正如在我们常常念诵的回向文中说“愿消三障诸烦恼”。但是以实际的生活而言,我们却把这三种毒物误认为是修心的心要跟精髓,一天到晚都在做修持。怎么讲呢?这从我们经验上就可以体会,当我们看到悦意境、悦意相时,无论内悦意或外悦意相,自然而然产生一种执着,不想与这种悦意、可爱的东西分开,进而我们的心完全溶入于这种可爱的境物,就是紧紧的把他抓住、不想要让自己远离,因此产生极为强烈不想分离的意念,就称为“贪着”。若只是看到可爱、悦意的境界,还不是“贪着”。所谓“贪着”,就是透过这种可爱相、悦意相之后,当内心对这种境产生极为强烈的执着,就想取有,希望我能获得,这种特别的有力量的执着产生后,我们称之为贪心。同样的,看到不悦意境、不可爱的事物的时候,自然就会产生一种排斥与厌恶,自然地想要远离它,这种有力、坚固的执着生起后,我们称为嗔心。贪和嗔这二种,只要我们专注观察平时的生活,我们一定可以体会到,无论白天或是晚上,甚至于做梦的时候,都一直徘徊在我们的脑海里,一直无法舍离这种不好的贪嗔。

世人的种种烦恼都是由自心所生。羡慕钱,多了还想多;羡慕权,有了还想大。有钱有权的怕失去一切,没有钱没权的拼命想得到。没有病时,不知道健康就是福。自家安安生生地过日子,偏要羡慕别人家的风光,至于别人的苦楚他看不到,以为天下的人都比自己幸福,心里就不痛快,就挖空心思地去想法子,也过人家那样的日子,一时得不着,就怨天尤人,看什么都不顺眼。六祖大师说,迷是师度,悟是自度。比较明智的人,就比较达观,积极进取却淡泊名利,乐于助人却不图回报,既体现了自己的价值又从中得到了满足和快乐。

一般来说,藏人都是天性快活的。不论有多少困难,他们都随时准备欢笑,就是这样。

以我个人来说,我的心理状态比较平静安详。不论状况有多困难,甚至有时候是一些悲惨的消息,我的心理都不会受到太大的影响。会有一些短暂的悲伤感觉,但绝不会持续很久。不过几分钟或几小时,事情就过去了。所以我常用海洋来作比喻,表面上浪潮来了又去,但是底部却永远保持平静。

情绪失控的时候,我们脑海中能够判断的部位就无法正常运作。当然,一定会有一些冲突,一些异议,不过我们应该善用这些差异性,从中获得积极正面的能量。试着降低消极负面的行为,不要因为被强迫才这么做,而是要有觉醒。通过与别人的对话,注意到对方的需要,然后提出自己的问题,总是会有办法解决问题的,但那样时候硬碰硬的就不好了,要学会让步,学会宽恕。不要让一片乌云破坏一个阳光普照的日子。

要消除憎恨与其他毁灭性的情绪,你就要发展出相对的情绪——怜悯与慈悲。如果你有很强烈的怜悯心,非常尊重他人,宽恕就会变得很容易了。主要的原因是:我不想伤害别人。宽恕能够让你接触到这些正面的情绪。这会帮助我们心灵的成长。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017