注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情  

2010-04-20 09:52:13|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山河一震,梦魂一断,飘然一世,傲然挺立。当我们拨回记忆的钟摆,让时间稍稍停留在那一日,无数质朴的心灵已没有了过多的语言。面对自然、面对生命,我们静默着,仰望着,思忖着。我们的脑力无法构想出玉树的天空是如黯然失色,我们的内心无法承受住大地开裂、山体破碎的重量。

   

宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生

    那天,和今天一样,也许本该也是一个平常的日子。勤劳善良的人们,平静地生活在祖祖辈辈为之辛勤耕耘的这片土地上。生活简单、纯朴,他们物质生活也许很匮乏,但是心灵生活却是怡然自在的,祖辈过着游牧生活的同胞,他们在牛背上驮着东西,无论春夏秋冬,严寒酷暑在广袤无垠的大草原上过着悠闲的生活。

   

宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生

  只是,为什么,突然间,地动山摇,瞬间的震动吞噬了一切,让一切面目全非。瞬间,所有的安稳,嘎然而止。 仅仅只是花了一秒的时间眨眼,当上眼皮离开眼睑,却看不到昔日繁华的街市,只看见扭曲的房子,宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生倒塌的墙;看不到川流不息的人群,只看到一具具僵硬的躯体,躺在湿漉漉的草地上;看不见一家人齐享天伦之乐的温情画面,只看见一张张悲伤泪流的脸庞,无数流离失所的同胞的苍颜。

     这一切如此血泪斑斑。电视画面中堆积着成千的尸体,刚刚还是鲜活的生命,转瞬却成为冰冷僵硬的尸体,这不是充分显示什么是无常吗?死亡见证了无常。我们在世间,爱恨情仇,各种执着,转瞬成空。宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生在这样的灾难面前,执着何在?那一具具的尸体让我不由得想到这难道不是人间地狱吗?一群身着红衣的喇嘛穿梭其中忙碌着,似勇敢的菩萨无惧的在轮回中救度众生。他们搬运尸体、焚烧、火化,为亡者超度……他们是勇者,是菩萨。大灾面前,很多的人愿意献出爱心,但他们也只能接触、帮助那些幸存的生者,可是却鲜有人愿意触碰亡者,这时候,发菩提心的修行者——喇嘛却担当了常人不愿做的工作,他们是真正的菩萨。在藏区有很多喇嘛尽已所能为灾区的同胞奉献自己的心力,即便有些人并没有被看到直接参与救助行为,但他宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生们也都在默默的念经祈祷,这是我们无法用肉眼看到的对于生者与死者的安慰。有些寺院专门为受灾遇难的亡者举行七七四十九天念经超度,这是不为一般常人能够懂得的,最大的利益亡灵。他们在见行大慈大悲救苦救难的菩萨行,祈祷阿弥陀佛,无量光佛接引那些亡者能够脱离六道轮回之苦,得到永久解脱。

    大地还在痉挛,灾难还没有结束,我们从各种媒体得知,每天都可能还有同胞牺牲。多少无助祈盼的眼神,多少焦急渴望被救助的等待,可是时光在流逝,许多垂危的生命已停止了呻吟。这几天,恍惚在梦里,我常常梦到自己穿越重山,到达一处处的废墟跟前。

宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生

    我多么想与我的战友——那些喇嘛勇士在一起,为亡者超度,焚化尸体等等,这项工作不是常人能想象到的艰难,滚滚浓烟伴着焦臭,闻到都会令人作呕,方园多少里都会飘散着这种气味,这项工作做完之后多少天都不能进食。远在异乡的我,不能够加入他们的队伍,只能为那些亡灵祈祷超度。但是我在异乡却可以作为一名志愿者,哪怕是只能为灾区人民贡献出一点儿力量的志愿者,能够为家乡同胞尽一份心,我也感到莫大的安慰和光荣;我每天忙碌于医院,为伤者捐出一份心意,虽然有时会很疲惫,但却让我切切感受到我的手是和灾区的家乡同胞握在一起的。

    哲学家尼采曾说过:“伟大的星球,如果没有你所照耀的人们,你的快乐何在呢?”面对突发的自然灾害,我们相互搀扶着承担了,我们也无需过多地抱怨自然界,地球必竟是我们的“母亲”,我们真的与大自然做到“和谐相处”了吗?我们人类的发展离“天人合一,共存共荣”的境界还有多远?我想我们利用、改造自然也应当是一门艺术,可持续发展才可以保护好我们人类的一片乐土啊!虽然在宏大的自然怀抱中,人,显得有些渺小和脆弱,但人生更是一个自我征战,是今日之我向昨日之我的挑战的历程。

    让悲伤止步,重拾“生而为人”的信心。重建家园,便是我们对于死难的同胞最好的告慰。感恩的心,感谢有你,爱——蕴藏了无穷的潜在力;爱——增进着灾区人民的生命力量感;爱——召唤着同胞们去开拓另一片山清水秀的家园!

    不管是前世的业力还是今生的灾难,一切都会过去的,同胞们加油!我坚信,明天的家园一定会更加美丽。

宗周嘉措仁波切慈悲开示--灾难无情 - 芸芸 - 芸芸为众生

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017