注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--坚信人性的本质是充满善意、怜悯、温柔的  

2010-06-07 06:25:01|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-05-26 11:47:03)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--坚信人性的本质是充满善意、怜悯、温柔的 - 芸芸 - 芸芸为众生
 
 

 我们已经知道,人都是要追求快乐的。我们也很清楚,爱、情感、亲密、怜悯等感觉能让我们觉得快乐。我相信每个人都有能力追求快乐,都能让心中充满温柔与慈悲,因为这些特质会让我们感觉快乐。事实上,我不但相信每个人都有能力慈悲为怀,而且人人都有一颗温柔的心。

佛家的信念中有所谓“佛性”,强调的就是,任何有感情的生物都是温柔、没有侵略性的。我们可以直接运用这样的概念,而不必诉诸所谓的佛性。因为我觉得人的感情与慈悲心并不只是宗教领域的观念,也与每天日常生活有关。

首先我们可以看看人类的生活模式,由生到死,无不受到感情的影响。从出生开始,我们生下来就会吸母亲或某个人的奶,这就是一种情感或怜悯的行为。如果没有这样的能力与机会,我们就不能存活,这是非常明显的。但是如果没有一个共感的对象,这样的行为也不会发生。拿孩子来说,如果不是他感觉到给他奶喝的人是有爱心、亲密感情的,或许他也不会喝那个奶;如果不是母亲或任何一个人有感情,奶水或许就不会来了。这就是人生,千真万确的人生。

其次,我们的生理结构也是比较适应爱与怜悯的感觉。我们明白平静、温柔、正确的思维模式对我们的身体与生理健康有益处。相对的,沮丧、恐惧、不安、愤怒的情绪对我们的身体有害。

我们也可以体会到爱与怜悯对我们的健康有影响。只要别人对我们表现温情与爱意时,我们立刻能明白它们带来的影响力。或是我们也可由自己内心出发,看看爱与温柔的心,对我们自己造成什么样的影响。当我们心中充满爱意,并进而诉诸于正面的行为时,我们就会拥有快乐的家庭与社会。

我相信人性本善,也因此我们能和谐一致地生活在充满温馨的世界。

当然我们不能忽略身边出现的冲突与紧张,这不只出现在个人身上,也出现在家庭中,甚至影响到社会、国家与全世界。也因此,有些人认为人性本恶,他们甚至从历史指出,人类比其他哺乳类动物还残忍,或者说“是的,怜悯是人性中的一部分,但愤怒也是其中的一种,在人性中包含着这些不同的特质,而且每种特质都占相同的份量”。虽然有如此说法,但是我仍然坚信人性的本质是充满善意、怜悯、温柔的。人类的价值也就在这里。愤怒、暴力、侵略性当然会有,这些情绪并不是我们天性中最基本的特质。这些也都不是与生俱来的,而是后天的一些无奈和逼迫,甚至受到极大的伤害比如生命危险等。但我认为那是较低层次的情绪,而我们之所以会有那样的情绪是因为我们觉得沮丧,而沮丧则是因为我们没有获得爱与温情。

虽然人性中会出现恶的那一面,但我认为许多冲突其实都是可以避免的。这些冲突其实有些来自人的聪明才智,才能没有得到正确适当的发挥,或是误用了聪明才干。我想比起其他的生物,人类是非常脆弱的,但是因为我们有聪明智慧,可以发明出许多器具、方法来克服大自然。当人类社会与居住环境越来越复杂时,这时就需要更高智慧与才能来应对日趋复杂的生存问题了。我相信人性本善,而聪明智慧是从善良的本性发展出来的才会有好的结果。如果人类的聪明智慧是在不平衡的状态下发展出来,而不是从善的出发点开始,结果就真的可能变成具破坏性,带来灾难。我认为现在世界上发生的任何灾难都是跟人类聪明才智没有发挥正当而造成的,跟人类的行为直接或间接有着关系的。比如这次玉树地震和其他的自然灾害虽然是天灾,难道没有我们人为对自然破坏的因素吗?

不过我想最重要的是,当我们发现冲突和环境所带来的灾害是因为人的聪明才智造成的,这时就有必要用人的聪明才智找出解决的方法。当人类的才能、善意与爱心集合在一起,就会出现有建设性的结果。当我们的知识、教育与爱心结合起来时,我们就会懂得尊重他人的观点与权利。这是一种心灵和谐的境界,届时所有的冲突与侵犯或灾害都可迎刃而解了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017