注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--认识欲望的本质  

2010-06-12 20:23:11|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-06-09 21:37:43)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--认识欲望的本质 - 芸芸 - 芸芸为众生

当今社会,似乎一切都要植于物质的获取,有太多的东西是我们渴望与需要的,在如此众多的欲望诱惑下,如何做到内在的满足安宁?

首先我们要对欲望有所了解,欲望基本上有两种形态,某些欲望是正面的,譬如追求幸福快乐的欲望绝对是正面的;譬如追求和平的欲望,追求一个更和谐的世界、更友善的社会的欲望。这样的欲望是非常好、非常有用的。

但是在某些时候,欲望也可能变得毫无道理可言。那样的欲望就会带来苦恼。举例来说,有时候我会到超市去,我很喜欢超级市场,因为可以看到许多美丽的东西,当我看到各式各样的东西时,我的心中就会出现一种欲望了,我有一种冲动,想着“这个我想要,那个我也想要”,然后第二个想法出现了,“我真的需要这些东西吗?”答案通常是否定的。如果你顺着第一个欲望与冲动,很快你的口袋就掏空了。不过,通常属于人类基本需要的食物、衣服、房屋等,都还算是合理的欲望。

有时候一种欲望是否过火或是否正当,就要看你的居住环境与社会情况来决定。譬如你住在一个繁荣的社区,在那里车子是每天代步的工具,这样情况下你想要一部车子自然是合理的欲望。但是如果你住在穷乡僻壤,不需要车子也可以过得很好,不过你还是想要一部车子,而且也有钱买得起车子,这时车子可能就会给你带来麻烦了。你的邻居或乡亲可能会因为你有一部车子而看你不顺眼,或是你住在大都市里,已经有一部车子,但你还想要另一部更昂贵的新车,这时也会产生同样的问题。

有的人可能会想,拥有一部昂贵的车子可能对他的邻居来说是个麻烦,因为他们或许会觉得嫉妒,但是对自己来说,拥有一部新车的感觉是满足又愉悦的。

其实并不然,一个人的自我满足感,与他的欲望是正面或负面的,并没有太大关系,一个人在犯下谋杀案的当时,心中可能感到很满足,但他的行为并不正确。人们在犯下任何非道德行为——说谎、偷窃、淫乱等的当时,可能都会感到一丝满足感吧。要判断一个欲望是正面或负面的,绝不是由这个欲望能不能带给你满足感而定,而是要由这个欲望所造成的后果来判断。譬如你一直想要更昂贵的东西,或许就表示你心里一直不满足,有了还要更有,多了还要更多,结果你总会达到一个极限,最后你就会变得和现实抗争。如果抗争失败了,你就会跌入失望的深渊,变得沮丧不已。这也就是欲望最可怕之处。

过度的欲望会导致贪婪——一种极度扩张的欲望,根植于不实际的期盼。一个人受到贪婪影响时,就很容易觉得沮丧、失望、困惑,而且问题一大堆。当欲望变成贪婪时,你也不会因为欲望达成了而觉得满足。贪婪是个无底洞,而且永无终止,麻烦不断。贪婪有个有趣的特质。想要矫正贪婪,只能从内在的满足开始。如果你心中觉得满足,不论你有没有获得你想要的东西,你都会觉得满足的。

内心的满足感是有方法可循的吗?基本上是有两种方式,一种是去买或想办法获得你心中想要的东西:金钱、房子、车子、理想伴侣、完美的身材等等,但是这样的做法会导致负面的效果,终有一天我们会碰到我们想要却得不到的东西,于是问题还是会出现。第二个方法是:与其拥有我们想要的东西,不如感恩我们现在所拥有的一切。

一旦我们知道通往快乐之途时,我们不只是获得了个人的快乐,也为我们的家人与社会找寻到快乐。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017