注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--探讨克服焦虑和恐惧的方法  

2011-01-27 00:30:55|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-01-25 01:50:48)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--探讨克服焦虑和恐惧的方法 - 芸芸 - 芸芸为众生

当今世界上忧郁症、自闭症的人越来越多,我想跟现代人生活工作压力大,生活圈子狭小应该有关系,在这种社会状态下,人与人之间相互缺乏信任感,邻里之间、夫妻之间矛盾冲突不断,这样很多人都会受焦虑或忧虑的影响,而这些忧虑对实际状况并没有帮助,只会阻碍他们的快乐,限制他们朝目标前进的能力。严重的焦虑与忧虑会毁坏我们的心理与生理,我们的情绪会受到伤害,甚至身体也会生病。

从精神层次来说,慢性的焦虑症会影响到我们的判断力,使我们焦躁易怒,妨碍一个人整体的行动力,而且对自身的健康也不利,还会造成很多身体的问题,譬如会妨害免疫系统的功能,造成心脏病、胃肠病、疲劳、肌肉酸痛、头晕脑胀、记忆力降低甚至于完全丧失记忆等。

要解除焦虑的问题,我们首先要认知造成焦虑的原因有很多种。在某些情况下,焦虑与生理问题有关。不过并不是所有焦虑的致病都跟生理有关,学习与环境可能才是主因。如很多佛教团体和修行者中,忧郁症和自闭症很少发生,因为这些人可以通过学习佛教理论,身体力行的去实践佛陀的教育,在这样的环境中,会慢慢的心气平和。所以不论我们的焦虑来自心理或生理的问题,最重要的是我们可以想办法来对付它。可以服用药物,也可以适当的饮食与运动来增进身体健康解除焦虑,但是很多的焦虑和心里的不安,是因为内心不平静,或者是爱钻牛角尖等等原因,这些就不是药物可以治愈的,是要平衡自己内心,这样佛教中的自然观和无常观、因果观、空性观就能起到作用,培养自己的慈悲心,多关心别人,也能使我们精神更健康,更有能力面对焦虑的情绪。

在克服焦虑的方法中,有一种实际有效的方法就是以积极正面的思想与态度取代这种负面情绪。

恐惧与焦虑是阻止我们达到目标的主要障碍,不论是外在的目标或内在成长的目标,那么如何克服焦虑与恐惧呢?

在处理恐惧时,我想首先我们要知道恐惧有许多种不同的面貌。有一些恐惧是很真实的,也有正当理由,譬如我们害怕流血、伤害等。我们明白这些都是坏事。另一种恐惧是害怕恶有恶报,虽然很多人口里说不相信因果,其实在做了恶事后,在内心深处仍然会惴惴不安,惶惶不可终日,害怕在将来会受苦,在这种极度恐惧和压抑的状态下就会产生焦虑不安。我想这种恐惧心是正确的,能让我们走上正途,使我们拥有一颗温暖的心。但是有些恐惧心是我们自己创造出来的。这些恐惧与我们心理有关。像是一些小孩子的恐惧感,就像我们小时候,走过黑暗的地方,特别是黑黑的屋中,我们会非常害怕——这都是心中所投射的思想造成的。或者是在我小时候,大人会跟我说,有一种猫头鹰专门抓小孩子来吃,我也会真的相信他们。

还有另外一种恐惧也跟心理的投射有关。譬如你有负面的思想,这是来自你的心理,但你将这种感觉加诸在别人身上,于是那个人就会看起来很怪异恐怖,结果你就更害怕。我想这种恐惧与憎恨有关,也是心理的创造物。所以要处理恐惧的情绪,首先你要能理性地分析,你的恐惧是否有实际的根据。

以一般人来说,每天都有不同的事让我们恐惧烦忧,那我们用什么方法处理这样的问题呢?对我个人来说,非常有用的方法是训练自己培养这样的思想:只要这个问题能够解决,就没有什么好担忧的。也就是说,只要这个困难有解决的方法,我们就不要被它打败。我们该做的只是寻找解决问题的方案。与其担忧问题,不如寻找解决问题的方法。相对的,如果问题解决不了,也找不出方法,那么也根本不需要担忧,因为你再担心也一样于事无补呀!在这种情况下,你越早能接受现实,你的心情也越轻松。这个方法是要你直接面对问题,否则你永远不会找到解决的方案。

如果这么想了,却还是减轻不了焦虑感,那你需要多花点时间来加强这样的想法,不停地提醒自己。总之,我认为这个方法对减轻焦虑很有用,但也不见得对每件事都有效。如果你的焦虑持续不断,我想你属于特殊状况。焦虑也有不同的形态与成因。有些焦虑是跟生理状况有关的。譬如有些人有汗手,根据西藏医学的说法,这是过敏系统的不平衡所造成的。有些焦虑症,就跟忧郁症一样,是有病理基础的,对这些人来说,药物治疗会有效。所以想要对症下药,你必须要先了解自己焦虑的原因是什么才行。

焦虑跟恐惧一样,也有许多不同的形态。有一种焦虑是很常见的,就是害怕在别人面前显得很愚笨,或是怕别人看到你的缺点。在这种情况下,适当的动机与诚实,是克服恐惧与焦虑的关键。如果有人要让我讲些什么,我会提醒自己,我之所以要给别人讲,是为了带给人们一点帮助,而不是要表现我有多伟大。所以我知道的,我就能向他们说明,而不知道的也没关系,我会说:“对我来说,这是很困难的!”我没必要假装或隐瞒什么。这样的观点与动机使我不会担心自己表现得像个傻瓜,也不会担心别人怎么想我。所以我发现真诚的动机是消除恐惧与焦虑的最佳方法。

有时候焦虑不只是包括怕被人看作是傻瓜,而是一种害怕失败的感觉,一种无力感,这种情况该如何处理呢?以我来说,经常会有人来找我帮忙。有些人是来找奇迹的,也有些人希望得到灵药,当然我没有办法满足每个人。但我想最重要的是动机,要真心诚意地愿意帮助人。然后你只要尽力而为,其他事就不用担忧了。以我来说,也会碰到有很多人会把我当成一切希望的寄托,当作神一样认为特别有神通,要求我做一些超乎我能力的事情。在那种情况下,我当然也会感觉到一些焦虑。现在再回到最重要的动机上面。我会不断地提醒自己:只要我是诚心想帮助人,尽力而为就行了。只要我的动机纯正,心怀怜悯,就算做错了或失败了,也没什么好后悔的。以我的部分来说,我已经做到最好了。如果我失败了,那一定是情况超出我的能力之外。所以真诚的动机使你不再惧怕,而且充满自信。换句话说,如果你的动机是要欺骗别人,那么当你失败时,就会变得很紧张。但是如果你的动机是充满慈悲的,就算失败也不会有懊悔。

我要再强调的是,适当的动机是一种保护作用,能让你免于恐惧与焦虑。动机是最重要的事。事实上,在人们各式各样的活动背后,都有不同的动机。如果你的动机真诚又纯正,如果你的动机是帮助人,如果你的出发点是仁爱、慈悲与尊重,那么你就能承担任何重任,任何情况都不会担忧惧怕。你不会担忧别人怎么看你,或是你是否能达成目标。而就算你失败了,你也会为了自己曾经努力过而感到欣慰。如果你的动机不纯正,就算人们赞美你,就算你达到目标,你也不会快乐。

一个人的动机越以利他为目标,越不会感到恐惧,也越不怕会引起焦虑的环境。这个原则适用于任何小事件,就算一个人的动机并不是完全以利他为目标也一样。你只要退后一步,确定自己的动机是善意的,你并没有伤害人的企图,就能减轻日常生活中可能产生的焦虑感觉。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017