注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

化灾难为奇迹--索达吉堪布  

2010-05-25 23:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

化灾难为奇迹--索达吉堪布 - 芸芸 - 芸芸为众生

 

化灾难为奇迹



 

青海玉树——格萨尔王的故乡,三江的源头,保存着最壮美、最纯净、最珍贵的风景和记忆。那里不仅山川秀丽、历史悠久,还居住着一群淳厚善良、安居乐业的百姓。然而,尽管那里的天那么高远,草原那么辽阔,在业力降临的时候,博大的苍天也无力眷顾那一方水土以及栖生于其上的脆弱生灵。


 

无常悲剧


 

2010年4月14日07时49分,一场7.1级地震横扫玉树。顷刻之间,整个玉树州府化为一片废墟——大量楼房夷为平地,90%的平房倒塌毁损,300多人遇难。某些酒店的楼体倾斜而出,悬在半空;公安局旁的一座饭店彻底粉碎;一所中学的6层教学楼从2楼拦腰折断,倒在瞠目结舌的学生们面前;扎西大同山的成片院落变成一堆堆残垣断壁,只剩下一扇扇铁门矗立原处……

更让人揪心的是,地震发生时,正是学校上早自习的时间,随着70%的校舍坍塌,废墟下孩子们的命运更是让人牵肠挂肚……一幕幕惨不忍睹的人间悲剧正在上演着。

据相关媒体统计,截至4月23日17时,玉树地震已导致2192人死亡, 78人失踪, 12135人受伤,其中重伤1434人。历来被誉为歌舞海洋的玉树,如今变成了灾难的肆虐地;昔日欢庆游乐的赛马场,如今变成了灾民临时栖息的帐篷区……


 

对于视无常为老生常谈的佛教徒来说,这是多么活生生的一部教材啊!

青春靓丽的少女惨遭毁容,身强体壮的汉子变为残疾,辛勤积累的财产化为乌有,朝夕相处的亲人阴阳相隔……刹那之间,世界无情地展示出无常的本质,任你家财万贯,任你亲眷成群,任你勇猛无敌,任你权高势重,谁也无法超越轮回的悲剧,谁也难以逃脱毁灭的宿命。

诚如《阿含经》所言:“积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。”也如《八大人觉经》所说:“觉悟世间无常,国土危脆。”彩虹般显现的一切,都会随着因缘的消散而在转瞬之间了无踪迹。

事到如今,我们这些麻木无知的人们却还在做着长远的美梦,有多少人正筹划着升官发财的计谋策略,有多少人正沉醉于卿卿我我的甜蜜梦乡,有多少人正描绘着荣华富贵的宏伟蓝图,又有多少人正……

《中阿含经》云:“一切行无常,不久住法,速变易法,不可倚法。如是诸行乐著,当患厌之,当求舍离,当求解脱。”在看到洪水、海啸、地震、瘟疫等灾难此起彼伏,在看到周围的亲朋好友一个个英年早逝,在看到一出出生离死别的场景时,我们会作何感想?谁能肯定自己有多少年的阳寿?谁能保证自己命终之后能往生极乐或前往清净刹土?又有谁能问心无愧地面对阎罗死主?

如果不立即断恶行善,如果不抓紧时机励力修行,等待我们的将是怎样的下场啊?!


 

业果不虚


 

在大自然的威力面前,在无情的业果法官面前,众生是脆弱而无奈的。我们无法战胜自然,更无力抵挡业果的裁决。

据传,在地震发生的前一天,一位远道而来的老乞丐带了8个幼童刚刚抵达玉树结古镇,并央求一家好心人暂借一间土房安身,不想翌日清晨全部埋在土房中遇难身亡。诚如藏族谚语所说:“百年的旧房子等待一晚的客人!”

还有人告诉我,当地一位实力雄厚的商人也不知是什么业力感召,在地震发生前晚,死活也不愿意住在家里,非要到宾馆过夜。不想一场地震使宾馆毁灭殆尽,而他自己的家却完好无损。这位富商在地震中不仅离开了自己的亲友,离开了自己半辈子奋斗所积的财产,更失去了宝贵的生命。

我听说,网络中还盛传着一个故事,网友“王虫虫没家”( 真名李静,绵阳安县安昌镇人,)被称为玉树地震中“最悲情人物” 、“杯具姐”。 据她介绍,她04年和男友到北川做手机维修生意, 4年之后遇上了5.12大地震,继而来到玉树继续经营手机维修,09年9月转行做起了服装生意。没想到转行才几个月,又遭遇到玉树地震。所幸的是他们都没有受伤,在第一时间逃了出来。但所有的货物都被压在了废墟下,而这些货物都是他们通过贷款买来的。

而据《广州日报》报道,在这次地震中,也发生过一个令人脍炙人口的死里逃生的奇迹:在大地震发生之前,曾出现过一次较轻的地震,这一前兆惊醒了玉树县第一民族中学的值班副校长严力多德。一种不祥之感压得他“心里有点难受”,但又“不能确切地说出来”。他立即翻身起床,并临时决定采取一个不为人知的保护行动。

他和4位值班老师跑到学生宿舍,挨个叫学生起床。生活老师多吉才仁不放心,又检查了第二遍,确认连最贪睡的孩子都起了床。

这天早晨,该校的时刻表被提前拨动。所有寄宿在校的学生早早起了床,打水洗脸,吃早饭。老师们还告知学生,不要到教学楼上自习,都到操场上去读书。

几个小时后,地动山摇,男生宿舍化为一片废墟,女生宿舍与教职工宿舍严重倾塌。

正是因为严力多德的那个“不祥预感”和随后的临时决定,才使得全校830多名师生无一人伤亡。


 

业力就是这么可怕的东西——恶行累累的人,终究逃不过命运的制裁;积德行善的人,早晚会享受快乐的果报。当你的寿数穷尽时,即使死亡魔主不来找你,你也会奔着他的方向而去;当你命不该绝的时候,即使坐在发生空难的飞机上,也能得以生还——利比亚空难中的荷兰儿童就是典型的例证。这,就是业力的定数 !

真正遇到灾难的时候,唯一的救护者只有自己所行的善法,其他诸如钱财、势力、威望都无济于事;离开人世的时候,能随自己的灵魂前往来世的也只有善恶之业,而财产、地位、名声都无法带走。所以,在活着的时候,我们一定要行持善法,绝不能放逸懈怠、空耗人身!


 

慈母深恩


 

母爱自来是亘古不变的主题,犹如一场春雨,一首歌谣,充盈于天地之间,润物无声而又绵长悠远。

在地震灾区,还传颂着一个令人动容的故事:在地震发生的紧要关头,一位年轻妈妈为了保护不到一岁的女儿,将女儿死死搂在怀里,用身体挡住垮塌的楼房。妈妈当场被砸身亡,女婴获救。

当医护人员与警方用铁锹挖出她的遗体时,发现她整个身子弓着,两手撑开,好像在死命护着什么。当救护人员将她拉出土堆时,发现有一只小手紧紧拽着她,遗体底下有个小女婴,而且还是活着的。女婴不到一岁大,眼睛充满着惊恐,头发上有湿漉漉的血迹。母亲用母爱和生命,温暖并护佑着女儿的弱小身躯,从而换来了爱女生存的机会。

世间最无私、最伟大、最崇高的爱,莫过于母爱。因为母爱只有付出,不图回报,故称为无私;因为母爱寓于平凡与简单之中,故称为伟大;因为母爱哺育了我们,使我们的生命得以延续,得以蓬勃,得以灿烂,故称为崇高。

稍有佛教常识的人都清楚,世间众生无一不曾做过我们的母亲,在做我们母亲时,都是这样无私地付出,全力地爱护,为我们遮挡了多少世间的风风雨雨,又为我们创造了多少的生命奇迹,为了报答这份恩德,我们又怎能不发起殊胜的菩提心呢?


 

三宝威力


 

灾区的苦难牵动着无数人的心,更是撞击着大乘佛子的心。所有悲痛的人们都开始把焦虑的目光投向了玉树。

灾害发生后,附近藏区各大寺院都立即采取了行动——据不完全统计,现场短短的4天时间,甘孜州的66所寺院就捐赠了人民币1600万,喇荣佛学院全体四众弟子以及各地的爱心人士一共捐赠了300多万元,成千上万的出家人自发组成了救灾队伍。

在慈悲心与菩提心的推动下,离玉树较近的寺院僧人在震后第一时间,便自发徒步数十公里赶往灾区,他们分成小组,带着铁锨、铁锄,听到哪里有人压在下面,就派人过去救援。在救援的同时,僧侣们还会以诵经祈祷三宝的加持,很多救助现场都笼罩着一片佛音。时间一分一秒地流逝,死亡正一步一步地逼近,脆弱的生命已不容等待,一种强大的力量在无声地传递,已形成战胜死神的强大力量。因为有菩提心,他们宁可挖破指甲,精疲力竭,也不愿选择放弃;因为有信仰,伤者也能极力维持自己虚弱的生命,直到被挽救的那一刻;因为有三宝的加持,即将熄灭的生命之灯也能因此而再次燃烧。在曲折而漫长的救助工作中,本能而无私的爱,已经让生命变得坚硬刚强,很多濒临死亡的伤员也因此而神奇地挺了过来。

较远寺院的僧众也纷纷从各个方向齐集灾区,在日以继夜地念经超度,不知疲倦地挖掘救人的同时,又替居民寻回牲口、衣物、家具等财物,并把自带的救灾物资一一送到困难灾民,特别是那些最偏远的受灾民众手中,还协助政府救灾部门发放救灾物资,以解灾民的燃眉之急。

而各个医疗组的僧众们更是忙碌不堪——包扎伤口、照料伤员,对重症病人进行一对一的看护……虽然每天只有四五个小时的休息时间,每个医护人员的脸上都流露着疲惫的神情,却没有一个人叫苦叫累。

在灾区的每一个角落,都流动着红色袈裟的身影。无论是余震引起的山石下滑,还是狂风、冰雹、雨雪等反复无常的恶劣气候,尽管救灾帐篷一再被狂风吹倒,尽管高原反应与疲乏无力轮番夹击,都没有摧毁僧众们超度亡灵、抚慰生者的决心!

从玉树地震中还可以看出,懂得佛教无常观和生死观的人,面对生死也能处之泰然。具有佛法基础和观念的玉树人在面对灾害与死亡中所表现出的坦然与超然,让媒体与各界群众惊讶不已。很多心理咨询医生、教授与新闻记者一致认为,玉树地震幸存者和汶川地震幸存者迥然不同——首先,前者的情绪更加稳定而坚毅。在玉树人的眼神中,蕴含着一种隐隐的坚韧、乐观与豁达,尽管充满痛楚却满怀对三宝的信心,这种信心使他们随时能迸发出无穷的力量;其次,前者的心态更加平和而向上。大多数玉树地震的幸存者认为:这次地震是众生的共业,是无常的表现,谁也无权怨天尤人、自暴自弃;另外,前者更注重精神层面的慰藉与“重建”。当死者家属看到很多出家人为亡者念经超度时,坚信亡者已经去往更加幸福的清净刹土,骨肉分离的悲伤也会因此而减弱;而那些失去家园、失去家产的人们,更会反思以往的行为,继而更进一步地上供下施、行善积德……这一切,不能不归功于玉树人虔诚的佛教信仰!


 

夕阳即将西下,刚刚遭受重创的玉树没有出现全城悲鸣的情形,所有的人们都沐浴在落日的宁静壮丽之中。在格萨尔广场,僧侣们建起了一个为死难者祈祷的帐篷,帐篷中点满了长明不灭的酥油灯,一个苍老的声音反复吟诵着超度死者的经文,路过此地的灾民往往会再三叩拜、诵经良久。入夜时分,露宿街头的人们拿起了念珠与转经筒,诵经声在夜空中回荡,颇有节奏的低吟取代了日间的混杂之声,似乎是在与阎罗魔王宣战,与恶趣魔主赛跑。一声声梵音的呼唤,拂去了众生的业障垢染,唤回了众生埋藏于心底的如来宝藏,一种无以言状的信心在人们心中传递。

大善与大爱已凝聚成抗御灾害的坚固堤防,护佑着灾难中的玉树,改写着生离死别的天灾剧本。仿佛是在向突如其来的夺命大灾宣告,一个被崇高信仰浸淫的民族,拥有怎样生生不息、万众一心的勇气和信念。以爱为主题的交响乐,必将使格萨尔王的美丽故乡重新焕发出勃勃的生机!


 

愿遇难者能远离恶道、往生极乐!愿伤者能早日康复、离苦得乐!愿阅读此文的人能手持明灯,口诵经咒,回向自他一切苦难众生!愿世界和平、永无灾难!

嗡玛尼巴美吽!

二零一零年五月十六日
    索达吉有感而书

下载此信

51YES网站统计系统

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017