注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--问?答:(重要的佛法开示)  

2010-06-07 07:49:32|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-03-03 13:37:07)
 

问﹕你说为死亡预作准备的过程当中,有一部分是在活着的时候去体验死亡时的各种征象,以便在临终时能有备无患。那么,有没有一种修法可令识在人还活着的时候离此粗身?您看这是否类似西方所报导的某些濒死之人的经验,他们感到自己离开肉身、而入另一较细之身?

答﹕有因过去生中熟修有关之法,以致今生显现出粗身与心分离之“才能”的事例,也有只因今生修行而有此种能力的事例。明确的说,特殊的梦中身,不仅是心之相,也是现实的精细身,能与普通身分离,而且就像我们平常那样,能感受外在的事物。我无法详细说明那时的普通身是仍有呼吸,还是进入一种像入深禅定时粗息停止的状态。无论如何,精细身是什么地方都能去的。而且,没有粗糙肉身的你,不受距离的限制;你可以深入太空,无远弗及。然后,你可用依愿返回原来的身体。这种情形,在重病时和濒死之际,都有可能发生。

问﹕我们之中有很多人读过《西藏度亡经》,并且对死者在中阴期必会遇到寂静与忿怒本尊一事有相当深的印象,但我们大都不属西藏佛教,没有受过灌顶和恩准,也没有受过禅修方面的指导。我们这些事先对诸本尊的形象毫无所知的人,在中阴期仍会看到与书中所说一样的本尊吗?

答﹕我想不会,一般来说,《西藏度亡经》所描述的寂静与忿怒本尊的形象,乃是为生前修过与熟悉此诸本尊的人而说。如果修行《西藏度亡经》的人,不能在死前借着认知与利用书中的所说种种情况而得解脱的话,那么他就在中阴期的每个阶段,力求使寂静与忿怒本尊依其原先修行时所观的形象现身。欲使本尊现身的修行者,在中阴期力求保持觉知,以便能认清根本智体,根本心体,也就是心的唯明唯知之性,此即宁玛派的大圆满修法。如果原已熟知诸本尊,则此知力可触发念力,以致当本尊之相逐渐显现时,修行者能有各种机会唤起觉知,因而证悟终极心性。

问﹕请就日常生活来进一步说明根本心或根本智。

答﹕有时根本心已在识体中产生,而尚未起见。认清此一明知因素是很重要的。在这一方面有经验的瑜伽士曾说,若要认清此一明知因素,信法和敬法非常重要,同时还必须接收喇嘛依其自身经验所给予的指导。在认清此根本心性之前,你难以体验到它。不过,每天观察自心,分析根本心性,亦即唯明唯知之性,是有帮助的。在清晨观察自心,尤有帮助,因为此刻之识较为清晰。

问﹕没有正式学过用法的西方人,如果将《西藏度亡经》的译本中所说应用到临终者的身上,您觉得这样做适当或有效吗?这样做的该书读者,若本身具有必要的清净,其所为对死者能有帮助吗?

答﹕通常,若非在灌顶、禅修等方面有所准备,那就难以有效。熟悉法教是必要的。因此,临终之人如果熟悉有关死亡过程的经典,则利用这些经典是有帮助的。一般而言,人临终时,极重要的一点是安然而逝。我们不可让临终之人感到激动或不安。我们不应做出令他激动之事;而且从临终之人的观点来看,思想清楚也是必要的。

问﹕怎样增进觉知之力?

答﹕粗识分解之前,你须产生有力的警觉。观想时,你应熟悉与死亡前所要经历的各阶段类似的情况。在每日的修行当中,我观想经历死亡各阶段六次或七次。到时是否能成功,还要等着瞧,不过,我至少已在借着激起自己的注意与认知,逐渐获得成功之因。例如,如果你要去某一地区作战,你先要研究地图,认清何处有山,何处有溪,何处有湖等等,这样当你真到了战区时,你就能认识你所见之处,知道该做什么。由于对将会出现的情况,先已熟悉,有了把握,所以你不临事畏缩和担忧。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017