注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--恒自信,勿恨己  

2011-02-15 01:44:06|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--恒自信,勿恨己 - 芸芸 - 芸芸为众生 (2011-02-10 23:56:31)
TE<宗周嘉措仁波切慈悲开示--恒自信,勿恨己 - 芸芸 - 芸芸为众生TE<

恒自信,勿恨己

自信心是我们成功的重要条件。缺乏自信心能阻碍我们往前进,不敢面对挑战,更不敢在达成目标的途中冒险。过度膨胀的自信心也有同样的危险。这些人过于夸张自己的能力,结果当他们发现这个世界看待他们的角度并不相同时,就会觉得沮丧、失望与愤怒。当他们发现不能依照自己的理想形象生活时,他们就会摆脱不了忧郁与沮丧的情绪。

从佛教的观点来看,沮丧或缺乏勇气的状态,是阻碍一个人达到目标的原因。还有一种情绪就是“恨自己”,这种情绪比沮丧等情绪还要严重,破坏性更大,而且可能非常危险。对于一个修行者来说,要消除“恨自己”的心理,就是要反思一切众生,包括我们自己在内,都是有佛性的——也就是不论现状多么悲惨不幸,过去做得如何不堪,但是每个众生都有追求幸福快乐,能够完全开悟的潜能。所以修习佛法的人如果有自我嫌恶的心理,这时必须避免去想让自己痛苦的或不满足的地方,而要多集中心智在开发自己无穷的潜能上。将焦点集中在这些机会与潜能上,也就是多思维自己拥有的优势,这样就能增加自己的价值感,也就会更有自信。

有些人在很沮丧的时候会觉得自己没有任何优势和能力,这时候首先要观想的就是身而为人,获得暇满难得的人身,拥有健康的身体,聪明的才智,就是上天赐给我们最好的礼物了。最重要的是,每个人只要愿意,就有能力将自己聪明才智运用在自己想要达到的目的上。这是毫无疑问的。如果一个人对自己的潜能有所认知,而且不断地提醒自己,直到能从这样的角度来看待所有众生——包括自己,然后这样的习惯就能帮助我们减轻自暴自弃、无奈或沮丧的情绪。

我想这可能跟治疗生理疾病有些相似的方面。譬如当医生在治疗特殊的病症时,不只针对病人的情况给抗生素,还要确定这个病人的身体状况是否承受得了抗生素的药效。为了确定这点,医生也会给病人一些基本的营养素——通常是维他命,以帮助病人维持身体健康。当这个病人的身体有能量时,才有能力去接受真正的药物治疗。相对的,只要我们知晓,并不断地提醒自己,我们拥有的才能,而且能将自己的能力用在正确的方向,这就是很健全的心理状态。当我们了解自己有伟大的潜能,就有能力活出真正的自我。这样的理解像是一种强健心灵的化学剂,能帮助我们在面对困境,面对痛苦不堪的情况时,仍然保有希望,不会陷入“恨自己”的痛苦深渊之中。

那么把太多的注意力放在自己的潜能上,太着眼于自信上,会不会演变成太溺爱自己或太以自我中心了呢?

这个问题我们还要很辩证的来看,譬如最伟大的修行者会立下誓言,或是下定决心要清除自己心中所有的负面情绪,以帮助其他的众生去追求解脱和快乐。他们会有这样的胸襟、视野与热望,而这需要很强的自信心。这样的自信心很重要,能让你大胆前进,达到你想要的目标。换句话说,这有点像是自大,但却不带负面的成分,同时有着坚实的依据。我会认为这样的人是值得鼓励的——我认为他们是真正的英雄。

对一位上师,精神上的导师来说,表面上的自大其实可能是一种自信或勇气的表现。但是对一般人来说,尤其是日常生活中,却总是会发生相反的事——有些人过于自大,或许都可以归类为是一种自傲的心理,大家都知道在佛教中,自傲是人类基本的痛苦之一,所以如何克服自傲的心理是非常重要的。但是保持适度的自信也是很必要的。在这中间似乎有一条很奥妙的界线,要如何区分两者的差异?如何培养自信又不会过于自大?

有时候很难区分自傲与自信。或许一个简单区分的方法就是看看这种态度是否有坚实的基础支持。一个人可以感觉自己比别人优秀,只要他有正当而充足的理由;相对的,一个人妄自尊大,可能会毫无道理地认为自己比别人都强,这就是一种自大了,所以就要依情况而定了,有时候看起来是很相似。我想只能从个人的反省或是由第三者观点来观察和评判。

要区别一个人是自满,还是真正的自信,还可以由事情的结果来看——自满或自大通常会造成不好的结果,而自信带来的却是正面的结果。所以在谈自信时,要先了解所谓的“自我”到底是什么?一般来说,可以区分为两种形态:一种自我是完全以自我喜好为中心,只关心自己的利益,完全不顾其他人的需要。另一种自我则是出于对他人真诚的关怀,愿意为人服务。为了达到服务的目的,一个人需要有强烈的自我意识,也要很有自信。这样的自信会带来积极而正面的结果。

要消除自满有一种方法,如果一个人能够认识到傲慢是一种错误,希望去克服它,就要去反省傲慢给你带来的痛苦经验,省思所有的痛苦,那么就会很努力的去克服掉它。除了这种方法,是否还有其他的技巧能解决这个问题呢?

另外还有一个方法就是去想想你所不知道的领域。譬如在现代的教育系统中,你会有许多种不同的学习机会,看你有多少知识没有学过,有多少你不了解的知识,你的傲气自然会消失的。

如何发展健全的自信心,我认为诚实或许与自信也会有些关系。你越诚实,越能够开放心胸,也就越没有惧怕,因为你不会有怕被人揭穿的焦虑感。你越诚实,也就越有自信。

毫不惧怕,诚实地评估自己的实力,是对抗自我怀疑或自卑心理的利器。近代科学研究,心理学家相信一个人对自己的实力越清楚,越不会缺乏自信,也越喜欢现在的自己。反而是对真实的自己不太了解或有错误期望的人,较容易缺乏自信。

对自己缺乏信心的人,在做某一件事时会认为自己能做到,而且这件事也在自己掌握之中,然后若是自己认为有把握能做到的这件事却无法成功时,他就会开始想:“或许我的能力不够,我还不够好到可以做这件事。”或是认为中途的阻碍很多等等而丧失了信心。

当今有些人接触佛教,听闻密宗可以让人即身成就,就以为修习密宗的法,会在短时间内有多高深的境界,开始看起来好像充满自信,但是修行一段时间后,没什么验相和境界,就会灰心失望,丧失信心,开始琢磨“是否自己不是学密宗的根器呢?”“要不换学其他的法门吧?”你不是密宗的根器,也不是显宗的根器,也不是禅宗的根器,那又是什么根器呢?最后只能放弃修行,与佛法失之交臂了,实在令人惋惜。

往昔米拉日巴尊者依止上师求法时,并没有考虑自己是不是学密法的根器,单凭自己对上师三宝坚定不移的信心,努力精进的修学,最后即身成就,成为一代高僧大德。

我觉得对自己有一个正确的评估是很重要的。

以我来说,有人可能会对我有很高的寄望,可以行使什么神迹等等,但是我自己并不认为我能行使什么奇迹,因为一开始我就不认为我有那样的能力。我不认为我能像个活佛一样,了悟所有的事情,预知未来,从不出错。所以当人们要求我治愈他们,或是行使奇迹等等,我做不到时,只会有些发窘,这并不会让我失去自信。

我想只要能诚实面对自己与他人,对自己有一个公正客观的评价,知道自己能做与不能做的,你就不会缺乏自信。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017