注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--远离嫉妒心的伤害  

2010-03-28 02:00:09|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嫉妒是一种完全自然产生的情感,古今中外,没有哪个社会和国家的居民完全没有嫉妒心。在社会现实生活中,一旦看到别人比自己幸运,心里就“别有一番滋味”。这“滋味”是什么呢?就是嫉妒心理的情绪体验。

嫉妒是以多种形式表现出来的一种情感,包括忧虑和恐惧、羡慕和憎恶、愤怒和怨恨、猜疑和失望、屈辱和虚荣。从本质上说,嫉妒就是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂情绪状态。

有些人做梦都想发财,是因为有贪心,而有的人之所以要毁掉某些东西,则是因为嫉妒心太强。

嫉妒总会在我们不在意的情况下,擅自闯入我们的生活,影响我们的一切。嫉妒心会影响到朋友之间的感情,甚至使好友反目。

在修行人中间,嫉妒心的破坏力尤为显著。道友之间产生嫉妒心不仅仅影响道友之间感情,更为严重的是破坏了金刚道友之间的誓言,扰乱师父的清净心,造下堕的因,影响解脱。这也是作为凡夫,人格人品不稳定的缘故所致,是一种无明。例如同样在师父面前的两个人,师父给予两个人同样的东西,可是由于凡夫人内心不清净,就会有分别,甚至为了同样东西颜色的不同都会产生嫉妒——师父对那个人好,对我不好,不喜欢我,不记挂着我等等,严重染污师父的清净心,染污道友清净心,也染污自己的清净心。其实根本没有什么大不了的事情,完全是嫉妒惹的祸,大家都被逼到了很尴尬的境地。

嫉妒心理之所以普遍,是因为人的情感世界是错综复杂的。嫉妒的原因有多方面,理由也各不相同。

如果嫉妒败坏了你的情绪,你就应该制定目标,找到适合自己的方法,去除这种有害无利的想法。不妨试试以下的方法:

1自我认知法

“金无足赤,人无完人。”要正确地认识自我,评价别人。明确谁都不可能样样比别人好,时时走在别人前面。当嫉妒给自己带来烦恼与不安时,不妨冷静地分析一下嫉妒的不良作用,同时正确地评价自己,从而找出差距,做到“自知之明”,使嫉妒的锋芒在正确的认识中钝化。

2位置互换法

在生活中,很少有人去嫉恨自己爱人、父母、儿女的成就。为什么呢?因为一般人认为这是自己人,他们的“军功章上有你的一半,也有我的一半”,而对他人产生嫉妒心理就是因为把自己和别人对立了起来,没有摆正自己和他人的位置。如果将心比心,凡事替别人想一想,从情感的体验上加以抑制,许多杂念、邪念、恶念就会离我们而去。

3自我奋斗法

一位哲人说:“每一个埋头深入自己事业的人,是没有工夫去嫉妒别人的。”给自己订立一个目标,然后,孜孜不倦地为实现这个目标而努力。不为别人的成功而烦扰,你就不容易分心,嫉妒也就很难再占据你的内心,阻碍你的前进了。

4相互接近法

嫉妒常常产生于相互之间缺乏帮助,彼此又缺少感情的人中间。大凡嫉妒心强的人,社交范围都很小,视野也不开阔,不知天外有天。只有投入到人际关系的海洋里,才能消除自私、狭隘和嫉妒心理。因此,相互主动接近,多加帮助和协作,增进双方的感情,就会逐渐消除嫉妒。

有嫉妒心的人自己不能完成大事业,便尽量地低估他人,贬抑他人。佛说,为了能让你和他人一样拥有伟大,千万别做嫉妒的俘虏。

作为一个修行人,按正常来讲应该学会随喜赞叹,我们每天都念诵《普贤行愿品》,前面七支供中有一支就是随喜支,在一切功德中随喜也是最重要的功德之一,看到别人好应该随喜赞叹, 不应该嫉妒别人,之所以产生嫉妒其实是无明作祟。嫉妒根本伤害不了别人,只能伤害自己,扰得自己吃不香睡不着,自己活得很累,给别人也平添了许多烦恼,影响自己身、口、意的清净,最后弄得自己一身的污染垃圾——恶业,影响解脱。

佛说,与其羡慕与嫉妒别人得到的,不如珍惜自己拥有的。嫉妒是痛苦的制造者。嫉妒心强的人,缺乏正确的竞争心理,只关注别人的成绩,同时内心产生严重的怨恨,时间一久心中的压抑聚集就会形成心理障碍,对健康也会造成极大伤害。要去除嫉妒之心,就要学会欣赏别人。欣赏别人是一种豁达的风度和胸怀。随时发现别人的进步,随时为别人的成绩而喝彩,这对于一个人的生存能力、合作能力、发展能力的提高,都具有重要的意义。

别人的过失容易发现,自己的过失不易察觉。认识你自己的弱点,而且力求改进这才是纯爷们——哈……!!!

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017