注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--大悲的本色  

2009-06-08 09:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在那样的乱世凶年,人们不仅在精神上遭受了难以堪忍的严重摧残,而且生活上也是朝不保夕,十分窘迫。更为悲惨的是此起彼伏的饥荒接踵而至,频繁发生。百姓叫苦连天,活活饿死的现象随处可见,哀鸿遍野,凄凄楚楚、悲悲惨惨,整个藏地真的成了饿鬼世界一般。

在这种情况下,为饥饿逼迫的人们以残杀旁生维持生计,生灵无形中被杀害的更是数不胜数。这时,有些佛教徒也麻木不仁地杀生了,而法王却从没有害过任何一个众生,正如萨迦班智达所说:

        智者无论再计穷,绝不迈步愚者道,
        犹如燕子虽口渴,绝不吸饮落地水。

在当时,能保持高尚行为的人极为罕见。法王说过:“在那样的危难时期,我也从来没有作过杀生、偷盗等非法行。如果有迫在眉睫的需要就修财神法,结果所需之物轻而易举自然获得;有时修摄生术,连续十几日不用进饮食。”当然,在天下太平时,能够恪守准则、依法修行并不困难,但能够在大风大浪中始终若一地慈爱有情实在难能可贵,这不禁令我想起“大雪压青松,青松挺且直”的警句。

他老人家教诫弟子应慈爱众生时说:“我从小到现在从未故意杀害过众生,但有两次也许是无意中造成了两个生命伤亡。那还是在很小的时候,一天,我躺在帐篷里睡觉,一只小羊羔非要和我一起睡,我顺手把它扔到了外面,没过几天它就死了,我为此非常伤心。另有一次,两只山羊争斗不休,为了制止它们的搏斗,我拿一根木棒将它们分开,不慎击伤了一只山羊,后来它也死了。这两次我怀疑伤害了众生,但丝毫没有伤害它们的意乐。此外,我一生中对众生是极为慈爱的,并且尽己所能进行放生。”

不用说亲手杀生,甚至眼见别人杀生也是心如刀绞,如割自身。每当看到有人击打饿狗等旁生时,法王就会流着泪说:“这些众生无始以来都曾作过我们的母亲,它们由于恶业所感如今转为旁生,已经这样悲惨可怜,你们还竟然忍心打它们,真不如打我。”一次,法王看见有人打狗,生起了强烈的悲悯之情,示现生病。

另有一件法王移毒于自身救护弟子的实例:一次,一位叫根洛的喇嘛,晚上熟睡之时,一条毒蛇钻进了他的被窝里,在他的脚上咬了两口,疼得他从梦中惊醒,一下子坐了起来,蛇也被吓跑了。

第二天早晨,法王得知此事后,立刻让人吹海螺,集中僧众为他念诵二十一度母中救脱蛇难的仪轨。同时他也用了一些其它疗法,却没有明显的效果,于是一筹莫展。法王慈爱地说:“看看再有没有别的办法了。”

次日,根洛喇嘛醒来后觉得脚一点儿也不痛了,他感到十分奇怪,这是不是回光返照啊。他坐起来打开看,脚上的伤全然消失,没有留下丝毫痕迹。他高兴得几乎要跳起来了。可是,法王的右脚却肿得很高,正是在根洛喇嘛被蛇咬的位置上,并且也有毒蛇咬的痕迹,就这样连续病了十五天。大家都知道法王是将根洛喇嘛的毒伤转移到自身代受痛苦。

你可曾看过猫和老鼠共同嬉戏的情景吗?真正具有慈悲仁爱之心可以令天地为之所动。就像无著菩萨的传记中所载的那样,法王的身边生活着许多不共戴天水火不相融的动物,如毒蛇和黄鼠狼朝夕相处,狗和山兔促膝谈心,山羊和豺狼形影不离,还有那只可爱忠诚的小狗经常不顾死活拼命保护旱獭……,完全是法王的大慈大悲感化了这些互为天敌的动物,才使它们能够这般相互慈爱,和睦共处。这也是“精诚所致,金石为开”的道理吧。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017