注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

(转载)疾病癌症与三世因果有关  

2010-10-20 04:00:53|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷久南博士



佛法是世界上最深奥的一门学问,佛法也可以说是人生化学,因为佛法讲因缘—缘起,一切事情都是许多不同的条件所结合造成的结果,也就是因果报应。如果你学过化学就知道,不同的化学成分是由不同的元素组成的,经过不同的变化后,会改变造成不同的结果,所以佛法可以说是人生化学。疾病是什么因缘造成的呢?一般说来,你在前世或多世以前伤害别人的话,好杀生,你所得到的结果,其中之一可能就是身体不好。佛法讲五戒或十善,基本道理就是不伤害人。尤其五戒中的不杀生,就是不伤害动物,不偷盗也是不伤害人家,不妄语、不邪淫、不饮酒,这样就不会伤害到自己,可以说是真正健康基本的来源。

假如你的病是由于前世没有守好戒的话,最好的对治方法就是守八关斋戒。八关斋戒除了前面的五戒之外,还有三项,即过午不食、不睡高床和不涂胭脂、不抹香水。八关斋戒要守二十四小时,这个戒的好处是,可以中和因为不守戒所造成的恶业。在你守八关斋戒的时候,所做的功德都会加倍,不止加倍,而且加很多倍。所以你要积福、积功德,守八关斋戒是很好的方式。

另外就是放生,因为我们的病是切断别人的生命所造成的,你现在尽量使动物生命延长,就是造了自己长寿的因。想要身体健康,灵性上使用的方法,还有一个是忏悔。忏悔的方法很多,如拜观音忏、八十八佛忏等,忏悔就是消业,这也有实际治疗病痛的例子。去年我在印度时,经常遇到一些西方人在病得很严重的时候,跑到东方来寻找另外一种治病方式,他们有的得癌症,最末期的癌症,遇到高僧法师,法师就指定拜观音忏,要放生,而且放生数量至少跟他的年龄一样,比如你是五十岁,就要放五十条命,还要念佛,或持咒。我知道的例子是,加拿大的一位女士,本来是没有希望了,病到最后期了,她就放一千多条命,放得很高兴,然后拜观音忏,病也突然间好了,她回去后连自己都不敢相信她的病是怎么好的。不只她一个例子,还有很多其他的例子,是用所谓灵性上的方法治好的。本来医生医不好的,因为积功德消灾,病就好了。

一个人寿命结束有三个因素:一是你的福报享尽了,二是你的恶业成熟了,三是你的生命力结束了。你知道自己快要死的话,可以找解救的办法:如果是福报享尽的话,你就赶快多积福,多做些帮助人家的事情,也就是行善;不管那一方面,真正为人家去做、去想的都是善业,都有福报。如果恶业成熟的话,你就忏悔,忏悔就是拜观音忏、大悲忏、八十八佛忏这些方式;还有发菩提心,也是一种消业的最好方法,菩提心就是不使他人受你自己受到的这种苦,还有生老病死的苦,所有众生都有这种苦,你为了希望解除这种苦,唯一的办法就是自己能成佛,自己成了佛才能解除众生这种苦,这样的话,很多恶业一下子都消掉了。如果生命力减低的话,普通有一种静坐的方法,这个情形我还不太清楚,我没有另外去研究。

我们谈到健康,还不能不谈到死,因为我们每个人都要面对死,所以必须从灵性上去探求,怎么样才会有一个健康的死。怕死,对我们的心理是一个很大的负担,如果你无时无刻不在怕死的话,就不能好好的活;相反的,如果你能将怕死的心理除去,就能真正好好的活。怕死的原因在于,我们认为死亡是一切都没有了,我们会舍弃离开亲爱的人与财产;此外,对于死亡的无知,使我们感到恐惧。但是根据佛教的讲法:人不知死了多少次,所以生生死死不是没有,如果你能真正去观察的话,就像换一个家、换一个房子、换一个肉体。我们认为现在所有的、所看到的是我的,所以才有恐惧感,因为一旦失去了就没有我了;事实上这个身体只是暂时借住的房子而已,这样慢慢的去想,就会对死有另外一种看法。

另外,你如果知道未来可能会有一个很好的来生的话,那么你对死的恐惧就会慢慢减少。如果你在临死时,充满了爱心、慈悲心、善良心,你一定会有一个很好的来生,而且那时候,最好能够想到佛菩萨,你就能得到佛菩萨的迎接,自然而然有个好死。相反的,要是你死的时候,有一颗贪恋的心,什么事都放不下,心中很不安宁,就不得好死。所以,平常最重要的是训练没有贪恋的心,并且时时修善,这样就可以准备轻轻松松的走。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017