注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--依师广闻如海法  

2009-06-08 09:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除了依止根本上师托嘎如意宝听闻博大精深的显密法要之外,还在如下诸位上师前听受了五部大论为主浩瀚如海的教法。于观音上师班玛斯德前听受本来清净、任运自成的窍诀和中阴法门;在大成就者南堪晋美前聆听《上师心滴》,得受一百本尊的灌顶;依止竹庆堪布云丹贡布恭听《四心滴》、《时轮金刚》大灌顶;于堪布嘉措前闻受《中论》、《四百论》、《入中论》等中观为主的法要;在才嘎上师前倾听《俱舍大疏》为主的俱舍法门及《大藏经》的传承;堪布邬金滚布前听取《三百颂》、《律藏根本论疏》等戒律法;又在拉智仁波切前听闻了《现观庄严论》、因明、历算以及文法等共同文化。此外于大瑜伽士嘎秋喇嘛、班玛洛吾活佛、堪布达哦、根登达吉上师、索南仁亲、罗珠洛桑、哦洛等善知识座下闻过许多正法。总而言之,共依止过十余位上师,在他们面前谛听数不胜数的显密法要。无论依止任何一位上师均是诚心诚意、表里如一地依教奉行,博得了所有上师的一致赞赏。

曾经有弟子请求上师法王如意宝著自传,法王说:“我没有什么传记可写的,但有一点,凡是我所依止过的上师,我从未作过令他们不欢喜的事,对任何一位上师都是恭恭敬敬,谨遵师教,这是我一生中唯一的传记。”

尤其是对根本上师托嘎如意宝的信心和恭敬心更是不言而喻。法王曾多次对徒众说:“我从最初见上师到他老人家圆寂之间,一刹那也没有将他看成一般的凡夫人,从他本人注重持戒及眷属们净护戒律这两方面来看,根据《入中论》中‘犹如大海与死尸,亦如吉祥与黑耳,如是持戒诸大士,不乐与犯戒杂居’的教证比量,我一直认为他是戒度圆满的二地菩萨,当亲眼目睹上师圆寂时出现成就究竟佛果的种种瑞相时,方知我的上师是真正的如来正等觉。”

法王抑制了一下哀伤的情绪,又说:“我依止托嘎如意宝六年期间,从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。对上师的所作所为从未起过邪见,就算是开玩笑,我也觉得有深深的密意,视为善妙教言。每次上师给我摸顶,或与我碰头加持,我都会连续几天兴奋不已、数数欢喜。”如今,在为成千上万的眷属传法过程中,法王每每提到或忆起托嘎如意宝,都是声泪俱下,对恩师的深切怀念之情不可言表。这一点凡是在法王座下闻过佛法的人,都会深有感触。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017