注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

佛学知识--供护法  

2010-08-04 06:05:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导员A:

一。为什么要供护法?      

      法王如意宝在《窍决宝藏海》中说:
      “一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。  

      我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。”  


二。念护法仪规时,是否一定要有供品?

      《窍诀宝藏海》云:“念护法神时,需要有供品作供养。比如在‘八**行’的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。   
      假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:‘若人求天尊,天尊要食子’的说法。  
      有许多的比如象八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:‘你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。’所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。”

三。应该以这样的发心供护法?

      大恩上师堪布仁波切在《修心七要》中说:供护法是为了什么呢?对此我曾一一采访过,答案不外乎是“愿我不要生病”、“愿我生活快乐”、“愿我的修行没有违缘”……一切的核心都围绕着“我”。虽然供护法是件好事,但如果发心太小,就不是大乘供护法的方式了。

      那么,什么才是大乘的供护法呢?《修心七要·日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”因此,大家供护法是为了“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心。这个界限,大家一定要分清楚
四。宁玛吧主要的护法神是那几位?   

       《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。其中“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。

五。用什么样的供品、怎样供护法?

      准备一个干净的盘子或类似盘子的器皿,作为盛装糖果、饼干、糕点等殊妙供品的器具。再准备一个盛装酒,或者茶水、饮料等的护法杯(如果供酒不方便,茶水、饮料等也可以)。在念诵前将盘中与杯中的供物都盛放好,在此基础之上,念诵时念到每一尊护法神时,还要边念边往护法杯中倒酒或荼水等供物,几尊护法神的供物可供于同一供具中。在回向之后,将供物安置于他人践踏不到的较清净处,比如屋顶等处。安置完供物之后,要用清水将盛放供物的器具洗净,再用净布擦干。

六。供护法时如何念诵?

      在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017