注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--面对困境我们应采取什么样的态度?  

2010-12-27 09:32:15|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-12-23 01:09:41)
宗周嘉措仁波切慈悲开示--面对困境我们应采取什么样的态度? - 芸芸 - 芸芸为众生转载

虽然说人人都经历过痛苦与折磨,但我总觉得在东方文化中,对于痛苦特别有忍耐力与包容心。部分原因来自他们的信仰,部分的原因来自贫穷国家随处可见饥饿、贫穷、生病、死亡等痛苦现象。在这样的真实生活中,一个人不得不承认生命是苦,痛苦是人生的自然本质。

 

在西方文化中,快速的生活步调使人们尽量想办法减轻痛苦,却也似乎失去了处理痛苦的能力。在社会学家的研究中,都强调西方人的心理普通认为这世界是个生活的好地方,人人的生活基本上是公平的,值得有一些好事发生在身上。这样的信念会带动他们过着健康快乐的人生,但是潜伏的困境与危机还是存在着,这会使他们很难活得快乐与健康。在这样的情况下,只不过一点点的创伤,有时也会造成心理上极大的不平衡,使人们失去对这个世界的信心,认为世界不再公平,我们不再被爱,于是痛苦就更强烈了。

 

不可否认的,在西方的社会中,科技的进步确实减缓了肉体上的许多痛苦。但是另一种危险也诞生了。因为痛苦减轻到让人视而不见的程度,因此会有人以为痛苦不属于这个世间——而是例外的异常现象,是事情严重脱轨的征兆,或是系统出现失误的后果,使我们幸福快乐的权利遭到剥夺!

 

这样的思想背后其实隐藏着危机。如果我们认为痛苦是不自然的,是我们不该承受的,我们很容易就会将痛苦归罪于他人。如果我不快乐,那么我一定是某个人或某件事的“牺牲者”。这是西方人最通俗的思考模式。所谓的牺牲者可能是受害于政府、教育系统、伤人的父母、不健全的家庭、冷漠不关心的伴侣等等。或者我们也会自我抱怨:我是有些问题,我有病,我受到遗传基因影响等等。问题是我们持续寻找归咎的对象,让自己一直停留在牺牲者的角色中,也就不能超脱痛苦,而始终陷于愤怒、沮丧、怨恨的情绪中。

 

我们身心无法安顿,一直在受苦的原因有很多种。通常我们的精神或情绪会有一些自然的反应,但我们自己又会添油加醋,让原本已经负面的情绪变得更糟。譬如我们很气或很恨一个人时,如果我们不去理会这样的情绪反应,我们跟那人之间也比较不会形成紧张的压力。但是如果我们想到一个人待我们不公平,他是如何如何让我受到侮辱等等,恨意便会持续滋长下去。这会让憎恨变得很强烈,而且很有力量。相对的,我们对一个人的执着与依恋也是这样产生的,我们可以持续想着她或他有多美丽英俊,人品如何高尚,于是我们对这个人的执着也越来越深。这表示我们若不断地强化我们的思想,最后我们的思绪就会变得紧绷而有力量。

 

我们也经常会过度敏感。对小事反应过度,或任何事都跟自己扯上关系,这都会增加我们的痛苦。我们常会碰到小事就紧张兮兮,然后夸大其词,对真正的问题却毫不关心,其实那些才是真正影响我们生活,对长程来说有密切关联的事。

 

我想广义来说,一件事发生时,你的反应会决定你受苦的程度大小。譬如你发现有人在背后说你的坏话,于是你大为生气愤怒,心中充满负面的能量,等于是你自己破坏了自己内心的平静安宁。你的痛苦完全是自找的。换个角度来说,如果你能避免做负面的反应,把这些中伤当作耳边风,吹过就算了,你就不会有受伤的感觉,更不会有痛苦或烦恼。虽然你不可能避免掉所有困难的情况,但你可以选择适当的回应模式,尽量不让自己受到干扰。

 

我们经常会过度敏感,对小事反应过度,或任何事都跟自己扯上关系,这都会增加我们痛苦。一天天累积的痛苦,最后会变成痛苦的主要来源。心理治疗上称这种现象为痛苦“个人化”——一种窄化个人的精神领域,将发生的任何事情都跟自己扯上关系。

 

一个人会觉得不快乐,是因为我们认为自己是世界的中心焦点,只有我们自己在忍受难以言喻的痛苦。不快乐的感觉来自一个人将自己关闭在身体中,封锁在脑海中。

 

在我们每天的生活中,问题总是层出不穷的。但是问题的本身并不会自动造成我们的痛苦。如果我们能直接面对问题,将全副精力用在解决问题上,这时问题就会转化成为挑战了。如果我们把自己丢入混乱中,感觉自己碰到的问题是“不公平”的,我们加进去的这个成份就会像是汽油一样引爆,使我们的精神受苦,心灵不得休息。现在我们不只有一个问题,变成两个了。那种“不公平”的感觉打击我们,腐蚀我们,夺去了我们原本要用来解决真正问题的精力。

 

我们经常会因为感觉到不公平的待遇而受苦。所以最重要的是先要接受人生是苦的概念。我想在面对这个难题时,西藏人的一些观念很值得参考。因为他们会说:“或许这是上一辈子造的孽吧!”他们会将这个悲剧归咎于这辈子或上辈子所犯的错,这样他们就比较能接受这个事实了。有些人很悲惨,但是他们会说“这是他们前世种下的因果,这是他们命中注定的。”

 

谈到因果,要说明一个重要的观念:有时候一些人会误解了因果报应的道理,而把所有的事都归咎于因果,以摆脱自己的责任,掩饰自己当初做错的地方。一个人可以简单地说:“这是上一辈子的因果报应,我过去造的孽,我能怎么样呢?我一点办法也没有了!”这就是完全误解了果报的观念。因为一个人的经验确实会受到上辈子所作所为的影响,但并不表示这个人就毫无选择,或完全没有改变的空间,特别是向善的改变。这个概念适用于一生中的各种情境。一个人不该因此而消极,认为所有的事都是因果报应造成的,而放弃了积极进取的心。因为一个人如果正确地了解果报的观念,就会明白所谓的因果报应,真正的意思是“行动”。因果报应就是一种行动的过程。当我们谈到果报时,指的是上一辈子所采取的行动。所以我们的未来如何,其实有大部分是掌握在我们手中的。我们现在的努力对未来一定会有影响。

 

所以绝不可以用消极的、死板的想法来看因果报应的观念,而应该把因果报应当作是一个积极的行动过程,这表示我们个人在因果报应中,扮演着重要的角色。举例来说,就算只是一个简单的动作或目标,譬如吃东西,为了达到这个目标,我们就必须采取行动。我们需要去找食物,然后把食物吃下去。这表示了即使是一个简单的动作,一个单纯的目标,也需要行动才能完成。

 

如果是相信基督教的人,或许可以将自己悲惨的境遇解释为上帝的旨意或安排。他们会觉得即使自己遭遇不幸,权威而仁慈的上帝会这么安排必然含有深意,在事情的背后或许有他们不明白的道理存在。我相信这样的信仰能支撑他们,帮助他们度过困难的时期。

 

对一个没有信仰的人,或许实际的科学研究能帮助他。我想对科学家来说,客观的心态,不带情绪因素的研究态度是非常重要的。从这个角度出发,我们可以用这样的态度来想:“如果这是个问题,就去解决问题,即使是要上法庭也在所不惜!”然后,如果你发现赢不了,就干脆放弃算了。

 

在面对困境时,客观的分析是非常重要的,因为你用这样的态度来看事情,就可能发现在事情的背面还有真相。举例来说,你觉得老板对你的态度很不公平,但事实上可能是其他的因素在作怪,可能是他被人责骂了,或是早上出门时跟妻子吵架了。他的态度可能跟你个人无关,搞不好也不是针对你而来的。当然你必须面对现实,但却不会用胡思乱想增加自己的不快。

 

这种科学的客观态度,对于解决自己创造的痛苦会不会也有帮助?在遇到不公平的状况时,是不是也能减轻痛苦的感觉?

 

这样的态度一定会有不同的结果。一般来说,如果我们用一种公正而诚实的态度来看待一件事情,我们就会了解,广义来说,我们自己对这件事的后果也有责任。

 

碰到问题时,我们最通常的反应是归咎于人,责怪外界的环境不配合等等。再来就是我们会抓住某个造事的因素,想办法推卸自己的责任。一旦任何事情牵涉到情绪问题时,事情的表象往往与真实总会有相当的差距。这就是要经常练习看事物的全面,了解到一件事情的发生是很多种因素造成的。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017