注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--雪域藏族  

2010-10-30 11:18:48|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月29日 - 芸芸 - 芸芸为众生 (2010-10-29 19:40:11)
2010年10月29日 - 芸芸 - 芸芸为众生转载
                
   雪域藏人,是个正直善良的民族,具有自己独特的语言、文字、服饰,风俗习惯,音乐、舞蹈等,在这方面,完全可以与其他兄弟民族竞相媲美。但是如今,藏族的里里外外,都已经被同化、被污染,各方面正在发生本质性的变化,并且情况非常严重,所以,如果不及时采取有效措施,进行抢救,有一些对下一代人至关重要的特殊文化,将会在人们的日常生活中永远消失。就连如实懂得其相关情况的人也不会有,即使有人知道,也只会在佳节日等时候,偶尔用一下,或者将纯粹成为展示品,而不会有人真正把它作为一种习惯来运用。
   一个藏族人,如果不会说藏话,不懂得藏文,就无法懂得藏族的宗教和文化。藏族的新一代青年,如果经常接触其他民族的文化,运用其他民族的语言和文字,他们的性格、品质等,也将会发生巨大变化,慢慢成为具有其他民族文化特点的人,最后,连自己是藏族人的这种想法或意识都会消失。然而,如果我们的优秀品质及风俗习惯都变了,所具有的美德也会跟着泯灭或消失,如此一来,人们将要面临的,是一个内心没有安乐可言的黑暗的藏族社会。如果藏族的服饰、音乐、舞蹈都没了,藏民族就再也没有了自己独特的象征和标志。所以,如果不能保护好语言文字及风俗习惯等,就象一个人四肢和五官残缺的人一样,最后什么也不会剩下。
   藏族人,素来靠糌粑为生,以“糌粑民族”著称。可如今,却成了一个从早晨开始就吃面、吃米饭或蔬菜的民族,并且有些藏族青年,已经不喜欢吃藏餐,或者干脆不吃了,所以,高寒地区最好的谷物——青稞,也在播种技术等各个方面,面临着绝种、消亡的危险。
   藏族人,本来习惯穿各种适合于寒冷气候的衣服,但是,现今有一些文化人士,有钱人,青年,领导,工作人员,以及小青年商贩等社会高层人士,以不方便为借口,或对其有轻视而不穿藏服。有些人,根本不知道怎样穿别族的衣服,但还是喜欢套上各类希奇古怪的西服,脖子上挂个布条,并且自以为这样很威风,觉得自己成了文化人士。照这样下去,藏族独特的服装,将成为只有歌唱家和舞者才穿的表演服,或乡下人和普通农牧群众的专服——将蔑视为落后的服装。因此,为了保护好民族的文化习俗,为了自身健康,藏族人要经常穿藏服,这是非常重要的。
   各藏区的语言方言,虽然在发音上有细微的差别,但雪域高原总的语言和文字是统一的,然而,现今藏语中混合其他民族语言词汇的情况非常严重,所以,藏族正在成为一种混合语言或类似派生的语言。上、中、下三部各藏区的人们,由于语音之差彼此无法交流时,会立即用其他语言代替本族语言,并且这种现象越来越普遍,所以,如果我们不及时阻止,藏语将不再是藏民族的统一语言,而只会成为传统语言和乡下语言;藏民族的新一代人,也除了在肤色和血缘上是藏族外,在语言、风俗习惯等方面,将不再具有藏族人的特点,会成为“藏非藏汉非汉”的混血儿。因此,我们要从现在起就采取有效措施,大力加强语言文字的保护及抢救工作。
   传统文化中,对当代人有用而必须的部分,应该“不变质”地加以改造和发展,让他成为适合于现代社会,并且在日常生活中能够运用的东西,而不应该以创新为借口,玷污民族的独特文化,如穿希奇古怪的服装,表现出野蛮特性等,这既不是创新,也不是发展。
   印度人,对传统文化中有用的部分,如几百年以前盛行的古代服装,古代歌曲等,进行了“不变质”的改造,效果很好,既适合现代社会,又具有时代意义的创新特点,所以,崇尚科学和进步的新一代印度青年,对其非常喜爱,成为了他们平时生活中常用的东西。印度妇女的服饰,印度的古代歌曲等,极具创新特点,所以,在国际舞台上,他们很骄傲地展现着自己的独特文化。
   同样,咱们藏族的传统中,也有很多对当代人必须的东西,如风俗习惯、服饰、音乐等,对于这些,我们也要进行“不变质”的改造,使其成为适合新一代藏族青年心理特征,并且具有进步性和创新特点的东西,要以此为基础,设法吸引新一代青年。对于语言文字和风俗习惯,我们不能进行教课式学习和保护,如果那样,很难长期维持。因此,作为一个藏族人,应该经常说纯正的藏语,穿藏服,热爱藏族的优秀传统及风俗习惯,喜欢纯正的藏族音乐和舞蹈等,在每一位藏族人心里,应该具备这样一种极深刻的意识和信念。而无论是语言文字,还是风俗习惯,不管何种文化形态,其最佳保护方法是,创造一个能够在一般的日常生活中加以应用和推广的环境。
   总之,每一位藏族人,都肩负着保护自己的语言文字及风俗习惯等优秀文化传统的重大责任,所以,我们要从现在起就开始进行努力,学习文化知识。
   二十一世纪今天,世界发生了翻天覆地的变化,全球几乎没有文盲,没有不识字的人。现今亦不像从前,如果没有文化,就寸步难行,什么事儿干不了,一个文盲,在社会上根本不会有一席之地,所以,文化知识成了人人不可缺少的东西。
   以前,农牧民群众,正因为没有文化,遇到过种种困难,在这方面,我们有极深刻的教训,所以,要重视学习文化知识。无论持家、从商、务农,或搞畜牧业、搞政治,不管做任何事,都要靠文化知识,如果没有文化知识,最终必定会失败或被耽误,这是事实告诉我们的真理。所以,农牧民群众,尤其是青年人,学习文化知识非常重要。
   我们应该把所有的孩子都送进学校,让他们及时接受教育,学习现代社会必不可少的文化知识,要让他们成为懂得两种语言,尤其是具备古今双重知识翅膀——即民族独特的传统文化和现代科技新知识的人,要为此而进行不懈努力。
   无论信不信教,学习佛教知识,尤其是学习藏传佛教哲学,对于每个人来说,都是非常重要的。即使是个不信教的人,如果学习佛教及藏族哲学,既能开阔视野,又增长知识,会成为一个具有分辨是非对错能力的聪明人。并且,有一些重要事情上,有没有佛教知识,差别很大。所以,我们每个人,都应该把佛教学习和哲学学习纳入自己的课程计划,认真学习研究。
   作为一个藏族人,不仅应该熟悉自己民族独特的文化习俗,更应该热爱它,成为其继承和发扬者,而不应该成为一个糟蹋它、破坏它的人。如果是个信教者,就更应该为了自己的此生和来世获得安乐幸福,而不仅学习佛教理论知识,还要尽可能去实践它,在生活中付诸于实施。
   学习文化知识的最终目标,不仅仅是为了将来能当上国家干部或能拿到一点工资,而是为了开阔人们的视野,增长知识,提高思想和品位,懂得追寻正确的幸福安乐之路以及脱苦离难之法,最终使我们的社会得到进步和发展,人们的身心充满健康和快乐,成为文明、和谐的社会。所以,为了这个目的,我们的所有男女老少,都应该懂得文化知识的重要性,重视学习文化知识。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017