注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--愤怒是痛苦,宁静是极乐  

2011-02-25 23:57:19|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011-02-23 23:44:46)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--愤怒是痛苦,宁静是极乐 - 芸芸 - 芸芸为众生转载

当一个女人内心宁静,生活中的杂乱与烦恼便对她不予干扰。以她的安详与宁静,生活亦为之改变,宛如夏日熙熙清凉的晚风消散那酷暑闷热的不悦。随之每个接触她的人都能从中感受到她内在的无穷魅力。

一个女人若想保持美丽身心,须时时克制自己的坏脾气。因为,暴怒只是兽类的天性,绝非人类固有,文雅平和才是生而为人的优点。一旦内心失去宁静,愤怒占据相续,一个女人所具有的魅力顿时荡然无存。此刻的你,已无法忆起昔日镜中倩倩容颜。

当一个人正处于暴怒中时,脸庞紫涨,脉络涨满黑血,眼里燃起戈耳工的熊熊怒火。愤怒的女人恰似戈耳工一般让人避之惟恐不及,又怎能有吸引力,打动人心呢?(注:戈耳工是蛇发女妖,传说有三位:斯忒诺、欧律阿勒和墨杜萨。任何人见到戈耳工的头或被其目光所及,就要化为石头。)

一些经常发怒的女人说:我们也希望获得平和,然而我们无法宁静,生活中不如意的事情太多了……

事实上,如今大部分女人都处在纷繁忙碌的状态中,既要从事谋生职业,又要做好贤妻良母,在如此双重角色的位置上,于是你便感到身心俱疲,负担很重。在上司面前你要尽力做一个好下属;回到家还有一个大大咧咧的丈夫和一个令人操心的孩子。一大堆的脏衣服等待你洗,混乱不堪的房间等你收拾,然而你已无暇顾及那些了,你火烧火燎地冲进厨房,手忙脚乱地操练着锅碗瓢盆,力求尽可能快地端出全家人的晚餐……,可是孩子哭声骤起,丈夫却不闻不问,你胸膛的愤怒就像炉灶里的火一样直窜脑门。你冲出厨房,朝丈夫宣泄愤怒,在你怒目而视之际,厨房里又飘来了浓浓的焦糊味……天那!一切的一切都在惹你心烦。

“你的愤怒是有理由的,但却是无济于事。”明白这一点,你便找到了调整自己的突破口。既然这是一个客观的现实,那么,最好的办法莫过于拥有坦然而安详的态度,这是非常重要的。

最好的调整方法是:心平气和。即对生活中如意及不如意的事,皆抱以客观的态度,平心静气地接纳,并积极地采取相应措施;同时对自己或者对别人都有切合实际的评价,不以过分的要求为难自己,也不以不切实际的标准令别人勉强。能够这样去做,自然能避免许许多多的烦恼。

世上本无事,庸人自扰之。普通人不是高僧圣贤,没有六根清静的境界,但若能保有淡泊平和的心境,不去自寻烦恼,确有非常之益。试想,如果能够如此“心平气和”,宁静怎么会不属于你?

烦躁与愤怒在扰乱内心宁静的同时,也在你的面容上留下不愉快的痕迹。一个快乐的人到了一定年龄,皱纹会在脸庞合适的位置上生成,那些皱纹无论深的还是浅的,都是一种愉悦的标识,向人们展现一个快乐的灵魂,让看到的人感染到其中的快乐。同样,一个时常愤怒或忧虑的人,皱纹会在面孔的另一些位置出现,无论是深的抑或浅的,似乎都在向人诉说着不满和令人不安的故事。人们见到这样的脸,会立即紧张起来,即使是快乐的人也会自悲,她看起来不幸,别人的快乐也许会使她伤感吧……于是尽量屏气敛声。你瞧,这样的人,还有什么魅力可言呢?

当你因地制宜地去生活,对那些无法控制的事能够处之泰然,宁静便会翩翩降临。你终会具备宁静、高雅的魅力。

那么在日常生活中如何克服怒气,保持身心恬静、美丽、高雅的魅力呢,下面我介绍两种简单的观想方法:

练习一:让我们观想一个情节,一个你熟识的人,一个跟你非常亲近的人,在某个情况下他失去了耐性,发起脾气来。这件不愉快的事可能跟他的感情有关,也可能是他个人非常不喜欢的事。他怒火中烧,完全失去了镇定,脑中创造出一种负面的能量,他甚至折磨他自己,或是乱摔东西。

然后你把注意力集中到愤怒对这个人外表的影响上。你会看到一种身体上的变化。这个人是你很亲近的人,你一直很喜欢他,每次见到他时你都会很开心,但是现在他变成一个可怕的人,他的外表看起来很丑陋。为什么我要你们观想别人?因为我们比较容易观想别人的失败,而比较看不见自己的失败。所以运用你的想象力,花几分钟观想这些情景,静坐一阵子。

在观想结束时,分析一下,然后将这个情况跟自己的经验归结在一起。你看到自己在同样的情况中好多次,然后你下决定说:“我绝不要掉入生气与憎恨的陷阱中,因为如果我这么做了,我就会变得很丑陋。”一旦你做了这个决定,在观想的最后几分钟,你要将注意力集中在这个结论上,不要去想其他的。只是简单地让自己的心停留在平静的结论中,而不要再受到生气或憎恨的影响。

练习二:现在来做第二个观想的练习。开始先观想某个你不喜欢的人,一个老是干扰你,给你带来麻烦,或是让你神经紧张的人。然后观想这个人正在干扰你,或是做什么你不喜欢的事。在你的想象中,当你看到这样的情形时,你就自然地做出反应。然后看看你的感觉如何,看看你的心跳有没有加速等等。检视一下你觉得很自在或不自在,看看你的心情是很平静,或是充满了不舒服的感觉。你花个几分钟,或许三、四分钟,自己来实验、评估一下。在评审结束时,如果你发现:“是的,我绝不能再让这样的苦恼持续下去了!我就快要失去心情的平静了!”然后你对自己说:“以后我绝不再做这样的事了!”保持这样的决心一阵子。最后你让自己的思想停留在这样的结论中,完成这次的观想。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017