注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸为众生

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身!

 
 
 

日志

 
 

宗周嘉措仁波切大恩开示--信仰与修行  

2009-02-03 23:32:08|  分类: 宗周嘉措仁波切开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  信仰与修行
       做人需要信仰,没有信仰的人,人品和道德方面都没有准则,没有约束。所以人的信仰可以代表一个人的灵魂,失去信仰与失去灵魂无异,信仰即人格。一个人有了信仰,就会更好地成就人格,因为信仰叫我们如何修养人格与高尚的品德,而对于一个成就了人格的人来说,他的信仰就是高尚的,就是一生有成的。如果说科学是照亮人类生存之路的那盏灯,让人类生生不息,那么,有什么可以照亮我们的内心,让人类具有生生不息的力量呢?纵观世事,多少东西虽历经千年终不免付之一炬:从小的方面说,人的一生,匆匆数十年,很多人辞世前甚至无一物可遗留世间。唯有信仰,贯穿于人类发展的历史中,也刻画在一个生命的年轮里。它就像一盏明灯,照亮了人类,从蒙昧到智慧;也指引着每一个人,从生到死,从茫然到快乐。信仰,便是人类生生不息中隐藏的力量。
       人活在世上总要有个目的,否则活着的意义何在?大多数人一辈子都在追求生命的价值,但是因为每个人的目标不同,所以方向不同、结果也不同。佛教的基本法义就是教导我们在世间如何过有意义的生活,一般人总觉得佛教是消极的出世思想,但是一个菩萨行者不但自己过觉醒的生活,同时也以唤醒众生觉悟为己任。因此,一个真正的佛教徒其实过的是最积极的人生。
       佛教追求的目标与一般人追求的目标并无不同---得到快乐、远离痛苦,但是佛陀知道世俗人所追求的快乐只是短暂的,终究还是痛苦相随。例如对于名声、权力、财富、爱情的追求,得到以后虽有短暂的快乐,但不久之后又开始追求更多、更大、更高的目标,好像人生有积极的方向值得奋斗,但终究追逐的只是无尽的不满,其过程则是痛苦相伴。而佛陀要我们追求的却是究竟的快乐。
       弥勒菩萨说:“菩萨以智慧故,不住轮回;菩萨以慈悲故,不住涅槃。”众生因为执着故,还在颠倒梦想中。一个觉醒的菩萨虽然已经不受轮回之苦,但是不忍众生苦,而生起慈悲心,不肯安住于涅槃境,以其大智、大力、行大悲行,唤醒梦中人。这是一个佛教徒的目标 。
       生命的目的是什么?我相信,人生的终极目标是满足、喜悦与快乐。快乐来自一颗善心、慈悲与爱。如果我们拥有这种心态,即使被仇恨所环绕,也不会受到太大的干扰。另一方面,如果我们缺少慈悲心,意念中充满了愤怒与仇恨,不论情况如何,都得不到平安。缺少了慈悲心,我们会觉得不安全,最后,感到恐惧与没有自信。然后,甚至是一件小事,都会使我们的内心世界失去稳定。但是,如果我们很宁静,即使面对一个严重的问题,都会知道如何应付它。
       为了充分运用人类的才智,我们需要宁静。如果我们因愤怒而失去了自己的稳定,将很难好好利用才智。如果我们不稳定,被负面意念所影响,将误用自己的才智。观察过去几千年的人类历史,尤其这一个世纪,我们看见因仇恨、愤怒、恐惧与怀疑等负面情绪引起大毁灭的人类悲剧。我们同时也看见出自于慈悲等美好心境的许多人类历史的正面发展。
       现代的经济情况决定了国家之间必须互相依靠,即使敌对的国家也要在经济及运用世界能源方面合作。因此,不论是世界现象或家庭情况,人类都需要和谐与合作。真正的合作不是出于强势,而是相互的尊重。一种利他的态度是最重要的因素。
       如果一个人具有对人类的责任感,他自然会照顾环境,包括减缓工业发展与人口成长。如果我们思想狭隘,只管自己所处的环境,将不能创造一个积极的未来。
       过去,因我们的行动疏忽所造成的影响,还不是那么严重。但是,今日的科学与技术,使我们能够制造出更大的利益,或是灾害。核武器的威胁,以及采伐森林、污染、臭氧层涸竭等环境所造成的伤害,使人十分不安。我们都知道悲剧发生的危险,但是,其他人几乎没有注意到这些改变(譬如失去土壤表层等自然资源),这种情形是非常危险的,当外界开始影响我们时,已经太晚了。
       因此,从各方面来看,真正的合作与责任感,来自于慈悲与利他主义,我们不但必须尊重人类,还要尊重、照顾、并且不干扰其他的生命与环境。每一种有关个人、家庭、国家与国际团体的福利性工作,它的解答都在于一颗利他的心。
       佛家的要义就是:一方面要慈悲,一方面要互为因缘。我总是告诉人们一定要将行动与行动者区分出来。我们反对坏的行为,但是并不表示我们反对那个人,那个行动者。一旦行动中止了,就会出现另一种行动,然后那个人可能会成为朋友。互为因缘的理论能够让我们发展出更宽广的视野。我们的心灵越开放,比较不会执着于破坏性的思维如愤怒等等情绪,因此就越容易做到宽恕。在现代世界中,每一个国家都更加互为因缘,相互依存,彼此相连。在这样的情况下,毁灭你的敌人--你的邻居--长远来说就是毁灭你自己。你需要你的邻居,你的邻居越繁荣昌盛,你获利就越多。我们现在所谈的并非完全排除愤怒、执着或偏见这类的情绪,只是要降低。互为因缘非常重要,因为那不只是一种观念,还确实能降低这些负面情绪所带来的痛苦。互为因缘的理论是对真实有充分的理解,我们了解到我们的未来仰仗着全世界的幸福安乐,拥有这样的观点能够消弥狭隘的思想。狭窄的心灵更容易发展出执着与憎恨。我想这是互为因缘这个理论的精华所在--解释了自然的律法。自然的律法对于像环境之类的问题有极大的影响力。互为因缘的理论是佛家也是生态学的基本原则。这个信念的核心就是所有的事物都是以一种深不可测、但确实具体的方式互相联系的,最终,所有的事物都是互相依赖着彼此的。我们全都身陷在因罗网中。
(梵文Indra-jala音译为因陀罗网,意为天帝网。装饰帝释天宫殿的宝网,其中每一网眼皆系有光明宝珠,而宝珠互相反射照耀,益发璀璨光明庄严。因陀罗是印度的神,这个神一旦撒开网,所有的人、这世上的一切生灵都被收进网里,无一漏网。所以,一切生灵的存在都逃不出因陀罗网。)
       我很喜欢做众生喜欢的事情,有时候众生喜欢的事情表明上看着“恶”我也愿意做。我认为,你对众生所产生的利他精神的力量愈强大,你就会变得愈勇敢。而你愈有勇气,也就愈不易感到灰心丧志或失去希望。所以,慈悲也是一种精神力量的来源。虽然我们做的还不够,但还是要不懈努力地去做啊!
       其实我的很多做法,我也不知道是否叫慈悲吧?就是有一种力量,这种力量是在精神上体现出来的。随着精神力量的增进,就可能培养坚定的决心,而一个人具备决心,无论遭遇任何险阻,都能有较大的成功机会。另一方面来说,若你内心感到犹豫不决、恐惧或缺乏自信,那么通常会培养出某种悲观态度。我认为这是失败的真正种子。所以,即使在传统的意义下,慈悲对于成功的未来也是非常重要的。
       我觉得我们藏传佛教中的很多修法实在是太殊胜了,就像菩提心的修法,你想象自己吸入这些痛苦,然后把自己的正面特质传送出去,或与他人分享。诸如你善良的心念、你的正面能量、你的财富或快乐等等。这样的修炼方式,能让你的心理得到强大的转化,使得你内心的爱与慈悲大为增加。像这样的修法在其他地方是看也看不到的。
       有一件事你应当谨记在心,那就是心理上的转化需要时间来酝酿,它并非易事。我想有些人以为科技极为发达,所有的事物都是全自动化的。但你们不应期望这种灵性上的转化,会在短期之内发生。那是不可能的事。要记住这点并且精进不懈,然后在一年、五年、十年、十五年之后,你终究会获得一些改变。有时我仍然觉得修行这些法门非常困难。然而,我真的相信这些修行方式对我们非常有用。虽然很多修法不是一两天就能修好的,但我们要有长远修行的打算,对自己和法有信心的话,总有一天肯定会成功的,佛无诳语也。

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017