注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

引用 2008年—2020年中国可见日月食时间表以及和修行的重要关系  

2009-03-25 04:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

暗夜心灯2008年—2020年中国可见日月食时间表以及和修行的重要关系

 2008年:
  8月1日日全食。新疆.甘肃.内蒙.宁夏.陕西.山西和河南部分地区可见全食,其他地区可见偏食。

  8月17日月偏食(初亏3:36,复圆6:45)

  2009年:1月26日日环食。我国南部可见偏食。

  7月22日日全食。西藏.云南.四川.湖北.湖南.江西.安徽.江苏.浙江和上海等部分地区可见全食,其他地区可见偏食。除上海市外,主要城市武汉.杭州.成都均可见全食。

  2010年:
  1月1日月偏食(初亏2:52,食甚3:23,复圆3:54)
  1月15日日环食。云南.四川.贵州.湖北.湖南.河南.安徽.山东和江苏等部分地区可见环食,其他地区可见偏食,郑州可见全食。
  6月26日日月偏食(初亏18:17,食甚19:38,复圆21:00)

  2011年:

  1月4日日偏食。新疆地区可见。
  6月2日日偏食。东北部分地区可见,沈阳.长春.哈尔滨带食日出。
  6月16日月全食(初亏2:22,食甚4:12,复圆6:02)
  12月10日-11日日月全食(初亏20:46,食甚22:32,复圆11日0:19

  2012年:

  5月21日日环食。广东.广西.江西.福建.浙江.台湾等省部分地区可见环食,其他地区可见偏食。主要城市广州.福州.台北.香港.澳门可见环食。
  6月4日月偏食(初亏18:01,食甚19:03,复圆20:07)

  2013年:4月26日月偏食(初亏3:52,食甚4:08,复圆4:25)

  2014年:10月8日月全食(初亏17:14,食甚18:54,复圆20:34)

  2015年:

  3月20日日全食。新疆部分地区可见偏食。
  4月4日月全食。(初亏18:16,食甚20:01,复圆21:46)

  2016年:3月9日日全食。我国南部地区见偏食。

  2017年:
  8月8日月偏食(初亏1:23,食甚2:21,复圆3:19)

  2018年:
  1月31日月全食(初亏19:48,食甚21:30,复圆23:11)
  7月28日月全食(初亏2:25,食甚4:22,复圆6:20)
  8月11日日偏食。上海.南京.杭州.合肥.南昌只见初亏,大部分地区带食日落,西部可见偏食全过程。

  2019年:
  1月6日日偏食。北京.石家庄.太原.呼和浩特.西安.兰州.西宁.银川等地带食日出,不见初亏,其他地点可见偏食全过程。
  7月17日月偏食(初亏4:02,食甚5:31,复圆7:01)
  12月26日日环食。我国可见偏食。

  2020年:
  6月21日日环食。四川.西藏.贵州.湖南.江西.福建.台湾等地部分地区可见环食,其他地区可见偏食


为什么月食和日食是非常重要的修法时机

堪布慈诚罗珠仁波切开示

  为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕著太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那麼简单了。  

  “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由於没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。  

  这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。  

  修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什麼时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。  

  有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。  

  《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。  

  为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。  

  有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017