注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝传--童年的趣事  

2009-06-08 09:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人在天真无邪的童年时代,都会有许多趣味横生的事情,到了老成持重之年,每每回忆起都会别有一番感受,甚至聆听别人有声有色地讲述他孩提时难以忘怀的趣事,也会为之感染。普通人的儿童时代尚且如此令人迷恋陶醉,对于成就自在的高僧大德,那富有神奇色彩的童年,岂不更令人回味无穷、遐想无尽吗!

这里,叙述几则法王童年时的小事,与您同享其乐。

儿时,有一次他和几个小伙伴手牵着手趟过一条水流湍急的小河,他们一边用脚试探着一边慢慢地向前行进。走着走着,突然发现一块巨大的石头横在河水中间,挡住了去路。小朋友们不知如何是好,个个脸上露出惊慌失措的神情。这时,年仅四岁的法王却不慌不忙,满脸稚气地对大家说: “不要害怕,你们跟在我的后面来。”说完从容不迫地走到那块光滑的大石头上,他所踩过的地方留下了深深的脚印,居然形成了一行小台阶。其余的小孩顺着台阶陆陆续续地过去了,大家高兴不已,跟着法王继续向前走去。那块岩石上的足迹现今依然清晰可见。

还有一次,他与小朋友根德在一起玩耍,刚开始他俩只是你一下我一下地相互嬉闹,渐渐地,动起真格的了,扭打在一起。由于法王当时身单力薄,哪里会是身强力壮根德的对手呢,被他压在身下,正当他举手要打时,法王急中生智猛地拽住了他的耳朵,使劲向上提,疼得根德嗷嗷直叫,苦苦告饶,连声说:“你不要拽了,不要再拽了,我不打你了。”两个小孩儿又和好如初了。

在人们的心目中,“水向低处流”是亘古不变的自然规律。然而,作为四大获得自在的大成就者却可使河水倒流。十岁的时候,夏季晴空万里的一天,法王赶着成群结队的牦牛度过色达河,当时河水缓缓地流淌着,刚刚没过脚腕。到了一片广阔无垠的大草原上,牛儿们自由自在地吃着草,他也悠悠自得地躺在柔软如棉的草地上,望着蓝天白云,内观心的本性。慢慢地,心似乎已与虚空浑然成为一体,进入了忘我的境界中。不知不觉,落日的余辉映红了西方的天,不一会儿,已消失无余。突然,狂风四起,乌云笼罩,急骤地下起大冰雹。他如梦方醒,急忙将牛群集中一起,往回走。来到色达河边,他全然没有注意到此时水势暴涨,仍旧漫不经心地步入河中,结果被湍急的水流冲走了。岸边的人们被这突如其来的事情吓呆了,回过神儿来时,便慌慌张张地大声喊:“孩子被水冲走了,快去救啊!”大家乱成一团。又有许多人围观在那里,叹息着。正在这时,忽然一个人惊叫起来:“啊!你们快看呀,水向上流了!”所有的目光全部集中在河里,真难以令人相信,河水竟然奇迹般地逆流而上,并且形成了一个漩涡,在漩涡的中央法王神态自若地躺着,好像依旧在观心的本性。人们被顷刻的变化惊得目瞪口呆,他却安然无恙地上了岸,若无其事地赶着牛儿走远了。


  


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017