注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示—不能走极端  

2011-01-21 00:01:48|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗周嘉措仁波切慈悲开示—不能走极端 - 芸芸 - 芸芸为众生
 
(2011-01-17 01:35:23)
宗周嘉措仁波切慈悲开示—不能走极端 - 芸芸 - 芸芸为众生


今 天一陈姓人与我聊天,说他不想活了,或者想去一个很偏远的地方,永远也不回来,活着真没意思,我一直在规劝他,人不能走极端的,要保持平衡。

其实不走极端应该是现代人生活非常需要的指导原则。

这样的观念也适用于生命中的每个阶段。譬如在种植一棵树苗时,一开始你必须非常小心谨慎,太多的水分可能会淹死它,太强的阳光可能会晒死它。但是太少的水分或阳光也可能使它死掉。所以你必须保持平衡的环境,这株树苗才能健康的长大。对一个人的健康来说,太多或太少的营养都会造成问题。譬如说太多的蛋白质是不好的,但是太少也一样有问题。

保持中庸与平衡,避免走极端,对精神与情绪的健康也很重要。

如果我们发现自己变得自大,或是自吹自擂时,矫正的办法就是想想自己的问题与痛苦,注意自己生命中不圆满的部分是什么。这会帮助你情绪高亢的心冷静下来,让你更接近真实的人生。相对的,如果你感觉自己处处不如人,沉溺在痛苦忧伤中,这时你是走向了另一个极端,也一样危险。在这种情况下,你会很沮丧、无助、消极,会想“哦!我简直一无是处!我是个毫无价值的人!”在这种情况下,你就有必要提醒自己已有的成就与光荣,或是其他能让你精神振奋的事情,使你走出忧郁沮丧的情绪。所以保持平衡是非常重要的生存技巧。

保持平衡不只对一个人的精神与肉体健康有帮助,对我们的修行也有助益。

在佛教的修行中有许多的方法与窍决,但是最重要的是熟练这些修行的方法,不要走极端。在这当中就需要用到平衡的诀窍,而要完成这样的修行,就必须保持不偏不倚的平衡感。否则有时聪明会反被聪明误。再不然就是过于强调修行的技巧,而没有实质的理解与学习,也会功亏一篑。总之,平衡是非常重要的。换句话说,佛教的修行,像是一种电压安定装置一般,是要避免突发或过强的电流,以保持稳定而持久的电力。

有人会想,如果人的一生都避免极端,永远保持中庸,岂不是让生命显得平淡乏味、毫无色彩?

我想持这种观点的人需要了解所谓极端行为的起源。以追求物质享受来说,不管是买房子、家具、名车、名牌衣服或任何东西,在这种情况下,贫穷是一种极端,我们当然有权利去克服贫穷。但从另一个角度来说,太过奢侈,过多的财富也是一种极端。我们追求财富是为了安全感与快乐,但是如果我们不断追求财富,永远觉得不满足,这时的不满足就不是来自实质需要,而是来自心理的状态。所以走极端通常都是因为不满足而来的。

当然也有一些其他的因素会造成走极端。不过我想最重要的是,认识到走极端时所产生的刺激与兴奋感只是表象,实质上对我们是有伤害的。有许多走极端造成危险的例子。我想你若是能想出一些走极端的例子,就会发现结果大部分带来的都是痛苦。譬如我们很喜欢钓鱼,就不管钓鱼会有什么负面作用,只是拼命地钓,到最后可能影响到鱼群的生态,变得无鱼可钓了。

心胸狭小也会让人走极端。如前面所说的钓鱼的例子,不管鱼群的生态,只知拼命滥钓,就是心胸狭小的表现,也就是一个人只顾到短期的利益,缺乏广大的视野与长远心。这可以用教育与知识来改善。

狭窄的心胸经常会导致极端的思想。这就会产生许多问题。譬如佛教徒会认为佛教是最好的宗教,而且觉得世上的每个人最好都能成为佛教徒。想要每个人成为佛教徒的想法就是走极端。这样的极端思想只会造成麻烦。

现代社会我们有机会接触不同宗教信仰的人,听到不同的宗教观点,这使我们更接近真实——了解到人世间有太多不同的思想层次。就算我们真想让全世界的人变成佛教徒,也是不切实际的想法。与拥有不同宗教信仰的人接触过,你就能了解其他人思想中正面的价值。其他宗教中也有很多感人的事迹,譬如1979年诺贝尔和平奖的获得者印度修女德兰等。(印度修女德兰,1979年诺贝尔和平奖表彰她“为克服贫穷所做的工作”。在授奖仪式上,德兰修女说:“我以穷人的名义接受这笔奖金。”获奖后,她卖掉了奖章及19万美元的奖金,全部捐赠给贫民和麻风病患者。这就是德兰修女——穷其一生为那些贫穷的人当中最贫穷的,孤苦的人当中最可怜的人奔波服务的伟大女性。)当你有了正面的感觉时,你对其他的宗教也有了正面的评价。我们会觉得如果有人认为其他宗教更适合他,更有力量,也是很好的事。就像是去餐厅一样——我们可以坐在同一桌,但是依照个人口味点不同的菜。每个人吃的东西都不同,却没有人吵架。如同藏地有句谚语“三十人有三十不同思想,三十牛有六十不同牛角。”

还有些人走极端表现在自己关注的、喜爱的人无论讲什么,都认为是对的,而对于反感讨厌的人,则无论讲的是否有道理一概反对,这种极端会导致偏听偏信,失去公正的判断。“兼听则明,偏听则暗”。

我们在修行中,有些人极端的认为修行的技巧和窍决只能在上师或德高望众的人口中讲出来的,其实平凡人说的话也可能会让你一生受益,在日常生活中微细的琐事中,也许会有让你开悟的窍决呢。黄金不都是在国王的国库中,也可能就在你的脚下。

所以我想只要有意扩大我们的心胸与视野,就能避免因为走极端所造成的负面影响。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017