注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--我的泪水  

2010-04-20 09:35:02|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的泪水

(2010-04-20 00:44:32)

泪水,将我们淹没在一片彻骨的悲痛中,鸟语花香的春天,无数的生命就这样倏然离去。

离去,将我们泣血的呼唤置若罔闻,生命,为何如此匆匆,匆匆而又脆弱?

脆弱,本是生命的特质,在它称为生命的那一刻,与永恒的自然相比,脆弱得让人心痛。

心痛,当亡灵化作流星雨,我在梦中看到了,那么多灵魂飞向另一个世界。

活着,并不容易。我们要历经人生的风风雨雨,成功与失败,欢笑与泪水,酸甜苦辣,百味人生。

只有活着,我们才能担一份生而为人的责任,那份责任使我们将履行生命之初的那个简单却沉重的誓言:活着!只有活着,我们才能留下一段生命的轨迹,不管它是否完满,那是我们活过的见证,历史的风雨永远洗刷不掉。

也许,只有走到死亡的边缘,才会真切地感受到生命的沉重。年少的青春时光总觉得幸福像花儿一样常开不败,哪知道仅仅是一瞬间的震动就可以在生与死之间留下一道永远也弥合不了的深深沟壑。

许许多多的同胞家园破碎,骨肉分离,泪水和血水一起流淌,幸福之花顷刻散落……逝者的亲人饱尝了人间最大的痛苦,觉得自己活着比死了还沉重。

这就是灾难的不幸,它不仅吞噬了无辜的生命,而且也留下了肉体和心灵上的深度创伤,让活着的人在无数个不知昼夜的日子里承受着难以承受的生命之重,肢体残缺了,家也残缺了,爱也残缺了,梦也残缺了……

所幸的是灾难也教会了在不幸中幸存下来的人们懂得了珍惜,懂得了什么是最宝贵的,也懂得了该为活着的生命付出些什么。常言道:大灾显大爱。当我们经历了这些特别的时日,仿佛一刹那我们整个民族都大彻大悟了。无论是废墟下压着的身躯,还是废墟上忙碌的身影,心和心都凝结在一起,众志成城,共赴时艰,拯救生命,重建家园。同胞们用血肉之躯和民族之脊一同承担了生的希望和活下去的信心。

大灾是一教训,它会使人类越来越聪明;大灾是一场考验,它将使每一个人接受灵魂的质询。懂得生命之重的人就会懂得生命的最重,当幸存下来的年轻的一代和不再年轻的人共同经历了这场大灾的震憾和洗礼之后,肯定会对生命之重有着别样的认识和体悟。记得斯宾罗莎曾经说过:“自由人绝少思虑到死,他的智慧不是对死的默念,而是对生的深思。”因此,虽经不幸,我们却没有理由痛不欲生,痛定之后自当思“重”。其实,生命之重并不在于生死离别的痛楚所带来的心的沉重。生命之重在于对他人的责任,也许为了一个承诺我们就必须坚持到底;生命之重也在于对生命的尊重,为了他人活着,有时我们不得不付出一切;生命之重还在于一种博大的胸怀,它是奉献,是牺牲,是把别人的亲人当作自己的亲人,是为了一种你认为值得的信仰而义无反顾。当然,生命之重也包含珍视自己的生命,即使到了最后的关头也不言弃,除非生命已经走到尽头。因此,曾经沧海,何惧溪流,只要承受得起我们已经承受过的大灾难后的“重量”,生活中还有什么不能承受?

地震没有震垮我们的生活,更没有震垮我们的意志。墙倒了我们重修,房塌了我们重建,心里的伤我们一起愈合。逝者已去,生者奋起,在大爱面前没有弥合不了的沟壑,让有限的生命时空延伸出无限的生命之重……

一场空前的灾难正在过去,痛定思痛,有太多刻骨铭心的记忆。有太多关于人生的感慨。对于时间、生命,我们有新的感悟。

时间,一直以来就是神秘的。每个人一生之中拥有多少时间我们不得而知,冥冥之中似乎被一种无形的力量所支配,好象架着马车在时间的荒原里奔跑,不知什么时候会跑到世界的终点,跑到生命的尽头。它总是一往无前,从不愿也不会为任何人、任何事停下脚步。相对于时间的永恒,人的生命愈显短暂。我想这就是人们在面对时间时产生如此巨大的虚无感和幻灭感的原因。为什么苏东坡要“哀吾生之须臾,羡慕长江之无穷”;为什么庄子会感叹“死者,命也。虽有昼夜之长,天也”;为什么陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,因为当个体生命面对时间,用最本真的心灵去感受时间的无涯,人生的短暂与艰难生发了我们无休止的荒诞感与孤独感。

这种荒诞感与孤独潜伏在平凡人琐琐碎碎的世俗生活中。生活作为生命的表象,大部分是平淡而乏味的。太多太多的虚假、谨慎使现代人在快节奏的都市生活中慢慢淹没了最初的本真。我们变得容易漠视很多东西,甚至包括生命。在大街上看到车祸,可能在茶余饭后随口聊聊,感叹一番,随后就被抛弃、被遗忘,像看过的电影,像嚼过的口香糖一样不再有被谈论的价值与意义。大雨冲洗掉血液的痕迹,车轮碾过的尘土继续飞扬,人们继续走自己的路,不为别人停留。世俗生活试图把我们封闭,使我们麻木,时间在我们的漠视中流走,人们忙着排队,忙着做饭,忙着生活。时间仿佛过得飞快,还没有被感觉就早已逝去,直到灾难降临,震痛了亿万人的心,很多人发现,原来没有表情的面孔下依然涌动着热血与激情。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017