注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--菩提心  

2010-04-16 13:07:38|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为了利他而追求无上正等正觉的心,首先要具足大悲心。具足大悲心,才能生起强烈的希求,这种自然流露为了利益其它一切众生而达到圆满觉悟的希求,就是菩提心。

父亲会因为孩子们受苦而感受到某种责任,但他会发现,要为孩子承担痛苦是很困难的,所以为了要解除孩子们的痛苦与烦恼,父亲就会拼命的工作,希望赚到更多的钱,总觉得需要更多的钱,才能减轻他们的痛苦。同样的,菩萨之道,要替众生承担痛苦是极端困难的,因此,为了解除所有众生的苦,菩萨所思维的是一定要成佛。

我们所应该生起、长养的,就是这份殊胜的菩萨心肠---菩提心。但若没有训练自己的心,菩提心就不可能自然生起。虽然,有些人由于过去多生多世以来所累积善业的结果,可以相当容易的就生起菩提心;一般而言,我们都需要严格的训练自己的意念,才能够长养菩提心。

对于觉悟的众生而言,最殊胜、无上的心就是菩提心,我们看个例子,阿底峡尊者在各方面的知识都十分渊博,他已经了悟空性,而且具足了天眼通等等的多种神通,不但精通经典和密续,同时对佛教的种种法事也十分娴熟。虽然,阿底峡尊者具足了所有广博的知识,他还是认为菩提心是至高无上的。他从不认为其所具足的天眼通或其它神通,有什么了不得,不过,他却认为菩提心是自己最至高无上的证悟。

阿底峡尊者跟随过许多上师,而所认为参拜过最好的上师,是那位曾经教导过他有关于菩提心义理的上师。阿底峡尊者本身,也是一位非常有经验的上师,所以,西藏人邀请他到西藏来,而他也在西藏,于经典和密续两方面大转法轮。

阿底峡尊者在西藏时,也经常听得人们提起他在印度的上师们。每当他听到人们提起那位曾经教导过他有关菩提心义理的上师-色林巴,总是会边哭泣、会顶礼;而在听到其他上师名字的时候,就不会这样。所以西藏人就问阿底峡尊者,为什么会对色林巴特别的尊敬、虔诚,他的解释是,所有的上师都对他很好,而其中最为殊胜、慈悲的一位就是色林巴,因为这位尊贵的上师教授了菩提心。阿底峡尊者从其他的上师那儿,得到了许多其它的义理和各种密续的灌顶,色林巴却被阿底峡尊者认为是其中最为殊胜的一位上师。

菩提心有许多种不同的层次,不过,大致可以粗分为两种层次:希求的菩提心和力行的菩提心。希求的菩提心是一种为了要利他而希望证得圆满菩提的心。力行的菩提心,则不指为利他而证得圆满菩提为满足,且身体力行,真正的进入某些可以迈向正等正觉的特别道路。如果某个人已具足了希求的菩提心,而且也受了菩萨戒,然后开始修行各种波罗密,像布施、忍辱、持戒、精进、禅定、智慧等。那么这位行者就同时具足了希求的菩提心和力行的菩提心。

 

菩提心的利益

在显教和密续的佛教经典中,都说明了长养菩提心的利益。而这无尽的利益可约略归纳如下:

一、菩提心系迈向大乘之道的门径。光读一本讨论大乘之道的书是不够的,必须将菩提心身体力行才行。如果没发菩提心,即使依照大乘经典和密续中的高深法门来修行,还是不能成为真正的大乘修行者。

二、一个发了菩提心的人,就是诸佛的子女,亦即成为诸佛的眷属之一。一个人一旦由于修习菩提心的缘故,而成为诸佛的眷属,就会很快成佛,所以这是极大的利益。

三、可以超过修行小乘而觉悟之圣者的成就。修习小乘的行者,像是阿罗汉等,是悟境极高的圣者,因为他们的心已经完全没有污染,和一般的凡夫比较起来,其悟境是很高的。但阿罗汉以及其它修习小乘而成就的行者,由于并没有具足菩提心的缘故,所以如果一个人具足了殊胜的菩提心,成就就会超越他们。

四、人若具足了菩提心,就会成为其它众生尊敬和供养的对象。一个人不论其外表如何、社会地位高或低,只要为了利他而求证菩提心,就值得人、梵天和帝释天等天神尊敬。

五、具足菩提心成就资粮田速度快,而此福、慧二资粮可以让一个人成佛。成就福德资粮,可以成就佛陀的庄严宝相,而成就智慧资粮,可以证得佛陀的智慧。

六、 可以清净过去世所造作的极大恶业,菩提心的威力可以清净恶业。

七、一个人发愿脱离生死轮回的痛苦,并且希望为他人解除痛苦,菩提心就会让他满愿。由于菩提心的威力,修习菩提心的人本身和其它的所有众生,都可以达到清净的极乐境界。

八、 所有其它的众生,像是鬼神和四大-地、水、火、风,都无法伤害具足菩提心的人。只要具足菩提心,就可以脱离恐惧。

九、 可以很快圆满大乘的五道和菩提的十地。为了成佛,菩萨必须要依次圆满此五道和十地。

十、 具足菩提心的人,能够在很短的时间内成佛。因此,我们应该将全副精神引导向修习菩提心,以便能够速证佛果。

如果不断的思维这十种利益,这样的修行便称为「观」的禅修。藉由禅修「观」可以让我们发心修习菩提心,且能了解修习菩提心所能得到的利益。

如何修习菩提心

修菩提心的方法有三种:第一是透过六种因缘的力量,第二是藉由自他交换及平等心的力量,第三是经由四种因缘的力量。之所以会有前两种方法,是因为释迦牟尼佛在修行菩提心方面,传下两种不同的教法传承。第一个传承来自释迦牟尼佛传给弥勒菩萨的法门,弥勒菩萨又传给无著大师,而无著又将此承传给世亲大师,然后由世亲大师一直接着传下来,从没有中断过。第二种法门,是由释迦牟尼佛向文殊师利菩萨讲授,然后文殊师利菩萨传给寂天大师,从寂天大师开始传下来,传给许多的上师。

第一个传承是藉由六种因缘的力量来修习菩提心,较第二种自他交换的法门容易;第二种法门比较深奥微妙。一般用来修习菩提心的法门,就是藉由六种因缘的力量来修行。此六因缘如下:第一种是要了知一切众生都曾是我们的母亲;第二个因缘是思维所有曾为我们母亲之众生的恩惠;第三是希望回报这些曾为吾母之众生恩惠;第四是修习、生起无缘大慈的心;第五是修习同体大悲的心;第六是清净的发心。修观这种因缘所获得的果报,就是一个人会因此而具菩提心。

四种因缘

另一种修行菩提心,或说是希求证得正等正觉心的方法,就是透过四种因缘的力量。第一种因缘,就是要了知并时时忆念成佛的利益及佛陀的力量。如果了知佛陀的种种殊胜之处,同时也彻底明白成佛的力量和利益,自然就会生起一种强烈的希求,希望本身也能成佛。我们应当如是思维:“如果我自己也能成佛,那该多好呀!”

修习菩提心的第二个因缘,是由大乘佛法的灭亡将不是我们所能承受的这一点衍生出来。菩萨等悟境很高的众生,才能具足大乘修行者的心和行为。

第三种因缘是,要常常记着,如果不成佛的话,将会有许许多多众生受尽无尽无边的苦难,为此我们应该发愿成佛。如果具足了第三种因缘,事实上就是具足了菩提心。

第四种因缘是,应把握机会,趁着有大乘上师和大乘佛法的时候,发大愿一定要成佛。

 

断疑

有的时候,有人会生起不好的疑虑,像:我并不能了解诸佛是否存在,又怎能成佛呢?此时就应该研读经典,并且以理智来判断,好好思维诸佛存在的理由。有时又觉得佛陀离我们好远,觉得佛陀的心是如此的完美,而凡夫是如此的污浊,因而沮丧。

一点也不用沮丧,如果能够勇猛精进乐于修行佛法,就一定可以成佛;因为我们有机会修习所有可以证得正等正觉的法门,因为我们已经遇见难得的佛法明师,也得到了殊胜的佛法。恶业的力量是无常的,很快会转变,只要大家精进努力不已,所有的因缘都会转变的。佛陀曾说,所有的众生都终将成佛。意思就是说,一切众生,包括昆虫在内,本身就具足佛性。

我们常面临两种无明,一种是阻碍解脱的无明,另一种是阻碍般若智慧的无明。阻碍解脱的无明,包括所有不好的心态,像是瞋恨心、贪心、傲慢心、嫉妒心等等;阻碍般若智慧的无明,则是这些污染心的果报。我们的心被这两种无明所笼罩,就像是清静、晴朗的天空被乌云笼罩着一般。以大乘佛法来锻炼自己,依大乘法门而修行,就能清除这两种无明。

只要我们了解这两种无明是无常、变动不拘而不能永久存在的,就可以知道无论何人都可完全去除这两种无明。也可以仔细思维有许多药方,可以减轻这两种无明所带来的症状,只要不断服药,无明的力量就会变得愈来愈薄弱,到最后终有完全消灭的时候。基于上述的种种理由,实在没有道理怀疑诸佛的存在,也不应该怀疑自己是否可以成佛的。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017