注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

转载--益西彭措大恩上师教言  

2011-03-01 21:33:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://t.sina.com.cn/yixipengcuo

阿弥陀佛!每每看到微博上阿弥陀佛的这张图片,内心都有无限的触弥陀的善目垂视着我们,也把他那如莲花一般柔软的手伸给了我们,而我们却在面对他的同时把手伸向了花花世界。



转发(26) | 收藏 | 评论(18)

心的力量不可思议,可以带你去极乐净土,也可以把你推向地狱险坑。有时候我们感觉自己是心的主宰,可有时候却又感觉成了它的奴隶,被它役使,毫无自主。作在心,殃在身,它为所欲为,却让我们在轮回里吃尽苦头。其实,你完全可以凭借“正念”的勇将擒住“烦恼”的贼首,夺回江山,就看你有没有决心了!


2月27日 16:30 来自短信
转发(91) | 收藏 | 评论(37)

听说别的地方灾难降临的时候,就像有一颗石子扔到了自己的心湖里,会稍微不平静一会儿,但泛起一阵涟漪之后就会归于寂静。我们对无常的恐惧与体悟也总是随着灾难的平息而平息。其实,佛法,不仅仅是在法本里,正所谓尘说、刹说、炽然说、无间说,我们缺乏的不是对法的听闻,而是对法体悟的细心。


2月24日 22:04 来自短信
转发(82) | 收藏 | 评论(42)

令人心碎的画面再一次出现!又是一场触目惊心的灾难!这个世界,苦难何时才是尽头?新西兰这么多的如母有情深陷地震的痛苦,我们这些自称大乘佛子的人又怎能熟视无睹,安然享受自己的快乐呢?让我们共同合掌为他们虔诚祈祷弥陀、观音吧!愿他们在佛陀和菩萨的慈悲护佑下,亡者得生极乐,生者远离痛苦!


2月23日 13:50 来自新浪微博
转发(103) | 收藏 | 评论(52)

人的一生中会有很多遗憾,正如人们所说:人生不如意事十有八九。但有些遗憾不足以成为人生的缺陷,而有些遗憾却足以让人抱憾终生!在这一期生命的尽头,如果旧业未消,新殃又累,业风猛吹,无有自主,错投恶趣,悔之晚矣!没有趁今生乘上弥陀的大愿船驶向解脱的彼岸,怎么不是人生最大的遗憾呢?


2月22日 17:18 来自短信
转发(73) | 收藏 | 评论(30)

红尘中真的有快乐可以追求吗?是饥饿时的一顿饱足?是镁光灯下的光鲜亮丽?是万人的拥戴敬仰?还是挥金如土时的潇洒呢?称誉利乐曾享千遍,恶趣三途亦历万端,曾经你拥有的快乐又到哪里去了呢?放着西方的大乐不去追求,却在娑婆因耽著眼前的小乐而倍受大苦,一心贪恋这个红尘,何苦呢?


2月21日 22:27 来自短信
转发(74) | 收藏 | 评论(28)

冬去春来转眼一年,纵是常客,也不过百年,明知身在他乡,却乐不思蜀。店毁人散,只能更换下一个寄宿点,就这样在六道中漂泊,不知归期。看到街上的乞丐人们会生起同情,可是,却从不知同情自己这个在轮回中流浪的乞丐!远在西方故乡的老父亲终宵泪痕地盼儿归,为什么还甘愿在娑婆做一个“乞丐”呢?


2月20日 16:52 来自新浪微博
转发(90) | 收藏 | 评论(41)

放眼周围,到处是“有漏乐”布下的陷阱,一不小心就会陷入其中。人们只知道“苦尽甘来”,其实,又何尝不是“甘尽苦亦来”?古代帝王因沉湎声色而亡国丧家的历史我们可以当做前车之鉴,却不容易认识到自己沉湎于肤浅的“有漏乐”给后世带来的苦难后果。也难怪藕益大师振臂高呼“未到西方深可危”了!


2月19日 16:56 来自短信
转发(54) | 收藏 | 评论(20)

遭受挫折或病痛的时候谁都知道那是苦的,都唯恐避之不及,而享受成功或快乐的时候却很少有人了知那也是苦的,相反,人人都趋之若鹜。面目可憎的敌人,大家会同仇敌忾,而面带笑容又很“友善”的敌人,却很难辨认敌友。穿戴美丽的“有漏乐”正是这样的敌人,只有看清它的真面目,才不会落入它的陷阱。


2月19日 15:04 来自短信
转发(54) | 收藏 | 评论(16)

十五一过,为了过这个年而付出的忙碌,抑或收获的快乐都成为梦中之事了!不知不觉间过了一年又一年,对于有的人来说,像做了一场又一场梦,而对有的人来说却是一场长梦!不管你是醒来之后又沉沉地睡去,还是一直沉浸在梦中,都如善导大师所说“任汝千般快乐,无常终是到来。”为什么不彻底清醒呢?


2月18日 18:35 来自短信
转发(38) | 收藏 | 评论(22)

元宵节是合家团圆的日子,而我却和您相距万里!只能满眼泪水的地看着您的照片,怀念往日和您在一起的点点滴滴!您离开我们以后,喇荣山谷就只剩下无尽的冷清和落寞。今天,家家户户欢庆团圆,又怎能不让我更加想念您呢?!我伟大的上师啊!弟子什么时候才能和众生一起在极乐净土与您团聚呢?


2月17日 15:42 来自短信
转发(40) | 收藏 | 评论(32)

“得过且过”这个成语说得多好啊!很多人正是以这样的方式度过了自己难得的一期人生!其实,若要真正对自己的暇满人身生起珍惜心,首先一定要用心去体会时间的飞快和无情。就像已经离了弦的箭,想要收回已不可能,它正在以飞快的速度奔向死亡的靶心了!如果每个众生的靶心都是极乐净土该多好啊!


2月16日 20:41 来自短信
转发(62) | 收藏 | 评论(29)

夜幕降临,渐渐浓暗的天色怎能不让人联想起这一世正渐近的死亡?遥望西方天际,多么希望看到您慈爱的笑颜,可是,我看到的只是蔓延的黑暗。在人们眼中,天,也一如既往地黑了!我深深地知道,我只有尽我所能点亮一个又一个正法的火炬,直到您带来的曙光出现!弥陀啊!这是我今天向您献上的唯一祈祷!


2月15日 21:05 来自短信
转发(44) | 收藏 | 评论(40)

今天原本是很平常的一天,可是却被西方人赋予了所谓的“浪漫”色彩,越来越多的东方人也开始过这个“节日”了。但我却不敢苟同,如同追魂索一般的情爱,即使装饰得再美丽,也改变不了捆缚作用的本质。一心想要脱离轮回的人,又有谁会心甘情愿地把自己套进去呢?只是,没有几个人能看清它的本质罢了!


2月14日 22:22 来自短信
转发(66) | 收藏 | 评论(34)

一年的时光转瞬即逝,所经历的酸甜苦辣、悲欢离合也都恍然如梦。回首逝去的岁月时,也许会对佛陀“万法无常”和“如梦幻泡影”的教言有一些体会。可是,我们的眼睛却偏偏喜欢一直向前看,脚步不停地一路沿着一个又一个欲望追逐,殊不知,守候在终点的不过是一无所获的绝望罢了!何有愚痴过于此啊!


2月12日 16:51 来自短信
转发(57) | 收藏 | 评论(23)

阿弥陀佛!又一个兔年的新年渐渐走远了,你是否依然沉浸在尚未散尽的年味中,享受着新春合家团聚后遗留的温馨和幸福?快乐渐渐降温了,你是否能记起佛陀“有漏皆苦”的教言?我们总是在痛苦时才会急急寻找佛陀的护佑,而快乐时却常常将他抛之脑后,这时,我们距离真正的皈依心有多远?


2月11日 16:31 来自短信
转发(54) | 收藏 | 评论(21)

2、常常关照、审视自己,才能对自己脚下的路看得很清楚,脚步自然可以迈得很坚定、很从容!如果只是盲从地崇尚、跟随所谓的学佛潮流,就会在拥挤的人潮中迷失自己的方向。所以,学会给自己一点时间和空间好好地思考吧,用你智慧的眼睛看清你应该走的路!阿弥陀佛!


2月10日 15:41 来自短信
转发(100) | 收藏 | 评论(22)

1、有时候反问一下自己:我为什么要学习佛法呢?真正是为了利益众生而要成就佛果吗?还是仅仅为了自己解脱轮回的痛苦呢?我现在的“精进”有希望使我最终到达目的地吗?每一天都在学佛的“忙碌”中度过,而每一天的“忙碌”又是否都在我的心底划过深深地痕迹呢?


2月10日 15:39 来自短信
转发(34) | 收藏 | 评论(13)

身为居土,缺乏像僧人那样的充足的学习时间,因此尤其需要集中精力,专精学习。否则泛泛地学习,犹如蜻蜓点水一般,浅尝辄止,这样学习一百部经论,尚不如专门学习一部经论产生的收获大。总之,共同学修时,应对祖师的感恩心,对法宝的殷重心,对道友的团结心,如法的学习。益西彭措写于圣地喇荣。


2月9日 19:25 来自短信
转发(52) | 收藏 | 评论(26)

B、《随念三宝经释□无尽吉祥妙音》又云:“又于一偈圣法听闻、读诵,功德无法衡量,于彼十方三世所有圣法,了知为真实之道而作意,又于十方三世安住的无量圣僧中,一位圣僧安住慈心三昧,所生善根业已无量,况以所有僧伽作为信解之境,其功德无量更不必言!”阿弥陀佛!


2月8日 13:10 来自短信
转发(13) | 收藏 | 评论(5)

A、《随念三宝经释□无尽吉祥妙音》中云:“如是一切诸佛虽然密意一味,但由发心与大愿的无量游舞,不可计数的三世诸佛中,每一尊佛一毛孔、一微光的功德,纵以如来尽虚空际演说亦无穷尽,于彼一切诸佛功德无一遗漏,能于一时之中忆念。”


2月8日 13:09 来自短信
转发(11) | 收藏 | 评论(3)

3、所以我们真正新的生命,不是从母胎降生开始,而是从皈依三宝这一天开始。人生中有很多事,比如上大学、就业、升职、发财、成家等,世间人认为这些是人生的大事、喜事,实际上这些不一定是恒时安乐的开端,没有以圣法转为道用,这些都是坏苦的开端,有情恒时安乐的开端唯一是皈依三宝。阿弥陀佛!


2月7日 14:29 来自短信
转发(11) | 收藏 | 评论(11)

2、如果具慧者不是无知、怀疑、不定,而是真正忆念三宝功德,心里立誓决定承诺三宝是我真实的永恒的皈依处,以这个皈依誓言,从此就进入了开示无我的内道之中,便能开始行持断尽三有的正道,而且有了恒时安乐的开端。所以,佛经上讲到,一位老人,说“自己才三岁”,为什么才三岁呢?因为皈依才三年。


2月7日 14:04 来自短信
转发(15) | 收藏 | 评论(7)

1、正因为一切真实皈依全摄在三宝当中,所以只要一入这道门,那就决定开始走入恒时安乐的光明大道,只要自己不退失誓言,就会一直走向解脱,不可能还有第二种结果。为什么这样决定?因为导师、法和助伴的一切条件都已经圆圆满满地具足了。


2月7日 13:24 来自短信
转发(16) | 收藏 | 评论(11)

3、一切世间和出世间暂时和究竟的正道,完全含摄在圣法当中,以圣法没有开显的利乐之道决定没有;一切世间、出世间的助伴功德,完全含摄在僧伽当中,以僧伽不能作助伴的地方决定没有。所以说“一切真实皈依无余含摄在三宝之中”,以佛法僧三者完全摄尽。阿弥陀佛!


2月6日 16:21 来自短信
转发(14) | 收藏 | 评论(10)

2、在这些所求助的对境当中,一类是真实依处,另一类是非真实依处,不可能再有第三种情况,而所谓真实又包括在三个方面当中,就是真实的导师、真实的法、真实的助伴。其中一切世间、出世间大大小小的导师功德,可以无余含摄在佛宝功德当中,以佛宝不能含摄的导师功德,决定没有;


2月6日 16:20 来自短信
转发(11) | 收藏 | 评论(4)

1、一切真实的皈依无余含摄在三宝当中。在世间,我们看到,在遭遇身心和外部环境的怖畏时,人们出于对自己的保护会本能地求助于一种救护者,会求助于梵天帝释,会求助于龙王、山神、河神,会求助于某种学术、某种文化,会求助于某种宗教、某种方术,会进入某种治疗中心、静修中心、康复中心等等。


2月6日 16:18 来自短信
转发(12) | 收藏 | 评论(3)

B、全知麦彭仁波切又说:“实则三宝功德过于虚空,量无边际,无垢殊胜,无上无等,故对此信解等的利益亦无量无边。因此,一切真实归依尽摄于三宝中故,诸具慧者若忆念三宝功德后,承诺其为真实、永恒之皈依处,从此便能开始断尽三有,且有了恒时安乐的开端。”阿弥陀佛!


2月5日 15:18 来自短信
转发(17) | 收藏 | 评论(11)

A、全知麦彭仁波切说:“如是十方一切世间界所有利乐之源泉——共称三宝,乃至虚空及轮回未尽之间无尽之自性,万千善相吉祥之源,此是仅仅忆念亦能从一切衰败中解脱。”总之,三宝常恒周遍,势力无穷,诚心忆念必得三宝的加持,将会从一切怖畏中解脱。


2月5日 15:10 来自短信
转发(12) | 收藏 | 评论(6)

B、我们心里有三宝,三宝的加持就会呈现在的心上,这时就有不同的感觉,当下就能觉知到,并且知道我有希望离苦得乐。藏族老人经常说,自己的心完全交给三宝,皈依三宝后,一辈子三宝就在自己心的中央,其余的事情虽然要做,但都放在心的边上,不会特别去贪恋、攀缘了。阿弥陀佛!


2月4日 15:32 来自短信
转发(34) | 收藏 | 评论(20)

妙吉祥!: A、如果平时快快乐乐的,只是遇到了困难,或者为了增长福报、长寿健康,才去祈祷三宝,请僧众念经,请护法神加持,这就是没有把三宝放在心的中央,没有修好皈依。


2月4日 15:13 来自短信
转发(24) | 收藏 | 评论(5)

大家经常在说不要着魔,其实对于初学者来说,最大的魔王就是对于金钱、名利等这些世间八法的追求,就是自己蠢蠢欲动的贪念。大家不要小看这个误区,正是这些平时我们不大去深究的思想,才导致我们对上师三宝没有产生出到量的皈依心,缺乏了皈依心这个基础,上师三宝的一切力量都难以传递到我们的心中。


2月3日 18:14 来自短信
转发(47) | 收藏 | 评论(17)

3、如果似懂非懂,没通晓法义,那么在修的时候,只会有一点点的感觉,有一点点欢喜心,和相似的信心,但不会产生真正的不退转的信心。信心有限,皈依心也就有限,因此求三宝加被的修法就不会很有效果。所以初学者学习和增长对三宝的认识相当重要。阿弥陀佛!


2月3日 14:27 来自短信
转发(17) | 收藏 | 评论(8)

2、心里没有内容及方法,怎么能修出个结果来呢?要修好皈依,需要学习佛陀亲口说的《随念三宝经》,还有全知麦彭仁波切的金刚句的注释,如果学好一分,就能对三宝增长一分信心,如果学好十分,绝对能对三宝产生十分的信心。


2月3日 14:26 来自短信
转发(12) | 收藏 | 评论(7)

1、思慧到量后,就可以在安静的地方,以打坐的方式数数观修,这样修行境界就会慢慢地生起来,殊胜的法味就可以逐渐品尝到。这个过程大家要记清楚。这两天就有刚皈依三宝的,和刚出家的道友,反映说观修很难,分别念很多,我想这都是闻思不到量,没有坚固的定解,没有通晓法义导致的。


2月3日 14:25 来自短信
转发(15) | 收藏 | 评论(5)

3、文字通晓以后,要打开思路,再再思维,把重点抓住,断除疑惑,增长定解的力量。然后去举一反三,看自己是否能以清净的佛法智慧来面对一切所知法。这时会明白,自己的思慧有没有到量,思路有没有真正打开,是否只是字面上明白而已。阿弥陀佛!


2月1日 13:46 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

2、但是现在一般人们喜欢简单化,大概大概看一点、听一下、读一下,或者大概能讲讲字面上的东西,还以为自己精通了,其实这根本不是精通,这只是听闻而明白字面上的东西,一旦离开法本,离开闻思,就一片茫然了。


2月1日 13:35 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

1、现在我们珍惜暇满的内容已经讲完了,我认为时时刻刻,只要没睡觉,就应该通过正知正念,把自己的心摄持在佛法上面。这是我们来到人间,所能得到的最大的福报、利益和加持。所以希望我们别去胡思乱想,自己和别人的五花八门的事情,都一概放下,心缘着佛法,法随法行,会得到法喜充满的圆满果报。


2月1日 13:33 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

4、如果真正把基础法,或者说前行法修好了,再修正行就不困难,进步会很快。这样的修行人,人品会越来越好,会产生与原来完全不一样的新的心态,他的境界会有一种天翻地覆的改变,这些都是通过学修佛法而成功的。阿弥陀佛!


1月31日 19:15 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

3、在大恩上师道场,一再强调,要有次第性的闻思修佛法,尤其是针对初学者,年轻人,前期着重闻思,为以后的修法打基础,后期要着重一门深入的修。学正行不是很复杂,最复杂、最困难的就是修基础法,也就是修共同及不共的前行法。


1月31日 19:14 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

2、这样,众生就能得到佛陀当年成道后,在他的心相续中的不可思议的加持和功德。所以我们一概要依法,不依人,要依佛陀的初善,中善,后善的正法,在闻慧思慧修慧的境界当中,大家分享佛陀的甘露妙法的加持。这个非常非常重要。


1月31日 19:12 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

1、佛法有八万四千法门,众生的根基再好或再差,也都能找到相应的对治方法,把众生完全安置在解脱道上。在佛法中,不管我们面对什么事情,不论我们想对众生贡献暂时还是究竟的利益,所有的一切的善巧方便,在佛法中都能找到。所以要传播护持佛法,让佛法融入到众生心中,让众生的心与佛法相应。


1月31日 18:50 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

4、在有限生命和时间当中,能够把自己身口意一切的一切,贡献给三宝,贡献给众生,以法供养和法布施来度过每一天,这就实现了暇满人生最大的价值。所以我们一定要认识到这一点,以理性的智慧来闻思修佛法,护持和弘扬佛法。阿弥陀佛!


1月30日 18:16 来自短信
转发 | 收藏 | 评论

3、所以不论是出家人,还是在家人,不论是男众还是女众,只要能讲一颂佛法,能听闻一句佛法,或者哪怕在心相续中有一刹那学到了佛法,就已经是在护持教法,护持证法了。


1月30日 18:15 来自短信
转发(12) | 收藏 | 评论(5)

2、而且祖师大德也讲过,不论在家人或出家人,对于佛菩萨的经律论,哪怕学习一个偈颂,就是对教法的学习。不管是在家人,出家人,在自己的心相续中生起对三宝的一刹那的信心,对众生一刹那的慈悲心,都属于证法。


1月30日 18:12 来自短信
转发(13) | 收藏 | 评论(5)

1、在这个时代,如果对佛的正法,没有如理如法的学修,没有护持,没有传播,没有闻思修的话,普天下的六道众生,要真正得到解脱道的修行就没有办法。因为没有得到学修佛法的功德,就没有办法成就解脱的功德。所以我们这一生一世当中所做所行中最核心的,就是闻思教法、修行证法。


1月30日 18:11 来自短信
转发(13) | 收藏 | 评论(4)

创刊通知http://sinaurl.cn/hqqM4T


1月30日 15:34 来自新浪微博
转发(5) | 收藏 | 评论(3)

3、同时要深深认识三宝的种种功德。就像《随念三宝经》所说的那样,每位佛,和佛所宣讲的法宝,及佛的弟子组成的僧团,都是我们生生世世,从凡夫乃至到成佛之前的永远的依靠处。真正的从心底深处皈依三宝,心心念念对三宝增长信心,这样的基础上,才能修持戒定慧所摄的一切修行法门。阿弥陀佛!


1月29日 20:25 来自新浪微博
转发(8) | 收藏 | 评论(9)

2、一方面我们自己要真正认识到生死轮回的真相,也就是生死的过患,要知道这个娑婆世界处处充满了苦,有如火炕一般,处处遍满了苦苦,坏苦及行苦。如果自己没有通达苦谛,那么也不可能充满信心的对三宝进行皈依。


1月29日 20:25 来自新浪微博
转发(7) | 收藏 | 评论(3)

1、在十方世界,无论凡夫或圣者,得到的一切修行功德,以及暂时和究竟的一切利益,全都来自于三宝。也就是说,十方世界的一切利益,都是三宝加持成就的。在我们这个五浊恶世,众生的确非常苦,所以佛成道后初次传法也是先讲苦谛。


1月29日 20:24 来自新浪微博
转发(8) | 收藏 | 评论(3)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017