注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--转换角度、改变自己才能真正地面对生命中的难题  

2011-01-08 11:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2011-01-07 01:35:35)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--转换角度、改变自己才能真正地面对生命中的难题 - 芸芸 - 芸芸为众生
 

 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--转换角度、改变自己才能真正地面对生命中的难题 - 芸芸 - 芸芸为众生
 

如果想轻松的面对人生种种磨难,转换角度的能力是最有效、也最有力量的。用不同的角度看事情会很有帮助。如果我们能不断地练习,就能在遭逢不幸时以清朗稳定的心灵面对一切。一个人必须要了解的是,任何现象、任何事件都有不同的角度。所有的事情都是息息相关的。

通常问题发生的时候,我们的心胸都会立刻变得狭窄起来。我们的注意力都集中在担忧这个问题上,我们也会觉得只有我是唯一在受苦的人。我们会变得以自我为中心,这会使得问题显得更困难。在这样的状态中,我想转移角度看事情会非常的重要——譬如了解别人也有同样的痛苦经验,甚至是更糟的经验。这个转移角度的练习对某些病痛也有效。身体有病痛时确实非常难受,这时做正式的静坐观想会很有帮助。但是如果你能做比较,从不同的观点来想,总会有些新发现。如果你只关注于一件事,那件事就会变得越来越严重。如果你越紧张,那个问题也越难解决。但是如果你拿它跟别人身上发生的大事相比,从不同的角度来看,你会发现自己的遭遇不过是一桩芝麻小事而已。

如果有人让你生气,让你觉得受到侮辱了,你第一反应就是愤怒,尤其是这种怒气并不会因为事情过后而消失,以后你每想到这件事情,就会再生一次气,要怎么处理这样的状况?在遇到这种情况时,你能换一个角度来看,别人让你生气的这件事也会有一些积极的意义、正面的价值。如果你仔细想想,你会发现让你生气的这件事,也给了你一个难得的机会,只要你肯花一些精神,你就能看到事情的不同层面,对你一定有帮助。

如果花了精神,也看不出事情有任何的正面意义,在这种情况下,你需要经过一些自我训练,花一些时间仔细去想这件事到底有哪些正面的意义,不要浮皮潦草的想一下,要仔细的一点一滴的去想。你要拿出全副精力,尽量客观地看这件事。因为当你对一个人生气时,你可能会认为这个人百分之百都是错的,没有一点点好的地方。就像你受到某个人吸引时,你也会倾向于把那个人想得十全十美。但是这些想法都不是事实。如果你有一个朋友,你觉得他是个接近完美的人,一天他无意间伤到你了,你就会警觉到原来他并不是十全十美。相对的,你痛恨的那个敌人,如果真诚的要求你的原谅,向你表达善意,你可能也不会一直认为他是十恶不赦的坏人了。也就是说虽然你很讨厌一个人,觉得他一无是处,但事实的真相却是:没有一个人会是百分之百的坏人。只要你肯努力去研究,一定能找出一些好的地方来。我们之所以会看一个人一无是处,是因为我们只从自己的角度,而不是由事实而客观的角度来看待别人。

你可以用这种方法去观察一个人,从一个被你认为是缺点一堆的人身上找到正面的优点。不过我认为你光是找到他的优点还不够,你还必须强化自己的思想,不断地往积极面去想。你要时时提醒自己往正面去想,直到你慢慢感觉到改变才行。一般来说,一旦你碰到棘手的状况,光练习转换观点思考一两次是不够的,不如将这种改变态度的思考模式当作是一种学习、训练、改变自己的过程,你才能真正地面对生命中的难题。

如果你真的花了很多时间,还是找不到那个人的优点时,你干脆就把这件事忘掉算了。

我们面对敌人时,一般来说,我们当然不愿意我们的对手身上发生好事情,但是如果真的因为你所做的事,让他倒大霉了,你又有什么值得高兴的呢?想清楚这一点,你就会知道这是很卑劣的行为。而且你得每天背负着敌意与病态的思想活着,你真的想要做个这么恶毒的人吗?

如果我们真的向敌人展开报复,就会陷入一种恶性的循环中。如果你报复,别人当然不会接受——他又会报复回来,你再报复回去,这样就没完没了。如果这样的事发生在国家或部落之间,会一代接一代持续下去。结果是双方都在受苦,生存的目标也不正确了。过去你会看到这种现象,那种恨意是对整个国家、族群的恨,而且是从孩提时代就开始萌生的恨意,这是非常让人伤心的。所以憎恨与愤怒就像是渔人的钓钩,我们要很小心才不会上钩。

现在有些人说,强烈的同仇敌忾才会凝聚国家的力量,我觉得这是非常负面的思想。这是一种非常短视的想法,只有非暴力与理解心才能化解这样的思想。

在佛家的教义中,有许多是跟如何对待敌人有关的。因为憎恨是阻碍我们修行慈悲与快乐的绊脚石,如果你能学习包容、宽恕你的敌人,这样其他的事都好处理了——你会很自然地发展出对万事万物的慈悲心。

对一个修行的人来说,敌人正扮演着最严苛的角色。在我来说,慈悲心是修行的本质。如果你想过着充满爱与慈悲的生活,宽容与忍耐是你需要先修习的能力。没有任何东西比耐心还不屈不挠,也没有任何东西比憎恨还要丑恶。所以一个人要尽一切努力,不要心怀恨意回报敌人,而要将这个机会当作是锻炼自己包容与忍耐的时刻。

事实上,在完成忍耐的修行时,敌人是必要的一个条件。如果没有敌人的行动,我们不会有机会产生忍耐与包容心。我们的朋友不会试炼我们,给我们锻炼耐性的机会。只有敌人能提供这样的机会。从这个角度来看,我们该将敌人视作伟大的老师,感激他们给我们一个练习包容与忍耐的机会。

世上有千千万万的人,只有少数的人与我们产生互动关系,而会带给我们麻烦的人更是少数的少数。当你好不容易有这个机会练习包容与忍耐时,你应当要心怀感恩。就像在自己的家中找到宝藏一样,你应该很高兴你的敌人给你这样一个珍贵的锻炼机会。因为你保有忍耐与宽容心,你就会避免负面的情绪出现,而这样的成果不只是你个人的努力,也是因为你的敌人提供给你这样锻炼机会。

当然,一个人可能会想:“我为什么要尊敬我的敌人?他哪里对我有贡献了?因为我的敌人完全没有想过要提供这种锻炼的珍贵机会,更没想过要帮助我!他们不但没想过要帮我,反而处处想着要伤害我!因此恨我们的敌人是对的——他们完全不值得尊重。”事实上,我们的敌人充满恨意,蓄意伤害我们,正是他们所以弥足珍贵的理由。如果我们对任何伤害都一视同仁,那么我们会恨医生,因为他们在医治时或许会弄痛我们,在动手术时可能会伤到我们。但我们不会将医生当作敌人来恨,因为我们知道医生是要帮助我们的人。所以敌人也是同样的状况,他们是要帮助我们练习包容与忍耐,才伤害我们的。

要尊敬敌人,因为他们提供给我们成长的机会,这种提议乍听之下很难接受,但这种情况就跟一个人要练身体,想增加力量时,必须练习举重一样,当然一开始时,举重会让人很不舒服,但是经过不断练习,与重量对抗,最后我们就能增加自己的力量,举重所提供的不是立即的享乐,而是长期的利益。

 想想看,如果我们这一生从没有过敌人、或是任何障碍;或是从幼年时期到老死为止,我们碰到的人都在纵容我们、帮助我们、饲养我们(温和无刺激的食物容易消化),永远用一张小丑的笑脸讨好我们,我们的生活会变成什么样子?如果我们从刚生下来就被装在小篮子中(以后逐渐替换篮子大小),从来没接受过任何挑战与竞争——换句话说,就是每个人都把我们当作是小婴儿来看待,一开始时可能听起来不错,尤其是初生的婴儿阶段更需要如此的照顾;但是长期下去,一个人就会变成一团胶状的物体或是一个怪物——心智和情感与一头小牛差不多。正是生命中的挣扎与奋斗使我们成为我们。我们的敌人就是在试炼我们,提供我们一个成长的机会。

练习用理性的心态面对我们的敌人,学习用不同的角度来感恩敌人,的确是不容易做到的功课。到底我们要作到什么程度,才能真正的自我转变呢?西藏的圣者南卡宁波在十一世纪时写的经文,可以做为我们的借鉴,其中有部分的内容如下:

无论我碰到任何人,愿我都将自己比作是最卑微的那一个,在内心深处崇仰其他的人!

当我被侮辱、压迫、打击时,愿我将这个稀有而珍贵的人视作难得的珍贵!

当别人出于嫉妒而中伤我、辱骂我时,愿我承受痛苦,让别人得胜!

当一个人有恩于我,却又伤我甚深时,愿我将他当作最高的精神导师!

总之,愿我直接或间接地给予人们幸福快乐,让我自己默默地承受所有的伤害与痛苦吧!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017