注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

引用 宁玛巴标识及佛教重要图腾意义  

2010-10-27 10:27:20|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雪山之舟宁玛巴标识及佛教重要图腾意义
1、宁玛巴标识
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客慧剑指国王赤松德贞,文殊菩萨的化身;一把智慧剑斩断一切无明之意。法本指堪布菩提萨多,代表佛法。西藏的戒律、佛法的经、律、论,皆因他得以传至西藏,并发扬。莲花指莲花生大士,他自莲花中生出,意指清净无染。 
    赤松德贞时代的巴阁。白若杂纳、丹玛则芒、迦湿沵罗·阿难陀,为三老;涅·般若鸠摩罗、款·益旺波、马仁钦却,为三中;拜则蕉若、鲁坚赞、祥也协德为三少。共为九大译师。二鸟表拜则蕉若和鲁坚赞,因其二位的翻译注书最多。 二头之含意:一头指自印度传入最圆满的佛学。一头指从西藏传出最圆满的佛学。 海水表本性如海,意指本性(或指普贤王如来法)如清净海水不断地涌涌流出。 
    在佛寺、或经典上看到这个图形标志,除弓意指宁玛巴(红教)外,也表示对“师君三尊”的感谢怀念,是他们的德泽智慧,才将佛法完整地传入西藏并发扬光大,利益无尽后世众生。
 
2、朗久旺丹(十相自在)
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客藏语:朗久旺丹,汉译:十相自在。是时轮的精髓,是时轮金刚的核心表像意义,它是由七个梵文字母和三个图形联合组成。它标志密乘本尊及其坛场合为一体的一个时轮图形,组成十相自在的七个字母顺次标志着所依的无量宫房基的风、火、水、土四轮和须弥山及无量宫——两个梵文“哈”字。一个代表一切能依者的身、语、意和胸轮本尊,新月、圆点及竖笔形依次代表顶轮本尊的身、语、意。在莲花、日、月座上——由下至上。朗久旺丹是内、外、别三种时轮的概括,三种时轮的外时轮是指须弥山、四大洲、八小洲等器世间,内时轮是指五欲界、六欲天、十六色界、四无色处边等三十一有情世间。别时轮是指生起次第所依,能依坛场和圆满次第的气脉、明点等。朗久旺丹是集三界器世间一切精华于一体的象征。将此图形置于屋檐下~则可以镇妖保风水,放置室内~则可避邪、消灾、逢凶化吉、吉祥平安。所以此图多绘于寺院和家居正门檐下或室内墙壁上,以求吉祥如意。 
 
3、斯巴霍
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客斯巴霍含有生死轮回的意思,“霍”是汉语的假借词,意为图,故亦称生死轮回图。图中央画有九宫,并环以八卦之图,周围又用十二属相来相配,其间分布人生三世,生老病死等情景。画面正上方绘有表大智之德的文殊菩萨、表大悲之心的观音菩萨、表大行之力的金刚手“三怙主”像,藏语称“日松贡布”,是密宗之本尊像,故视此图为降妖伏魔、驱邪隐恶的神物。在藏传佛教各寺院重大的宗教礼仪上、旧西藏各级地方政府官员的升迁任命以及民间婚丧喜庆等民俗活动上,都要用它举场开道,以图吉利祥瑞。 
 
 
 
 
 
4、六道轮回图
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客六道轮回图是为让众生了解四圣谛(苦谛、集谛、灭谛、道谛)应行应止之内容而绘制的生死轮转图。全图绘于一张口阎摩狱主腹部,呈圆形。中间层的上部两段分别绘有天界、阿修罗和人界,下部三段分别绘有地狱及饿鬼、旁生。圆轮中心层绘有分别表示贪、嗔、痴的鸡、蛇、猪图案。最外层为表示十二缘起的图案。 
 
 
 
 
 
 
 
 
5、轮王七宝:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客轮王七宝,又名七政宝。此图案在藏族传统绘画、雕刻艺术作品中是见得较多的一种图案,该作品出现在庄重的场面,如佛堂、庆典等。这个图案是根据佛经所说古代轮王统治时代国力强盛,天下安泰的标志。其象征意义是四方规一统,为黎明百姓建立幸福安康的生活,国君具备如此治国才能。七政宝指金轮宝、神珠宝、王妃宝、臣相宝、白象宝、胜马宝、将军宝。
    金轮宝:金轮象征轮王至高无上的尊严。轮王一声令下,天下臣民无不尊从。金轮的转动可以使其他六宝随之即家。
    摩尼宝:摩尼宝即能满足众生一切愿望的如意宝珠,其光芒可以照亮八十由旬之远的地方。如意宝珠可以解除四部洲存在的所有贫困,让众生的心愿如愿以偿。
    王妃宝:王妃仁慈淑德,言语温和,具备贤女十八之德,娴熟六十四项艺术技艺。能驱除烦恼,获得净乐。
    臣相宝:臣相是轮王的左臂右膀,辅佐国王汉国安邦。轮王心想用金银珠宝来装点大千世界,而臣相便能让轮王的心愿变成现实。臣相秉性正直、勇敢且又机智聪慧,财产多如多闻天王而不被吝啬绳索捆住手脚,乐于大胆施舍,接济贫苦。
    将军宝:英勇善战机智如神的将军指挥千军万马横扫沙场,将军声名振撼天下敌人听了魂飞丧胆,将军威严俨如守护须弥山南方大门的增长天王。
    白象宝:白色大象肌肤如玉,六根象牙挂在嘴头上,额头光亮高大且又宽,用珍宝织成的头饰来装扮显得高贵点雅。白象力大顶万斤,冲向沙场所向披靡。
    胜马宝:为一身披鞍缰的白马,一声嘶叫传向四面八方。机智善解骑士之心,驰骋如疾一日能转世界三周圈,避邪消灾,一帆风顺。 
6、八吉祥:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
八吉祥,又称八宝,即藏传佛教中八种表示吉庆祥瑞之物。在藏传佛教寺院,法物、法器、佛塔和藏、蒙民居、服装、哈达、地毯以及绘画作品中,多以此八种图案为纹饰,以象征吉祥、幸福、圆满。
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
    又名金轮宝,藏语称“阔罗”,象征佛法的圆融和完满。佛陀说法即为转法轮。象征佛法像轮子一样旋转不停,永不熄灭。同时,法轮也意味着佛法不滞于一人一物,而是四处传播。 

 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
    藏语称“督”,即伞之意。佛陀天宫为母说法返回人间时,帝释天和梵天等天人为佛陀举宝伞供养。后演化为仪仗器具,象征着佛法之殊胜高贵,遮蔽魔障、守护众生,有“张弛自如,曲覆众生”之意。 

 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 俗称盘长,臧语称“贝牌乌”。是一种回环的菱形绳索图案,用来表示佛法回环贯彻、一切通明,象征佛陀无尽的教法,又标志着佛智圆满。吉祥结还象征着如若跟随佛陀之网,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
    又称法螺贝,藏语称“东嘎”。佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,象征象征佛陀的法音遍扬十方,也被视为名声远扬三千世界之象征。 


 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 宝莲,藏语称“白玛”。为佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物,取“出五浊世,无所污染”之义,象征佛法之纯净无染。相传,释迦牟尼一出世时,即站在莲花上,成道后,起座向北,绕树而行,一步一莲。释迦牟尼佛传教说法时,坐的是莲花座,他的手“开敷如莲花”,故藏传佛教的壁画、唐卡上,释迦牟尼佛的掌心均画成玫瑰红色。佛教赞叹莲花有香、净、柔软、可爱四德,视为吉祥物,这种对莲花的崇尚,体现在佛教文化的各个方面,成为美的象征。 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客

    又称罐,藏语称“奔巴”。标志着聚满甘露,取“圆满无漏”之意。 

 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
    又称“黄金鱼”,藏语称“赛聂”。鱼行水中,畅通无碍,佛教以其喻示超越世间、自由阔达得解脱的修行者。常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。因鱼眼可透视混浊的泥水,双鱼也象征佛陀之慧眼。 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客
    梵文称“驮缚若”,藏语称“杰参”。幢呈圆柱形,不似伞可曲张,为古印度时的一种军旗。宝幢为圆顶垂幔式,以黄色或各色锦缎制成。象征佛陀教法的尊胜。用其比喻十一种烦恼对治力,即戒、定、慧、解脱、大悲、空无相无愿、方便、无我、悟缘起、离偏见、受佛之加持得自心自情清静。 

 
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客  宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客 点击放大
 
7、和睦四瑞图
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客和睦四瑞图亦称四兽图,取材于民间传说故事:某地一只贡布鸟衔来一颗种子抛到地上,一只兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里;不久种子长出了幼苗,一只在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,他用树枝杷幼苗围了起来,并拔去四周的杂草;一头大象看到这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果。由于树太高,谁也够不着果实。于是大象让灵巧的猴子爬到自己的脊背,猴子让体轻的白兔站在自己肩上,白兔又托起了小鸟,终于小鸟用尖尖的嘴巴摘到一颗又一颗的果实,树下的每一位都吃到了香甜的果实。四瑞兽齐心协力将果子分给山林里所有的瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。民间以此祥瑞图表达藏族人民要求生活团结和睦、和平宁静的美好愿望。
    四动物共同发愿行持善法,贡布鸟鼓励同伴们开始持守五戒,并一直坚持不懈并动员其它众生严守五戒。在它们带动、劝请下,动物们都能渐渐做到互不损害、如理如法在森林中平和度日,以其厉行善法之因,天人也降下和合雨水。后来,整个大地之上,庄稼丰熟、植物茂密、鲜妍之花满目盛开,整个国家喜获丰收、财富圆满。

8、六长寿:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客六长寿即人长寿、山长寿、水长寿、树长寿、鸟长寿、兽长寿。此六种被赋予了吉祥长寿之谓的人物、动物和大自然景物,体现着藏族远古原始宗教信仰、苯教信仰中自然崇拜、神灵崇拜、祖先崇拜、万物有灵的质朴信仰观念,体现着远古人类与大自然和谐相处、相互依存、生死与共的亲密关系和人类追求生态平衡的环保意识。此图以一位皓发银须、面目慈祥的高僧为中心,六种长寿物的聚合,为整个画面烘托出了一种静谧和平、融洽无间的仙境般的气氛。
 
 
 
 
9、摩尼宝:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客梵语“摩尼”,华语“离垢”,即宝珠。此宝光净,不为垢秽所染,佛经《圆觉钞》云:“如意为意中所需,财宝衣服饮食种上之物,此宝悉能出生,令人皆得如意。”摩尼宝亦为转轮圣王七政宝之一。行者供此宝,一者,令诸佛菩萨圣众喜悦;二者,自身可积聚福慧资粮,得世间出世间成就。摩尼宝珠又称如意宝珠:是指海底龙宫中出来的如意宝珠,奇世珍宝,宝珠庆严殊好,自然流露清净光明,普照四方。摩尼宝是由火焰和宝物组成:宝物由五个宝以三、二、一的梯形组成,并以黄、青、红为三,紫、绿为二,青为一的颜色排列。在五宝周围是向上燃烧的火红的火焰,将宝围在中心,下方为莲座。相传五宝能放射万丈光芒,普照须弥山四大部洲的所有贫苦众生,能解除他们的贫困和痛苦。暗中能令明,热时能令凉,寒时能令温。宝珠所在之处,其地不寒不热,若人有热、风、冷病或癞、疮、恶肿等,以珠着其身上,病即除愈,以及澄清浊水,改变水色之德。令所求一切净妙愿望获得实现。因此,摩尼宝珠作为消灾、吉祥的象征,人们用他以祈求幸福平安、招财进宝,已成为传统习俗。摩尼宝珠作为消灾、吉祥的象征,人们用他以祈求幸福平安、招财进宝,已成为传统习俗。 
10、八瑞供:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客也称八瑞物,分别为镜、酪、长寿茅草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹和白芥子。这八瑞物的来源是《律经根本律》和《正法念处经》,早在佛祖在世间,天、人等施主们供献的物品被加持,此后就成为这八瑞物。吉祥镜是天女具光母供奉佛的礼物,佛把镜加持为无障智能所清净法门之吉祥明镜,让众生远离无明获明知慧能。佛法中的大圆镜智就是以镜来表智慧,世界万物如意中之物,是空性的。 吉祥酪表示消除三毒,精通正见。此物是施主善护和农女美生供献给佛祖,佛加持为吉祥酪。 吉祥长寿茅草表示能断轮回烦恼之生列根源,能获无死之生命。此物是婆罗门格达和卖草者吉祥两人所供的圣物,佛祖加持为吉祥长寿茅草。吉祥木瓜是木仙女和大梵天献给佛祖的,它代表着获佛之果位之意。吉祥右旋海螺是帝释天供奉佛祖的,请求佛祖转三乘学法轮,它表示兴盛佛之三学事业。吉祥牛黄是象持财和护地所献的供品,表示能除烦恼之苦,可成为除苦之圣药。吉祥黄丹是地神吉祥女神和星王婆罗门献给佛祖的,他表示兴旺宗教事业。吉祥白芥子是大密主金刚手献给佛祖的供品,它具有战胜一切魔敌之能,表示降伏鬼魔恶神意。供八瑞物,能消除一切恶业,兴旺佛之四业,获一切吉祥之无比功德。因此,八瑞物在圣殿内成为所有供品之王,统称吉祥八物。
11、七宝物:
宁玛巴标识及佛教重要图腾意义 - 雪山之舟 - 益喜仁钦的博客七宝物是供养三宝的供品,为摩尼宝、国王耳饰、皇后耳饰、大臣耳饰、犀牛角、和珊瑚树。
 
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017