注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--二十一世纪人际关系的感想  

2010-12-01 07:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-12-01 03:08:08

 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--二十一世纪人际关系的感想 - 芸芸 - 芸芸为众生

 昨天我弟弟和我要出去办点儿事情,晚上不能回来了,和他一起住的一位堪布还没回来,又没有钥匙,这可难住了我们,凭以往在藏地的经验,我们都是放在门框上面,他回来可以自己取,或放在邻居家里他可以自己去拿。可是现代楼房的防盗门没有可放钥匙的门框;而且住在大都市的人们邻里之间根本没有来往,有的邻居可能打过招呼,有的根本就不认识,于是乎钥匙存放的地方就成了棘手的问题,最后以那位堪布去别人那里借宿而告终。

这件事让我想到了很多很多……

现代社会尤其是都市里,到处人头攒动,鳞次栉比的单元楼也如现代化的鸡笼般人满为患,可是很多人在这熙熙攘攘的人群中却会感到无比的孤独,遇到困难时很难找到一个可以求助、信赖的人。住在高楼大厦的人们平时都是自己忙自己的,人与人之间缺少沟通和信任,人际关系淡然冷漠。

现代社会公认的人类致命的杀手是癌症和心脏病。但是有专家讲20年后,人类最致命的杀手将是孤独和自闭症。

西方发达国家这种现象呈上升的趋势。患孤独症、自闭症的人越来越多。据调查在美国非正常死亡的人数每年都有递增。自杀的人群中老年人占大部分。我想这与他们晚年孤独无依应该有些关系。在西方社会儿女成年一般不与父母住在一起,七八十岁的老人也都是自己生活。年迈体弱,生活上得不到相应的照顾,精神上无依无靠,这样孤单凄凉的走完余生,有的老人死了很久才被发现,真挺叫人心酸的。幸好还有一些养老院,福利院等慈善机构,有些有信仰的人,如基督徒等他们愿意献出自己的爱心去照顾、温暖这些社会上的弱势群体。

在我们周围,还有的父母养育了一群儿女,晚年却被儿女相互推诿,这家里住几天,那家里住几天,年迈体弱却漂泊无靠。父母晚年,儿女如果不管,把对自己有养育之恩的父母如同饿狗一样扔到一边,不论美其名曰什么“个性、独立、自由、空间……”等等,无论冠以如何好听的名词,都是我所不能接受的。人如果没有一点人情味,又何以为人呢?动物尚有乌鸟之情、羊羔跪乳,何况人乎? 

再有就是被当今年轻人奉为时尚潮流的AA制,我觉得也不是什么新鲜的玩意儿,这要是算新潮的话,那藏地以前的老人早就跟上潮流了,我记得以前有一次两位老师父去施主家念经,施主供养的钱,两个人分,最后一分二分都分得丝毫不差。那是施主的供养,必须要这样细分,但要好的朋友一起相聚也AA制,我并不认为是一种时尚,也不太接受,我觉得太没有人情味了。

现在社会上还有那么一些人,认为西方社会一切都是美好的,羡慕西方的生活,以为西方人人都生活得很快乐,一提到西方就觉得好象是西方极乐世界一样,其实我觉得这种想法是错误的。

据一项对于幸福指数的调查报告显示,世界经济越来越发达,但幸福指数却越来越低。国外对1998年至2008年十年间的调查指出,幸福指数下降30%左右。对西方一些发达国家的调查结果是幸福指数在慢慢下降。这也说明了外在物质的发达与我们幸福与否没有太大的关系。我们都明白幸福与快乐有一些基本的要素,譬如健康的身体、清晰灵活的头脑、值得信任与依赖的朋友,当然财富的累积也是其中的一项。但一个人想要获得真正的幸福,却必须从精神层次开始,不能拥有宁静安详的心,无论外界的情况如何,都无法帮助你找到你想要的幸福与快乐。换句话说,只要你能拥有宁静安详的内在力量,就算你缺乏外在的资源,没有足够的生活必需品,你还是有能力过着幸福快乐的生活。

我相信西藏现在还没有这方面的调查,如果有,幸福指数在藏人中应该会很高的。很多到过藏地的汉人或外国人都讲,觉得洋溢在藏人脸上的笑容是那么的单纯,是发自内心的、无法言表的一种内在的安宁与喜悦。西藏人有独特的文化。在物质上虽然颇为贫乏,但在精神与文化发展上却极为富足,可献予世人者甚多。由于受西藏文化的影响吧,西藏人大都快乐。我想那是由于我们的佛教文化在很多方面都强调菩萨的大悲理想。无论有没有学问,我们都惯于耳闻和口讲一切众生为母为父。即使是貌似恶徒的人,也是把“一切众生都是父母”挂在嘴边。我觉得这种理想就是我们快乐的原因。在面对严重问题的日常生活里,这种理想尤为有用。如果某种文化盛行于人们的日常生活之中,我们就可知道那种文化是有用的。

佛教所表述的“知足”观点,对我们的生活及道德行为影响甚大。一般来讲,我们不去挥霍浪费、合理安排自己的消费标准、喜欢过一种便利而简洁的生活、对自己的职责尽心尽力、愿意成为世界组成的一分子……等等,都是“知足”心的一种表现形式。

然而现在有些人却大力鼓吹个人的价值,把追求财富、名誉、地位等等当成个人成功的一种表现,人生价值的一种体现,大部分人睁开眼睛第一件事情就是想如何赚钱?如何筹计营生,算计别人。就如一则寓言讲的:一大早鹿想,我必须得比猎豹起得早,不然这一天不但没什么幸福可言,而且猎豹比我起得早的话,我就会性命不保了。猎豹也在想,我必须要比鹿起得早,不然我这一天不但没有幸福可言,而且可能要饿肚子连吃的东西也没有了。结果都生活在惶恐之中。其实这是一种错误的人生价值观念。

现在还有些年轻人,在学校里面学了一点儿文化知识,眼光停留在自己学校那么狭小的范围,对本民族的历史、文化、语言体系等等根本没有全面的了解,就试图妄加批判,认为有些古老的东西是过时的、是要摒弃的,要发展新思想,新潮流,新时尚,其不知这种行为是多么的愚不可及。

就象中国当年批孔子,毁坏了很多的书籍,把传统的文化破坏殆尽,可是过了几十年的今天,中国却又重拾孔子,开始重视孔子的思想,建立孔子的思想教育体系,人民大学还塑了孔子像,并且标注中国伟大的思想家教育家,百家讲坛也大讲孔子之道。对比以前进行批孔子、毁书籍等等和今天学孔子、讲孔子,这是多么搞笑的一个场景,多么好的一个小品剧本呀!

同理,现代有些年轻人也讲宗教是封建迷信,认为宗教讲无常、知足常乐是落后的,是不思进取的一种表现。其不知生命无常、人生是苦、知足常乐、慈悲与利他精神等主题才是追求人生幸福快乐的真正源泉。

当你的精神无法获得快乐时,物质或肉体上的满足绝对不能让你变得更快乐。换句话说,当你的心灵境界能保持着宁静、和平的状态时,就算你的健康很糟糕,你也会是个非常快乐的人。或是你拥有大量的财富,但心中却充满愤怒与憎恨时,你会有抛弃一切、毁灭一切的想法,在这样的情况下,财富对你来说已毫无意义了。

今天社会上有各种团体或个人,搞各种活动,但是其中却很少有真正活得快乐的人。在美丽而富有的表象之下,其实是紧绷的心情、沮丧的情绪、不必要的争端,甚至是药物、毒品的依赖,更糟的是自杀。所以很明显的,财富并不能带给你所要追寻的幸福与快乐。同样的情况也适用于朋友身上。当你心中充满愤怒与敌意时,即使是一个最亲近的朋友,也可能变得冷酷无情、令人讨厌了。

所有这些现象都显示出精神层次的惊人力量,而且我们在每天的生活中都能感受到这样巨大的影响力,自然要很慎重地面对这个问题了。

哈哈,一个钥匙的问题就想到了这么多,有点儿扯远了哦,只不过有感而发,与大家共勉吧。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017