注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切大恩开示--修行人普遍遇到的问题  

2009-03-04 22:33:34|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    最近很多人问到我,学了佛之后应该是有佛菩萨保佑,一切都是很顺利的。这些人认为学了佛法之后应该是一帆风顺的,无论是家庭、工作、事业等方方面面都应该顺顺利利的,但是没想到学了佛法之后,发现也会出现很多的问题,似乎这一切的矛盾还都存在,佛菩萨没有给全部解决。

    其实每一个学习佛法的人,第一个不可缺少的就是相信因果,相信善有善报,恶有恶报。佛经云“已做不虚,未做不遇”。佛教认为人不只是这一世,而是生生世世连续的,尽管这一辈子没有做错什么事情,但是上一辈子可能会做过,这一辈子发生的什么事情也不能不说是前世的因缘。所以很多初入佛门的人能够勇猛精进,用佛教的经、律、论来约束自己的行为,但是慢慢的遇到了一些违缘,尤其是生活与修行有冲突时,很尴尬的时候就想要放弃了,选择世间的所谓幸福美满的生活,却抛弃了能够永恒解脱的佛法。今生能够得到十八圆满的人身是多么的不易,遇到这么点儿困难就放弃了,不知道哪一世才能再得到十八圆满的人身再能有机缘修习佛法。

    大家看了《西游记》就知道,唐僧取经路上有那么多的妖魔鬼怪,九九八十一难。可见施耐庵是个精通佛理的人,这是根据佛理写出来的,修佛的道路没有一帆风顺的,就是这样的艰难。而这些妖魔鬼怪并非来自外部,而是来自自己的内心。佛经云“心净即是佛,心垢即是魔”。所以一切的善与恶、美与丑都有是内心的显现,人身就象一面镜子一样,你对它乐可以照出乐的影子,你对它哭它就显现你哭的样子。所以修行的过程中,修行人心中有个乐观的态度,一切都会很顺利;反之什么都放不下,就会觉得苦不堪言。米拉日巴尊者在山洞中修行的时候曾遇到了崖魔女,米拉日巴驱赶她走开,这个女魔却唱了一首道歌,意思是:首先驱走你自己心中的魔!如果你心中没有魔,你是请不来我的;而你心中有魔的话,赶也赶不走我。

    什么是佛?什么是魔?《时轮续》里说:净化了的心就是佛,有污染的心就是魔。修道、成佛的路,非常艰难,不是想象中那么容易就能走过去,要修三大阿僧祗劫。要想漂洋过海,就需要一条不怕风吹浪打的坚固结实的船,需要掌握航海原理和技术,需要一张航海图和一个指南针。在这些条件具备之后,方可选择路线、制订方案、实施出航计划。同样,想要跨越此岸和彼岸中间相隔着的生死大海也是如此。但很多人虽意识到生在苦海却不寻求超脱苦海的办法;有些人虽然想超脱苦海,想去彼岸,却不想准备船只、掌握航海的原理和技术,也不想购置航海地图和指南针,只把航海的计划建立在虚无缥缈的幻想之上,自以为神可以保佑自己到达彼岸。现在有些人说,什么也不用学,念佛号就可以往生,就能成佛。认为只通过这样简单的方法,只有修习这一个法门就可以成佛,认为这一法门是最殊胜,诽谤驳斥其他法门是不了义的,不究竟的,这是很不合理的。我们相信众生的根基不同,有些众生是可以用这一法门成就的,但不能以此说所有的人都修这一法门,不能再修其他的法门。如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需要苦口婆心说法四十九年了,可惜释迦牟尼佛没这么“聪明”。大家可以想一想,佛当时为何要说那么多经典?仅凭想象,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试:站在长江岸边发个愿,能不能到达长江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无缥缈。有的人还没有在横隔两岸的大海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。只要参禅就不需要其他的闻思,念佛的人就说只看本宗的几本书其他一概不能看,这样也不是很稳妥的。文字般若就象船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡过生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸!
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017