注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

念佛观修法-益西彭措仁波切  

2011-11-22 21:32:27|  分类: 益西彭措仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛观修法-益西彭措仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生念佛观修法-益西彭措仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生 (2011-11-18 22:15:01)
TE>念佛观修法-益西彭措仁波切 - 芸芸 - 芸芸为众生转载TE>


念佛观修法

文本下载 音频下载

念佛观修法

益西彭措法师 讲授

大家知道,今天是2011年的导师释迦牟尼佛往忉利天,为母亲说法后,返回人间的殊胜的吉祥日子,我们佛学院的极乐大法会也正在进行之中。今晚我们佛陀的四众弟子在法界讲堂,按照净土宗第十三位祖师印光大师所制定的念佛次第,来共修净土法门。

净土法门是大家此生获得解脱的保障,而解脱的关键在于临终时具有信愿的正念,俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”临终时的功夫就要依靠平时的持久修习。所以现在在这里我给大家讲一下“念佛观修法”。

净土的修学分为两部分:一是广学净土的经论,这可以使信愿深入心间;二是念诵佛号,能巩固信愿,获得阿弥陀佛垂念加持。但是很多人都有这样的体会,念诵经文的时候妄念还不是太明显,到念诵佛号的时候,因为佛号单一,所以禁不住的妄念纷飞。念佛时妄念为什么难以控制呢?原因就在于没有落实起来信愿行这三个要素,只要按照信愿行的要求,老老实实地实行,妄念就可以被对治掉了。

落实信愿行的方法,可以按照下面三个步骤来进行。

一、死亡降临

这个观想是死亡无常修法的具体操作,是为真的死亡的那一刻作的训练,同时,也能使现在的妄念能去掉一大半。

这个世界谁都会死,以前大家多半考虑别人的死,其实更重要的,是要准备自己的死。自己和其他人一样,也是已经在火葬场外排好了队的人,正一天一天地离火葬场越走越近。而且自己到底是排在队伍前面,还是中间,还是在队伍末尾,自己清楚吗?大家想一想。说不定已经排在了火葬场的门口,下一个就轮到自己了,即使差得还远,按现在过日子的速度,那一天是不是也很快就要到了。

我们现在就来模拟临死时候的情况。首先大家观察一下自己的心里有什么,是信心和愿力呢?还是变来变去,停不下来的妄念?还是一种什么也想不起来,发呆的状态?大家来观察10秒钟。

……

如果心里充满了信愿,那下面的引导能加深信愿,如果心里是妄想,也不要紧,下面的引导能帮助你生起信愿。

现在大家观想自己呼吸逐渐微弱,身体变得沉重,还有三、五分钟时间,自己就要去告别这个世界了。现在静下来,这样想上1分钟。

……

好。刚才的1分钟里,大家有没有被周围的环境分散了注意力?如果是这样,要知道真正临终的时候,你的正念也是提不起来的。那么下面大家用这个方法来对治:对眼睛看到的周围的环境,要知道三、五分钟后就看不到了,周围的道友,都是赶过来为自己助念的,这样作意1分钟,在这1分钟里,要反复这样提醒自己。

……

周围的声音可能还会干扰,现在大家想,周围的任何声音,街上的汽车声也好,空调的噪音也好,道友的咳嗽声也好,只要有声音,都是在说“这个人就要死了,这个人就要死了,这个人就要死了”,现在大家这样作意1分钟。

……

周围环境的干扰能够对治后,是不是心里还剩下妄想?平时习惯了想东想西,现在是不是还停不下来?那用什么方法来对治呢?只要大家提醒自己说“死都要死了,乱七八糟的妄想都没有必要了”,妄想就减少下来了。现在大家再这样作意1分钟。

……

好,现在大家综合运用以上的三种对治方法,把看到的,知道是来为自己送往生的;把听到的,知道是在说自己就要死了;把心里杂七杂八的妄念,提醒自己已经没时间,也没必要去想了,这样反复提醒自己,安住3分钟。

……

好,3分钟的时间到了。刚才大家以死亡无常对治了妄想后,心里产生了什么感觉?如果观修到位的时候,心里会生起一种复杂、悲伤的心理,因为自己不愿离开这个世界,但时候到了,又不得不离开。这样就会想起自己割舍不下的亲人,还有自己喜欢做的一些事情。哪些事情呢?从好一点的角度来说,会想起自己喜欢的佛法,喜欢做的弘法利生的事情;从不好的角度来说,像在家人的工作,自己的房子、汽车、银行里的那一点点存款等等。

但是无论是亲朋好友,还是事业、房子、汽车、存款,它们现在能让自己在这个世界上多活上1分钟吗?能让自己死后的日子好过一点吗?不但不能够,而且,一旦自己告别了这个世界,它们和自己的关系也就一点都没有了。

现在大家来一个个观想自己执著的人和事,来观察它们对于正在死去的自己,到底意味着什么,还会有什么关系?是否需要再去牵挂?这样作意1分钟。

……

从这样的观察可以确定的知道,在自己死亡的时候,轮回中没有什么可以帮助自己的。那么除了轮回的事物,其他有没有可以帮助自己的呢?有,那就是三宝,尤其是怙主阿弥陀佛,他老人家就专门发愿,在临终的时候把我们接走,到极乐世界这个最好的净土去修学佛法。

下面我们来进入到观想轮回苦难与极乐世界的殊胜。

二、生起信愿

首先观想轮回苦难:自己正在死去,但如果阿弥陀佛不及时来接,就很有可能被黑白无常等接走,到时是死是活就由不得自己了。如果到了恶道,那种境况极其可怜,完全是求生不能、求死不得。地狱、饿鬼的苦大家现在没有能力见到,那么大家就从人间的一些悲惨遭遇中来获得一些相似的感受。

比如在大叫唤地狱中的众生,被狱卒投入到大锅里,被沸腾的热水煮得皮开肉绽,昏死过去,被业风吹醒过来后,又被投入到沸腾的大锅中。现在大家想象自己的下面,有一口一个房间那么大的锅,满锅的热水正在沸腾着,自己很快就要掉进去了,到时皮将被烫掉,肉将被烫死,自己会发出啊啊的惨叫。这样大家观想1分钟。

……

又比如在八寒地狱里受报最轻的具疱地狱,众生在寒冷的冰川上,赤裸着身子,身上长满了冻疮,冻疮裂开,流出了脓血。大家现在想象自己长时间地在野外的冰天雪地上,没有衣服可穿,冻得瑟瑟发抖,身上长出了一个又一个的冻疮。这样观想1分钟。

……

这样的观想还有很多,大家对于经论中所开示的恶趣痛苦,用切身的体会去相似的感受,就能比较真实地体会到轮回的险恶,由此也知道了祈祷阿弥陀佛,往生极乐世界的迫切性。这就为生起往生的愿力推了一把力。

接下来再观想阿弥陀佛的大慈大悲,以及极乐世界的种种殊胜条件。这样紧迫性成为背后的推力,极乐世界的殊胜成为前面的拉力,心里就会生起一种依靠阿弥陀佛,求生到极乐世界的愿望。

这时阿弥陀佛,带领了许多圣众,来到自己和道友们的面前。阿弥陀佛金光闪闪,具有无限的威德,眼睛慈祥地望着自己和道友,口中亲切地说着:善男子(或者善女人),不要担心,你到恶趣的门已经被关闭了,现在你只要一心祈祷,就能往生到极乐世界去了。下面这样观想1分钟。

……

这时能观想出来阿弥陀佛和极乐世界当然最好,但是比观想更重要的,是要有一种强烈的感觉,即阿弥陀佛就在自己的正上方,护持着自己和其他众生,极乐世界就在自己的周围,而不是在遥远的十万亿国土之外。因为在眼前,所以不敢再有散乱;因为在眼前,所以自然会生起恭敬心;因为在眼前,所以祈求会更加真切。

然后在这样的境界中,用真诚恳切的心情念诵佛号,这个佛号不能是机械的口头重复,而是像孩子呼喊妈妈一样,充满了感恩,这是一种祈求、一种信赖、一种呼唤。这样每念一句佛号,就是和阿弥陀佛的一次相应,或者用现代语言来说,就是和阿弥陀佛的一次交流,能得到阿弥陀佛的鼓励与加持,这样就能消掉自己的业障,能巩固自己的信愿,能增长自己的功德。下面就在这样的心态之中,念佛2分钟。

……

在念佛中,如果生起了妄念,用前面的方法都可以进行对治。另外,要知道一句佛号是万德洪名,包含了阿弥陀佛的所有功德和加持,也寄托了自己脱离轮回,往生极乐世界的殷切的愿望,因此念佛时不但口里要念得清清楚楚,更重要的,是心里要听得清清楚楚,即使是大家一起念佛的时候,耳朵里听到了众人的念佛声,但心里要听自己念佛的声音,而不要去管其他人的声音。下面再念2分钟,注意念佛的时候,着重以心来听自己祈祷的声音。

……

如果刚才妄念还会生起,那么可以进一步结合印光大师提倡的十念记数法,就可有效地对治妄念。

十念计数法是将念佛和数息观结合在一起,是用心来听佛号的具体方法。印光大师说:所谓十念记数,就是念佛的时候,十句十句地念,从第一句到第十句,都要念得很分明,记得也分明,到第十句后,又从第一句念到第十句,不可以一直念下去。边念边心里记数,不可以掐念珠来记数,只能用心记。如果十句不容易记,也可以分为两部分,从一到五,再从五到十。如果还是费力,就从一念到三,从四到六,再从七到十,分作三部分来念。这样念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念就没地方落脚,时间长了,就能得到一心不乱的境界了。

下面就用十念记数法,来念佛5分钟,念珠都放下,记住要安住在信愿之中,心里听自己念佛的声音,再十句十句地记数。

……

在用十念计数法的时候,有的人会只是专注到声音上去了,忽略了之前的信心和愿力的引导,这样就只是捡了芝麻,而丢了西瓜,因为那样只变成了一种修定的方法了。信和愿是十念记数法的灵魂,是任何时候都不能丢掉的。要知道自己现在念的,不是随随便便的几个字,而是汇聚了阿弥陀佛无数亿功德的佛号,这个佛号一念,阿弥陀佛就自然而然地出现在自己面前进行加持,极乐世界的圣境就自然而然地显现在自己的周围,观世音菩萨、大势至菩萨以及诸上善人也随同了阿弥陀佛一起来加持。下面大家安住在这样的信愿之中,以信愿为主,再配合十念记数法,念诵5分钟的佛号。

……

在经过这样如理如法的祈祷后,我们观想自己和在场的道友,共同获得了阿弥陀佛的慈悲接引,成功地往生了。

三、成功往生

观想乘着阿弥陀佛手中的莲花,已经来到了极乐世界,融入到了极乐世界浓郁的佛法氛围中,并在声声的念佛声中,愿佛力加持一切众生,都能够往生极乐世界。

这时,周围的环境,已经完全被加持成了极乐世界,周围的人们,也已经完全被加持成极乐世界的诸上善人,周围的声音,全是赞颂三宝的声音。

在这样的作意中,再念佛5分钟。

……

这次在法师和僧众面前发愿的表格大家都已经填好了。山上的发愿表现在就交给我,山下的发愿表现在交给负责人,一个彩色的发愿表给自己,自己再次填了后保存起来。大家能这样认真地修持净土法门,我觉得很欣慰、很欢喜、很随喜。

下面我们再来认识一下修行净土法门和早晚功课的重要性。

我们这个娑婆世界的一个特点,就是大家感觉日子过得特别的快,像有的人开的玩笑那样,一眨眼发现已经到中年了,再眨下眼,发现已经到老年了,之后再不敢眨眼了,要再眨的话,人就没了。

这个不完全是笑话,真正的情况也是这样的,老年人应该深有感触,大家都不知道自己怎么一下子变成这样了,总还觉得自己还年轻,有时心里还以为自己才二、三十岁呢,但实际上呢,头发也白了,皮肤也皱了,背也直不起来了,走路也一瘸一瘸的了,在别人眼里,完全是一个风烛残年的老人家了。

年轻人也不要有侥幸心理,现在老年人的感受,就是明天你们的感受。

因此,看看日子一天接一天,好像过不完,实际呢,一会就到头了,非常的短暂。因此在这样短暂的人生中,确定一个这辈子努力的目标,是非常有必要的。

所有的目标中,最符合娑婆世界众生实际情况的目标,就是往生极乐世界。因为各个法门,都非常殊胜,也都能产生强有力的加持,但是要能在这么短暂的一生之中获得解脱,则对根基的要求就比较高,也需要长期的熏修,这对于目前的大众来说,都是比较困难的事。所以我自己经常有这样的发愿,虽然此生能够证悟是非常好的,但是要和往生极乐世界相比的话,我宁可放弃证悟,也要坚定地往生极乐世界,因为往生之后,什么功德都能顺利成办,证悟也是必然的事情。这也是法王如意宝再再教导大家的教言。

设定了往生极乐世界的目标,接下来就要不断地在往生的因上用功,那就要长期地熏修信愿行。因此设定一个固定的功课,每天坚持不断地修习是很有必要的,通过平时不间断地训练,并将各种功德汇聚到往生这件事上,那么到临终的时候,就会顺顺利利地获得往生了。

印光大师针对现代人事物繁多的特点,制定了一个长短适宜的早晚功课。印光大师被公推为净宗第十三代祖师,他老人家深入经藏,具备甚深的佛法智慧,并且身体力行,对净土法门的修学有极深的体悟。他老人家制定的这个功课,我非常赞叹,因为它完全围绕信愿行而展开,每天固定的念诵,就是在不断地增长大家的信愿行功德。因此希望在广大佛弟子中,进行推广,这能对大众带来很大的利益。

这是极有意义的事情,我以前没作过证明,也没按过手印,但这次为配合大家发愿,我也破例一次,以我的微小的愿力,和所获得的一点微小的法益,见证大家的净土修行,和大家共同发愿,共同修行,共同往生。

还有,大家要知道,如果能够发愿,今后就要认认真真的实行,这是临终时能够顺利往生的保障,因此应该高度重视,不折不扣地实行。但是这样的发愿是完全自愿的,大家要观察好自己的实际情况,也就是说,一般发了愿就不能轻易改变,但是有特殊情况可以改变学修其它宗派的法门,我本人也同意。如果和自己的时间等各个方面的条件不符合的,就慢慢来,不要勉强发愿。可以选择随喜那些发愿的道友,对别的能发愿的人,生起随喜心,也能产生功德。

像这样的共修,这次是第一次,以后我们还将不断举行。我们大家现在共同发愿,从现在到今后的所有共修的功德,都汇聚在一起,回向给每位参加的人,让大家现世消除障碍,增上顺缘,临终全部往生极乐世界。不但是大家一起共修的人,以后不管是法师还是居士,只要能带领大家共修净土法门的,我们都发愿能汇聚功德,并且共同获得共修的功德和加持。

法师和居士们,应该尽量创造机缘,带动更多的人来修行净土法门,尤其对与听不到佛法的农村地区,更要前去组织学习和念佛,用介绍净土法门的殊胜功德,以及解答疑惑、引导念佛的方式,来弘扬净土法门。

没有参加任何佛学小组班级的道友,包括没有参加这次发愿的道友,也都可以用这样的形式,去传播净土法门,并且也都能获得从今之后的一切共修功德。劝化一个人按信愿行的方式如理念佛,功德是不可思议的,如果他能往生,大家可以想象一下,他在极乐世界,对那个当初劝化他的人,会产生多么大的感恩之情!并且劝化别人如理念佛,从感受等流果的角度来看,也能对大家各自的往生,产生巨大的顺缘,消除许多的障碍。

我个人发愿,将自己绵薄的力量,和佛陀四众弟子的巨大力量汇聚在一起,让净土法门和千千万万的众生结上善缘,争取使大家都能充分利用好这个暇满人身,往生极乐世界,一次性地解决无始劫来的轮回生死苦海。

希望大家都能修学顺利,弘扬净土法门,都能顺利往生极乐世界。

2011年佛陀天降吉祥日


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017