注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--何为智慧  

2010-06-17 14:32:58|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2010年6月16日)

 

人们在研究、判断事物时,会生起不同的观点与见解,但除了圣者的不二智慧,皆非大智慧。比如凡夫认为:万事万物水火不容,一切都要分出大小、是非、高低、好坏,把万物间的关系理解为矛盾对立的,在此之上建立你我自他。而圣人却非如此,他认为:万物是相依相存的,实际为水火相容,相对与绝对合而为一。所以说,所谓的智慧不为世间的小聪明,而是缘慈悲与出离心得来的般若智慧。

智慧的性质就是“万法本性本不离空性”,其不是佛所为,也不为众生的因缘所生,而是它的本来面目。所谓“空性”绝非单空、绝空,也不是寺中无僧,瓶中无水,一潭死水之空,它有着利益大众,发挥慈悲等殊胜的作用。万事万物无所不显,大慈大悲等一切利生功绩皆为它的作用。“空性”是指万物的本质问题,圣人能描述万物的最真实面目,也就是宇宙空间的真理。若非真理,则非佛,非空性。佛的智慧是无缘大悲,是智悲不二,他能把智悲水火相容,一切好坏、高低、大小皆平等于本觉如来。

进而言之,大圆满离不开空性,离不开智慧,它认为万事万物来自心,自心本体为空性,本不离心性。大圆满的究竟是心的本体、万物的实质,声光色彩皆不离本性,皆来自心性智慧。声光色彩原本处于心性范围,是与其俱共俱存,证悟它则成三身佛,即佛的相好、净土、宫殿、妙音、授法、五智皆为他的幻化;非证悟它则生身口意、五毒、五境、五根以及六识。

 

涅盘与轮回皆来自心,声光色彩本来就处于本性胸怀,是与自心俱共俱存,谓俱生智慧。比如:利用太阳能发电时,只有接触阳光才会有能量,才可以发光。时机成熟了,接触外境,心自然会发挥作用,使声光色彩展示于外境。众生由于无明、执着、分别,把它视为外境,分别于所取范围,使之显示很多现象。声音结合于自心,产生五大元素,从中生起气、肉、骨、血、热等色体现象。色体展示六境与五根以及五脏,从中生起各种脉轮以及阴气阳气。光结合于明,产生语言、描述、教理、妙音等语;色彩结合于明,便展示意识,从中生起思考、分别、烦恼。烦恼又制造憎恨、贪念、妒忌、傲慢、愚蠢种种更多烦恼。身口意就是来自声光色彩,声光色彩就是心的心所,心的幻化。这些都是非智慧之故。

人有烦恼分别,自有苦乐感觉,喜怒哀乐。喜怒哀乐制造生死循环,生老病死之变迁。实际上,轮回与涅盘皆为缘生缘灭,不离缘起,不离因果,所以佛教就是因果导师,缘起老师。譬如:声音结合于明,展示天的作用,空中自生能暖、能凉、又轻的风元素,故谓空生风;风吹元素使其摇动,逐步产生能热、能烧之火;风与火互利互助,生起水元素;风吹、火烧使水沸腾,长时间的搅动便产生地元素。这些都是缘生缘灭。

五大元素结合于心,产生贪、嗔、痴、傲与妒五毒烦恼,即天空结合于心,产生嗔毒;心结合于气元素生傲慢毒;心结合于体内的热元素产生妒忌;心结合于血元素产生贪毒;心结合于肉元素而生痴毒。五毒接触于五大元素产生色受想行识五蕴:即嗔毒与天空结合而产生识蕴;傲慢与气元素结合而产生行蕴;妒忌与热元素结合而产生想蕴;贪毒结合于血产生受蕴;痴毒结合于肉产生色蕴。五蕴与五毒融合而产生行蕴业等很多行为,包括善业、恶业、无记业。业与烦恼融合而产生轮回的个别种种痛苦,自无始到无终,转世于三界六道,受各种痛苦。这些都是通过十二支缘起而循环,不是因为恶业而是因为无明所为。无论是轮回还是涅盘,都是明与无明制造,实际上除了自心而生的明与无明,别无轮回与涅盘。

修行到位,理解圆满,所见所闻皆转变成智慧,转变成佛的身口意事业功德。不二智慧既非烦恼,也非智慧,他既是烦恼又是智慧,烦恼智慧水火相容,那就是不二法门。所谓不二法门指的就是心性,心性本为一体,没有烦恼与智慧、佛与众生、涅盘与轮回之隔,皆平等于本觉范围。本觉展示了佛的相好、净土、宫殿、利生功绩等很多显现,所以本觉作用无限无量。

一切平等不二法门,其为本性明灯,此即智慧。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017