注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

在三宝、上师等严厉对境前身口意尤其应小心防护 --益西彭措堪布  

2010-10-06 04:01:00|  分类: 益西彭措仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
在三宝、上师等严厉对境前身口意尤其应小心防护 
 
作者:益西彭措堪布讲授   来源:摘自《菩提道次第广论讲记》 
  由于对境深重,稍作违逆、损害就会结无量罪业,因此在三宝、上师、菩萨、父母等对境前,身口意尤其应小心防护。
  圣者菩萨可以化现为各种身份游戏世间,在你眼前,你也当面不识,也许身边做饭的厨师或者乞讨的乞丐就是菩萨。当年,阿底峡尊者来到西藏,有一位伏藏大师前去拜见尊者,当时有一位老太太拄着手杖站在尊者住所的门口。伏藏大师的排场很大,他来的时候,眷属们用石头和棍棒驱赶路上的人,老太太躲闪不及,被他们打倒在地。后来伏藏大师圆寂,往生到铜色吉祥山,被一位女子阻拦,不让他进入持明者的行列。他问:“你是谁,为什么阻拦我?”女子说:“我是空行母益西措嘉,阿底峡尊者到西藏弘扬佛法,为了遣除他的违缘,我在他门口守护,你们当时轻蔑我,所以现在阻拦你。”
  乞丐、屠夫、旁生等中都有大菩萨,出家人中必有大菩萨,我们不能只从外相上对人评论,随意作诽谤。佛陀曾经说:“只有我及如我者,其他人并不能衡量他人的相续。”因此,对一切观清净极为重要。以前萨迦法王根嘎酿波看见许多小喇嘛脱掉法衣,在溪水中耍箭术,萨迦法王说:“各位僧人请穿上法衣,我这个老居士要向你们顶礼了。”像萨迦法王这样的大成就者,都显现不轻小喇嘛的恭敬之行,我们凡夫更应把一切众生看为佛菩萨。今天世界各地都有宏扬佛法的大德菩萨,对他们应当平等作清净观,这些方面应当特别注意。不要执著这位是我的上师,那位是邪魔外道,不能听到别人的一些诋毁就随声附和,这样容易毁坏自他,造下堕落地狱的大罪业。
  以上是就显宗而言,以金刚乘来说,自己的金刚上师是比菩萨更为严厉的对境,在密乘十四条根本罪之中,把毁谤上师的罪业列为首位。《事师五十颂》说:“身为弟子若故意,轻蔑如是之上师,则已轻侮一切佛,故彼恒时受痛苦。”另外,不能对上师们智慧的深浅、见解的高低、成就的大小随意评论,否则会毁坏法和人二者。!!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017