注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切慈悲开示--闲话出家  

2009-03-04 22:07:57|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有些居士修习了一段时间的佛法后就生起了些相似的出离心,想出家修法,纷纷向我这个“师父”咨询起出家的事来。“出家”当然是件好事,我本身就是个“出家人”嘛,不好又怎么会选择这条路呢?对我来说出家证道,将来度化如虚空般无边无际的如母有情是多么有意义的事情啊!

出家,就个人而言,只是斩断世俗情爱葛藤寻求圣证境界的一种生活方式;就社会而言,则是多一些没有家庭牵累而可全心全意奉献社会的义工。可能有些朋友不会赞同我的观点,但是在普世宗教社会中,一直都有这类修道人组成的团体,并不独佛教为然。这种志在隐修或献身社会的僧侣,在西方是受到尊敬和赞叹的。西方社会的思想主张尊重个人的生活方式,不会强人从己,而且他们也以较具深度与广度的视野,看到了僧侣对社会有形无形的良好影响。所以才有了圣方济、圣多玛斯、圣女德兰、德勒莎等等不朽的宗教人物。这些独身以终的修士修女成为了人类崇高道德的象征。这种燃烧自己,照亮别人的人生之路,原本是一种伟大的选择,可是在重视家族伦理的儒家文化社会中,“出家”这种对自己、对众生做究竟利益的人生选择,却与“遁世”、“失恋”、或“武林高手、江洋大盗”之类结下了不解之缘甚至划上等号,这不但是佛教的不幸,也可以说是社会的损失!

在这个五毒炽盛的末法时代,如果真的有福报能够出家远离纷纷扰扰的世俗,远离烦恼的对境,依止一个清净的静处,那么修法的顺缘无疑会增上不少。宗大师在《菩提道次第广论》中说:“其居家者,富则守护劬劳为苦,贫则追求众苦艰辛,于无安乐愚执为乐,应当了知是恶业果。”就是在说在家之人无论贫富都在为原本虚幻的安乐苦苦追求、饱尝艰辛,往昔所造恶业之果甚苦矣!正如前辈上师们所比喻的:耽著虚幻安乐的在家生活就像猪狗喜欢粪便一般,在恶业相对清静的人类来看真是愚蠢至极、可怜至极!《本生论》云:“于同牢狱家,永莫思为乐。或富或贫乏,居家为大病。一因守烦恼,二追求艰辛,或富或贫乏,悉皆无安乐。于此愚欢喜,即恶果成熟。”也是在说明如果对实质为苦并无安乐的居家生活欢喜耽执,正是恶业果报成熟之相。所以“家多猛苦依,如窟谁能住”?自然有智慧的人舍家入空门。

清净的环境对修法有着非常重要的意义,无著菩萨在《佛子行》中就告诫过我们:“离恶境故惑渐轻,无散乱故善自增;静心于法生定解,居于静处佛子行。”只有依止静处、远离让人散乱的外境才能增进善业,最终成就道业。另外,《文殊请问经》云:“佛告文殊师利:一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家者无量过患故,出家者无量功德故。住家有障碍,出家者无障碍;住家者行诸恶法,出家者离诸恶法;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处;住家者溺欲淤泥,出家者出欲淤泥;住家者随愚人法,出家者远愚人法;住家者是结缚处,出家者是解脱处;住家者是下贱处,出家者是高胜处;住家者为烦恼所烧,出家者灭烦恼火;住家者以苦为乐,出家者出离为乐;住家者成就小法,出家者成就大法;住家者魔王爱念,出家者令魔恐怖;住家者是黑暗处,出家者是光明处;住家者随流生死,出家者逆流生死。文殊师利,若我毁訾住家,赞叹出家,言满虚空,说犹无尽。此谓住家过患,出家功德。”佛经中都这么明确地告诉我们出家的功德和在家的过患,那么应该何去何从不是很明确的事吗?

但是很多人家中上有老下有小,想出家也并不是那么容易的事。从社会的角度讲,每个人都肩着负各种各样的社会角色和责任,为人子女,为夫妇,为人父母,为人主属……多重的角色和身份,让人们不得不承担起多种责任。从世俗的角度看,抛弃亲人出家似乎是一种不负责任的表现,但是如果真正生起了出离心和菩提心,发愿为了度化一切如母有情能够最终解脱生死苦海而出家修道的话,则与世俗的责任之间也并不矛盾。佛教认为行持五戒十善、以道化亲,才是真正的孝。人们也显而易见道与俗相反,道人所好的正是俗人所厌离的,而俗人所珍爱的正是修道之人所舍弃的。智与愚的差别就好像昼与夜的对比一样。我们往往认为儿女尽心尽力地赡养父母就是真正的孝顺,但是这照顾也只是暂时的,谁也不能保证自己能够一辈子守在父母的身边,“床头百天无孝子”、“娶了媳妇忘了娘”的俗语不就是很好的例证吗?更不用说生生世世照顾他们了。世间的许多事情和佛法恰恰是颠倒的,其他方面不说,单单为了给父母保养身体而用各种动物的血肉做成上等的滋补品“孝顺”父母就已经是大不孝了!为父母而杀生的罪业最终也都会成熟在父母的身上,杀业越多罪业越重!生时虽大饱口福,死后却倍尝难忍之苦!而将父母推向地狱痛苦深渊的不正是这些“孝顺”的儿女们吗?佛家讲六道轮回,如果为一切父母的解脱而出家修习佛道,父母会因此得到很大的利益,那才是生生世世的利益——自己修行证悟再回头来度父母,使他们也走上解脱大道,最终救渡他们永出六道轮回之苦不是更好的报答他们吗?

再说佛陀本人(悉达多太子)也是虽未得父母准许但仍毅然舍弃王位而逾城出家的。他成道后并没有放舍父母妻子,反而度化了父母妻子。佛陀的姨母大爱道与妻子耶输陀罗不仅最终接受了佛陀出家的事实,甚至也随佛出家,而且还建立了比丘尼僧团。大爱道和耶输陀罗最终成就了阿罗汉的果位,永远脱离了六道轮回的痛苦。试想如果当时悉达多太子一定要父母允准才得出家的话,那么人类的历史上将不会诞生“佛教”这样一个伟大的宗教,因为作为肩负着承继一国臣民幸福使命的太子,净饭王是根本不会允许他出家的!

  对于出家的价值,佛陀自有其清晰的观点,但是声称“我不与世间诤”的佛陀,还是以慈悯众生的胸怀,体恤含辛茹苦抚养子女的父母,体谅在情爱牵缠中无法自拔的凡夫俗子,所以其后在僧团之中立下规制:凡欲出家者(并不限于未成年者,已成年者亦不例外),必须获得父母的同意;凡已婚而欲出家者,则必须获得配偶的同意。这对父母、配偶来说显然是深富悲悯与同情,对欲出家的当事人来说又何尝不是一种智慧、悲心与耐力的长考?

有些人现在出家暂时看是对父母妻儿等等的不负责任,但从长远乃至究竟的利益来讲对他们来说则是莫大的利益,延伸在我们脚下的不正是当年佛陀走过的路吗?

真正的修行人如果对解脱道有坚定的信心,何去何从会做出明确的选择。但是即便如此佛教也并不因为出家具有正面价值,就主张滥剃。相反,它有许多规制在约束滥剃的行为。比如:就算父母配偶都已同意,道场的主事者也不宜立刻为人剃度,而应请其先以居士身学出家法一段时日,要观察几个月甚至一年,观察她或他的道心、习性、行为,看是否适合出家。待到一时的冲动或新鲜感抑或不切实际的朦胧美感都业已消褪,当事人如果依然不改初衷,到那时方才行剃。初发心容易,长远心难持,出家并不只是这个色身离开了家庭去到寺院里面,而心里面却还惦记着家里的人和事。这不是真正的出家人,不过一个地道的“假和尚”而已。真正的出家是心的“出家”,真正的和尚是生起了厌离世间的出离心和救拔苦难的菩提心的出家人。佛法需要的是看破放下自在随缘,心放不下对红尘的执着不是真出家。真正出了家以后还要研修浩如烟海的佛法,而不是在寺院里面浑浑噩噩、茫然度日只为混口饭吃。

现在很多人都认为有些人是因为受到打击和挫折,不能面对世间的困境才遁入空门而出家的;有些人则是在世间失意不得志混不下去了才去出家的,这是对真正的出家人不了解而导致的极为错误的认识。过去在西藏,或一些佛法兴盛的国家里,都是把家里最好的、最聪明的、最有智慧的孩子送去出家,并不是象现代人认为的那样。出了家后不能总关心一些世间琐碎的事情,当然出家了也并不是什么也不管什么也不想,你的六亲眷属和冤亲债主也是你将来必须要度化的众生,对他们是要生起菩提心的。出家是说不能在心里面纠缠在人我是非和一些世俗的情感里面,而不是形象上是出家人心却一如既往耽著尘世,这个关系一定要摆正,要很清楚。

出家毕竟是一辈子的事,不是三两天尝鲜,出了家受了戒就是已经对佛陀、对阿奢黎许下了承诺,要说了算数的。这种淡泊世欲、坚贞自守的情操,不是人人可以企及的。虽说佛门宽广,但由于凡夫时刻被外境所牵的分别念,还俗也是很容易的事。如果一念冲上心头说剃就剃,以后又因不适应而言退,对当事人来说就成了一种痛苦的心灵煎熬了!出了家还俗就有失戒的过失,当然是非常严重的!《毗奈耶经》中云:“失戒不得微妙法,已得迅速而忘失,地道证悟皆不生。”《杂阿含经》与《四分律》也中都指出了破戒的过患,如《四分律》说:“破戒有五过:一自害──毁戒之人,身口意业,悉皆不净,常受贫穷,善神远离。 二为智者所呵──毁戒之人,诸善比丘悉皆诃责,而常畏避,如恶死屍。三恶名流布──毁戒之人,三业不净,与不善人共住,善人不喜见,不善之名闻於远近。 四临终生悔──毁戒之人,老死临期,恶境现前,追悔无及。 五死堕恶道──毁戒之人,既舍梵行,全无善因,福尽苦至,即堕恶道。”密续中云:“破了三昧耶戒的人,金刚罗众为痛饮其心血,短寿多病失财畏怨仇,长久住於无间地狱中,极其恐怖感受难忍苦。”如此一来,求出解脱又在何期呢?真是可怕至极啊!

但是以在家人的身份修行也不是不可行的,在藏地以居士的身份修法证悟的也不乏其人。如果大家都把头发剃了专心修法的话也是不可能的,即使在全民信教的西藏也没有全民剃度啊!没有机缘出家的话,好好地做个在家居士修习佛法也是可以的嘛!

从社会角度来讲,构建和谐社会,出家人对众生的教化,使人心向善,使社会和谐安宁,这是有目共睹的事实。虽然目前也有报道说有些人打着佛法的旗号,打着出家人的晃子,做一些扰乱社会的非法之事,但这并不能代表全部的出家人。少数人的不法行为把大多数人的名誉给毁坏了。正如一袋土豆中有一两个坏的,也可能把一袋子土豆都染上;一滴已发酵的酸奶会使整锅牛奶变了味道一样。我们做为修行者,出家人也好,在家居士也罢,对一切事情都要有一个清晰明了的醒觉,既不要被一些表面上的东西所迷惑,也不要被一时的冲动所左右,凡事皆要三思而后行。老僧的话就这么多了,路漫漫而修远,诸位自当明心而行事!

2008711宗周嘉措

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017